Ingrédients
Velouté de châtaignes à la cancoillote
- 250 gramme châtaignes cuites et pelées, cuites (par exemple en conserve)
- 1 de blanc de poireau
- 1 échalote
- 150 gramme de céleri-rave
- 20 gramme huile d'olive
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- 70 gramme crème fraîche épaisse, 30% m.g. min.
- 1 litre d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 150 gramme cancoillote
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Eplucher le céleri, le couper en morceaux.
Couper le blanc de poireau en grosses rondelles, le laver.
Eplucher l'échalote, la couper en deux. - Mettre l'échalote dans le bol et mixer 5 sec vit. 5.
Râcler les parois du bol. - Verser l'huile dolive et rissoler 3 min / varoma / vit 1, sans le gobelet doseur.
- Ajouter le céleri et le blanc de poireau, les châtaignes, l'eau, le cube de bouillon de volaille. Cuire 30 min/100°C/vit 1.
- Après la cuisson, prélever à l'aide d'une louche environ 400mL d'eau de cuisson, (réserver pour une éventuelle utilisation ultérieure ou pour rectifier après mixage si la texture est trop épaisse).
Ajouter dans le bol la crème fraîche et la cancoillote. Saler, poivrer.
Mixer 1 min/ vit. 10. - Si besoin, rectifier avec le bouillon réservé si la soupe est trop épaisse à votre goût.
Servir tiède ou chaud.
Astuce
Soupe réconformante et gourmande pour le retour du ski ou les soirées d'hiver.
La cancoillote est un fromage franc-comtois très maigre. Il faut donc plutôt diminuer ou supprimer la crème fraîche pour une soupe plus légère.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Thierry33380:
Bonjour Thierry, c'est maintenant plus clair!
Je vous remercie beaucoup pour avoir identifié cet oubli!! Et ce malgré mes relectures...
J'ai corrigé et c'est maintenant un vrai velouté aux châtaignes .
Bonne journée
eli39:
bonjour
merci pour votre réponse qui met en valeur la proportion et la qualité des ingrédients utilisés pour un velouté que j’apprécie beaucoup. Ce que je voulais simplement souligner, dans le chapitre « la préparation de la recette » il est nullement précisé le terme Châtaigne . Cet oubli n’augure en rien l’emploi de l’ingrédient principal utilisé dans le velouté.
cordialement
Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux
Thierry33380:
Bonjour monsieur,
Je vous remercie pour votre commentaire. Sauf erreur de ma part, la quantité de céleri est inférieure à celle de châtaignes utilisée, qui plus est si l'on considère la somme cancoillote+ châtaignes (400g) contre céleri (150g), d'où le titre "velouté de châtaignes à la cancoillote".
Avez-vous eu l'opportunité de réaliser cette recette? Si vous craignez que le goût du céleri ne soit trop prononcé, vous pouvez sans soucis en mettre un peu moins. Vous constaterez que le goût du céleri est très adouci par la châtaigne.
Cordialement.
bonjour,
Je me permets de vous signaler une erreur d'écriture entre le plat énnoncé "Velouté de Chataîgnes ..." et l'ingrédient principal utilisé dans la préparation "Le céleri".
Cordialement
Ayant découvert récemment la pratique de la cuisine avec le Thermomix . Au menu la Passion et les Partage Conviviaux
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