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Temps de préparation
15min
Temps total
40min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à tarte

  • 300 g de farine
  • 80 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 60 g de petit suisse
  • 1 c. à café bombée de sel

Garniture

  • 180 g d'oignons
  • 200 g de jambon, soit 5 tranches sans couenne
  • 200 g de crème fraiche
  • Sel et poivre
  • 110 g de gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. 1- Mettre tous les ingrédients pour la pâte dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et dans l'ordre de la liste. Mixer Sens de rotation"Sens de rotation" 50 sec/vit 4.
    2- Etalez la pâte. Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette. Réserver au frigo.
    3- Eplucher les oignons et les couper en deux. Mixer Sens de rotation"Sens de rotation" 5 sec/vit 5. Cuire dans le bol avec 1 càs d'eau 5min/No Sens de rotation"No Sens de rotation" /vit 2.
    4- Préchauffer votre four à 180°.
    5- Découper le jambon en lamelles (cf photo) et réserver.
    6- Sortir la pâte du frigo et étaler la crème fraîche sur le fond, ajouter les oignons cuits de manière régulière. Puis le jambon. Poivrer et répartir le fromage râpé.
    7- Mettre au four à 180°, 20 à 25 min.

Astuce

La crème fraîche peut être allégée avec 100g de fromage blanc, dans ce cas ne mettre que 100 g de crème.
De la crème liquide peut-être utilisée, il suffit d'étaler les oignons sur le fond de tarte et de répartir la crème liquide ensuite. Asssurez-vous néamoins que votre pâte est un rebord suffisemment haut.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Flammekuche

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Mes commentaires

  • 20. avril 2019 - 16:32

    Helina:

    Merci pour votre réponse.
    Bon week-end

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 20. avril 2019 - 15:14

    Bonjour, cette pâte est a étaler finement pour pour un résultat croustillant. Smile

    Helina

  • 18. avril 2018 - 10:17

    Bonjour

    Avant de faire cette recette, je voulais savoir si la pâte n'était pas trop épaisse...
    J'aime bien les pâtes croustillantes.
    Si quelqu'un pouvait me répondre, merci par avance.
    Bonne journée

    La vie, c'est comme une bicyclette, il faut avancer pour ne pas perdre l'équilibre...

  • 13. août 2017 - 09:30
    5.0

    ça à l'air bon .
    et pourquoi pas du jambon plutot que les traditionnels lardons
    j'essaierai

    merci

    nadoule68

  • 13. août 2017 - 09:05
    4.0

    J'aime bien le mélange mi crème fraîche mi fromage blanc dans l'appareil, cela le rend moins doucereux. Mais merci pour la recette, un bon rappel!

  • 12. août 2017 - 21:18

    La vraie flammenkuche ne se fait-elle pas avec du fromage blanc, cette recette me plaît bien car je n'emploie pas de fromage blanc, j'en ai trop mangé dans me jeunesse étant née dans une ferme !!! J'en suis dégoutée.

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