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Temps de préparation
30min
Temps total
1h 30min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Kolokithopita tourte à la grecque, aux courges

  • 8 feuilles de brick
  • 800 g courge d'hiver, au choix, mais si possible une variété peu acqueuse (butternut)
  • 1 oignon
  • 4 œufs
  • 100 g farine, éventuellement farine complète de blé ou de grand épeautre
  • 2 c. à café bombée origan déshydraté, ou herbes de Provence
  • 200 g de feta, ou fromage frais à tartiner, fromage de chèvre...
  • 200 g pulpe de tomate, en bocal
  • huile d'olive, pour huiler les feuilles de brick
  • sel fin
  • poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Dans un moule à tarte, 30 cm de diamètre
  1. Eplucher l'oignon, le couper en deux
    - Le placer dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec une goutte d'huile d'olive
    - Hâcher 5 s vit 5
    - Racler les parois du bol
    - Faire suer 5min 100°C vit 1 (étape facultative)
  2. Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante
  3. Laver la courge (inutile de l'éplucher, sauf si la peau semble vraiment très dure)
    - Couper la courge en gros cubes (3 cm environ)
    - Placer 400g de courge dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"
    - Ajouter 50g de farine
    2 oeufs
    1 cuil café d'origan (ou herbes de prov.)
    100 g de fromage
    100 g de pulpe tomate sel et poivre

    - Hacher 10s vit 5
    (Vérifier si la courge est bien émincée, ajouter 2-3 secondes si besoin)
    - Verser l'appareil sur les feuilles de brick
    - Bien égaliser

    Répéter l'opération de hâchage avec le reste de courge et farine, œufs, fromage, tomate, sel, poivre
    - Verser la deuxième partie de la garniture ainsi obtenue sur la première préparation
    - Bien égaliser

    - Déposer dessus les quatre autres feuilles de brick, en les huilant au pinceau une par une
  4. Prédécouper délicatement 8 parts (cela facilite ensuite le service, car il est plus facile de découper la feuille de brick crue que cuite)
  5. Enfourner
  6. (Assez bas dans le four)
    pour une bonne heure, puis laisser un peu tiédir avant de servir
    accompagné d'une salade verte ou d'endives tmrc_emoticons.)
  7. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Version sans pâte
(et encore plus légère) : la recette ci-dessus contient des oeufs et du fromage, ce qui convient à un repas complet végétarien.
Pour une version plus légère, supprimer les feuilles de brick, la moitié de la farine, 2 oeufs et la moitié du fromage. On obtient une sorte de fin gratin à la courge (cuisson 45 minutes dans un moule à tarte 30 cm), beaucoup plus léger mais aussi savoureux.

- On peut remplacer une partie de la pulpe de tomate par des olives vertes dénoyautées, des champignons frais (poids pour poids)

- Adaptée à partir d'une recette trouvée dans la revue gratuite de Carrefour Contact

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Kolokithopita tourte à la grecque, aux courges

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Mes commentaires

  • 27. novembre 2021 - 18:27

    Très bonne cette recette. Avec les proportions indiquées j’ai fais deux tourtes car tout ne rentre pas dans un seule plat à tarte.Wink
    Polix

    Polix

  • 5. février 2019 - 19:51

    kk04660: Bonjour, effectivement, il y avait une erreur... j'ai amélioré la formulation, j'espère que ça ira mieux tmrc_emoticons.;)
    Merci pour vos commentaires !

  • 5. février 2019 - 19:49

    Ladydith: Je viens de faire quelques modifications suite à vos observations... pardon, il devait être un peu tard quand j'ai partagé la recette tmrc_emoticons.;)

  • 30. janvier 2019 - 06:39
    4.0

    Merci pour cette recette de butternut qui change... je vais la tester bientôt !
    (kk04660, il faut mixer les légumes en 2 fois : regardez les quantités.
    Opération 4 au lieu de 3 =chauffage four Wink)

  • 29. janvier 2019 - 21:53

    Bonsoir pouvez vous être plus claire lorsque vous dites de répéter l'opération 3
    Merci