Ingrédients
la farce
- 200 g de farine
- 50 g Poudre d'amande
- 150 g de beurre FROID
- 4 c. à soupe d'eau froide
la farce
- 400 g de chair à saucisse naturel
- 150 g de dés de jambon
- 2 filets de poulets (env 400g)
- 4 c. à soupe de vin blanc
- 50 g de pistaches
- 1 œuf
- sel, poivre
- 1 brin de lait
- 2 c. à soupe bombées de moutarde à l'ancienne
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
mettre dans le "Couvercle verrouillé" la farine et la poudre d'amande puis mélangez 3s /vit 3, rajoutez le beurre et l'eau puis 1m30/"Mode pétrin"
former une boule lisse et réservez 30 min au frigo.
Pendant ce temps:
découpez 9 lamelles de poulet dans les filets et mettre de côter.
laver votre "Couvercle verrouillé" puis mettre dedans la chair à saucisse, le poulet restant, l'oeuf, le sel et le poivre ainsi que le vin blanc puis mélangez 1m30/vit3
préchauffez votre four à 180°
Dans un saladier mettre les dés de jambon, les pistaches et la moutarde, remuez puis rajoutez la préparation du "Couvercle verrouillé" , mélangez à nouveau.
étalez votre pâte en deux parties, une pour le fond et les cotés du moule, une pour le dessus (facultatif)
chemisez le moule de la première pâte, mettre la moitié de la farce, puis les lamelles de poulet que vous aviez gardé et finir la farce, étalez et recouvrez de la deuxième pâte (faculatif)
scellez les pâtes avec un brin d'eau et vos doigts puis faites deux trous dans la pâte, inserez deux morceaux d'alu préalablement roulés pour faire des "cheminées". dorez au pinceau avec du lait.
mettre à cuire 2h à 180°
la pâte
la farce
le "montage"
Astuce
vous pouvez ne pas mettre la deuxième pâte et donc les "cheminées, à la place en fin de cuisson et après refroidissement complet mettre une préparation de gelé de madère (en sachet) dans les trous du bord du moule et laisser prendre.
VOUS POUVEZ LE CONGELER et le sortir quand bon vous semble, sortez le matin, et mettez le à réchauffer tout doucement pour qu'il reprenne son "feuilleté"
VARIER LES PLAISIRS en changeant les pistaches par des batônnets d'amandes, des éclats de noisettes ou autre
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
La recette mérite vraiment les cinq étoiles
Pour ceux s'inquiètent des 2h : aucun problème ! J'ai même laissé le mien 2h15 avec un four à chaleur tournante : ce n'est pas cramé, juste un peu sec. Donc 2h, c'est bien.
J'ai décidé de le faire dimanche soir, avec un frigo vide ou presque ! J'ai remplacé les saucisses par des boulettes de boeuf et les dés de jambon par des tranches de jambon (coupées en petits morceaux). C'est délicieux aussi !
Enfin, aussi quelques problèmes pour la pate. Si on fait un couvercle, je pense que 20% de farine en plus sera bien.
Trop bon et belles tranches, on voit bien les dés de jambon, les pistaches, les filets au milieu.
En revanche, j'ai eu beaucoup de mal à chemiser le moule avec la pâte, très friable.
Seul inconvénient : la croûte se casse quand on coupe les tranches. Dommage pour la présentation !
Je recommancerai avec une pâte brisée classique ou peut être une pâte feuilletée.
Actuellement dans le four. C'est très appétissant. Dégustation demain. A suivre...
bjr, 180° dans mon four deux hrs ,je pense que sa va être cramer!!
très interresante votre recette !!
vous ne rajoutez pas de gelée?
il y en a suffisament ?
Nathalie ♥
Bonjour, c'est vrai que cela parait énorme mais pour les avoir fais ce weekend dans un moule qui la moitié d'un moule à cake ils ont cuits 1h chacun, la température est très basse pour permettre à la pâte de bien cuire ainsi que l'intérieur sans cramer. c'est un peu long j'avoue mais ça vaut la peine c'est excellent et ça change un peu du pâté en croûte traditionnel
lise.
bonjour, 2 heures de cuisson? Ca me parait énorme?