Temps de préparation
20min
Temps total
50min
Portion
8
portion/s
Niveau
Facile
- TM 31
published: 21.10.2016
modifié: 22.10.2016
Ingrédients
Pâte brisée
- 50 g beurre
- 3 blancs de poireaux
- 1 oignon
- 150 ml de vin blanc
- 50 ml d'eau
- 1 pomme
- 100 g gruyère râpé
- 150 g lardons ou dès de jambon, en option
- Sel et poivre
L'appareil
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Préparer la pâte brisée au thermomix et réserver (vous étalerez la pâte pendant la cuisson des poireaux... )
75g de beurre, 150g de farine, 1 pincée de sel : 2-3 pressions Turbo
Ajouter 50g d'eau tiède : 1min "Mode pétrin"
Mixer 10sec, "Sens de rotation" , V2
Pour nettoyer les couteaux si besoin : redonner 1 pression Turbo.
. - Mixer l'oignon et les poireaux 5 sec V5 puis racler les bords du bol
Ajouter le beurre 3 min/varoma/V2
Nettoyer à nouveau les parois si nécessaire, et ajouter l'eau et le vin blanc et cuire pendant 12 min / Varoma/ Vit 2/ "Sens de rotation"
Egoutter si nécessaire pour enlever le surplus de jus de cuisson, et ajouter la pomme coupée en petits dès (ou râpée), le gruyère (et éventuellement des lardons ou du jambon en morceaux pour en faire un plat complet) sel et poivre et mélanger 10 sec / Vit 2 / "Sens de rotation"
Répartir sur la pâte brisée et faire cuire au four 30 min environ à 180°
La pâte brisée et la fondue de poireaux
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Variante: Je l'ai fait sous forme de Tatin, sinon recette idem.
2testée ce midi, un délice!!!
J'ai juste rajouté deux oeufs et 100 g de crème liquide car ayant trop égoutté les poireaux cela me paraissait un peu sec....
Très bon , enregistré dans les favoris !
Testée ce jour avec les poireaux du jardin mais en version mini pour 4 personnes (on est 2). J'ai divisé les quantités par 2. Recette approuvée, à refaire !
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