thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 50min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Le caviar de Raisin

  • 100 g jus de raisin
  • 2 g agar agar
  • 1 c. à café rase Muscadet
  • 1/2 verre huile végétale
  • 4 glaçons

La Purée

  • 500 g Pommes de terre à purée
  • 175 g Lait demi écrème
  • 1/2 c. à café rase sel
  • 15 g beurre demi sel
  • 1 pincée noix de muscade, fraîchement râpée

Accompagnement Pommes / Raisins

  • 2 pommes, type Gala
  • 30 g raisins blonds secs
  • 100 g Muscadet
  • 20 g beurre demi sel

Aiguillettes de Canard et sauce

  • 60 g d'oignon, coupé en deux
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 carotte, coupée en morceaux
  • 20 g raisins blonds secs, gonflés dans le muscadet
  • 6+1 aiguillettes de canard
  • 20 g beurre
  • 40 g Muscadet
  • 160 g eau
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • à discrétion FLEUR DE SEL DE GUERANDE

Salade et vinaigrette

  • 1 c. à café rase moutarde fine et forte
  • 1 c. à café rase moutarde à l'ancienne
  • 2 c. à soupe huile végétale
  • 1 c. à café rase vinaigre balsamique
  • Salade de Mâche

USTENSILS

  • couteau
  • Econome
  • Paille ou seringue
  • Verre haut
  • passoire
  • Bol

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La Veille
  1. Faire gonfler les 50 g de raisins blonds secs dans 100 g de muscadet.
    Mettre au réfrigérateur un ½ verre d’huile végétale.

  2. Caviar de raisin
  3. Mettre le jus de raisin dans le bol. Chauffer 4min/Varoma/vit 1
  4. Ajouter l’Agar Agar. Mélanger 20s/Vit 4
  5. Verser le mélange dans un verre. Ajouter 1 c. à café de Muscadet et laisser tiédir. Réaliser les perles à l’aide d’une paille ou d’une seringue en laissant tomber des gouttelettes dans le verre d’huile froide placé dans un bol avec de l’eau et les glaçons. Une fois toutes les perles réalisées, verser le verre dans une passoire et rincer le caviar à l’eau froide.

  6. Laver le bol.

  7. La Purée
  8. Mettre en place le fouet.
    Ajouter les pommes de terre coupées en morceaux, le sel et le lait. Faire cuire 25min/95°C/vit 1

  9. Ajouter le beurre, la noix de muscade. Mixer 40 sec/vit 4.
    Réserver au chaud.
  10. Laver le bol.
  11. Accompagnement Pommes / Raisins
  12. Eplucher les pommes et les couper en dés de 2 cm dans le bol, ajouter les raisins et le beurre. Rissoler 5min/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1. Réserver.
  13. Sauce
  14. Mettre dans le bol l’oignon coupé en deux, l’ail, les morceaux de carottes. Hacher 5 sec/vit 5

  15. Ajouter 1 aiguillette de canard coupée en morceaux, les raisins gonflés dans le muscadet et le beurre. Rissoler 5 min/Varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" .
  16. Cuisson des aiguillettes
  17. Ajouter le muscadet et l’eau. Saler et poivrer à discrétion.
  18. Mettre le mélange pommes/ raisins dans le varoma.
  19. Placer les 6 aiguillettes de canard dans le plateau vapeur. Placer l’ensemble varoma sur le bol. Faire cuire 10 min/Varoma/vit 2.
  20. Retirer l’ensemble Varoma et réserver au chaud. Mixer 20 sec/vit 10
  21. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule.
  22. Mixer de nouveau 30 sec/vit 10.

  23. Dressage
  24. Saler avec la fleur de sel et poivrer les aiguillettes
  25. Les dresser dans les assiettes avec la purée, les pommes / raisins et la salade de mâche
  26. Décorer avec le caviar de raisin. Servir la sauce dans des verrines individuelles

Astuce

Ce plat peut être servi avec un Saint Nicolas de Bourgueil ou un vin rouge d’Anjou.

Le mélange pommes/raisins peut également être servi en dessert accompagné d'une boule de glace à la vanille

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Canard nantais et caviar de raisin - Thermostars

Imprimer:

Mes commentaires