thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 19.12.2012
modifié: 22.07.2016

Ingrédients

  • 2 oignons
  • beurre
  • 600 g viande de boeuf, collier
  • de moutarde forte
  • 1 bouteille Leffe brune
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 1 cube bouillon de bœuf
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de Maizena®
  • 1 Carrés de chocolat noir
  • poivre
  • sel fin
  • 1 tranche de pain de mie

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre les oignon, épluchée et couper en 2 dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 3sec/vit5

  2. Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et rajouter un bon part de beurre. Risoler 5min/100°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  3. Pendant ce temps couper la viande en petit dés (taille glaçon).

  4. Régler 10min/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1 et par l'orifice du couvercle rajouter les dés de viande un par un.

  5. Tartiner la tartine avec la moutarde forte.

  6. A la fin de minuterie rajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la Leffe, le sucre brun, le cube de bouillon, les feuilles de laurier et la tartine (côté moutarde dessous). Régler 50à60min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  7. A la fin de minuterie controler la cuisson. Mettre maizena dans un peut d'eau et rajouter au carbonade avec le carré de chocolat. Régler 2min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  8. Assaissoner de poivre et sel

  9. Servir avec des frites et mayonaise

Astuce

Reserves le carbonade car le lendemain c'est meilleur!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Carbonade Flamande

Imprimer:

Mes commentaires

  • 29. janvier 2021 - 21:40

    Bonjour.
    Est ce que l'on peut réaliser la recette avec 1,5 kg de viande ? Si oui combien de temps faut il l'a faire cuire?
    Si je prépare la veille, combien de temps faut il l'a réchauffer le lendemain dans une cocotte en fonte?
    D'avance merci pour vos reponses

  • 20. janvier 2021 - 18:11

    Titipinto:j'ai essayé avec le fouet ce jour et il s'enlève tout seul vu la quantité de viande...
    Ma viande n'a pas été broyée sans le fouet mais j'avais mis des morceaux un peu plus gros au départ 😁😁😁😁 un délice!!!!

  • 2. mai 2020 - 13:38
    5.0

    Très bonne recette, toute la famille a adorée.
    A refaire très rapidement.

  • 1. décembre 2019 - 10:30
    5.0

    Juste excellente

  • 1. mai 2019 - 22:21

    Tres bonne recette , je viens de la faire ce soir et c'était parfait j'ai fait cuire ma viande 1 H 30 en tout mais j avais 1kg de viande Tongue

  • 29. avril 2019 - 12:38

    Tout le monde adore cette recette, il n'en reste pas une miette, et trop facile à faire. je recommande sans problème.

  • 26. avril 2019 - 18:09
    5.0

    Excellente recette au goût subtil et original et tellement facile à faire
    Merci ! J'adore !Lol

  • 17. avril 2019 - 09:47
    5.0

    Très bonne carbonade, merci pour le partage

  • 27. septembre 2018 - 20:58
    5.0

    Très bon!
    Attention toutefois, les enfants n'en raffolent pas...
    Pour ma part c'est un plat exceptionnel!

  • 26. août 2018 - 16:36
    5.0

    Merci pour cette délicieuse, (excellente même) recette.
    recette suivie à la lettre. Effectivement on peut mettre plus de viande j'ai le t m31. La prochaine fois j'essaierai avec du pain d'épice.
    50 cl de leffe brune.

Are you sure to delete this comment ?