thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
15min
Temps total
1h 30min
Portion
4 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 18.01.2013
modifié: 18.01.2013

Ingrédients

Quenelles panais/topinambours

  • 40 g beurre
  • 400 g panais épluchés coupés en dés
  • 400 g topinambours épluchés coupés en dés
  • 50 g d'eau
  • 100 g crème

Pommes de terre à l'ail

  • 25 g beurre
  • 5 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe de persil ciselé
  • 500 g de pommes de terre amandines, épluchées et coupées en petit dés

Carbonade Française

  • 2 oignons jaunes
  • 30 g beurre
  • 500 g de filet de porc, coupé en dés
  • 250 g de vin rouge
  • 2 c. à café bombées de moutarde forte
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à soupe de farine
  • poivre
  • sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Quenelles panais/topinambours
  1. Mettre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 6min/Varoma/vit 1 sans gobelet

  2. Rajouter les panais et les topinmabours et cuire 15min/100°/vit2

  3. A la fin de la minuterie rajouter la crème et mixer 30sec/vit6

  4. Racler les parois du bol et inserer le fouet, mixer 30sec/vit4

  5. Réserver cette purée au chaud.

  6. Pommes de terre à l'ail
  7. Mettre le beurre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et régler 5min/Varoma/vit1 sans gobelet

  8. Rajouter l'ail et mixer 5sec/vit5.

    Puis 5min/100°/vit1 sans gobelet

  9. Rajouter le persil et les pommes de terre coupées en dés et mélanger 15sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit2.

    Mettre ce mélange dans le panier de cuisson.

  10. Mettre 500g d'eau salé dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et cuire 15min/Varoma/vit1

  11. Carbonade Française
  12. Mettre l'oignon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer 3sec/vit5

  13. Rajouter le beurre et risoler 5min/100°/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  14. Faire tourner les couteaux 6min/Varoma/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit1 et mettre les dés de filet mignon un par un par l'orifice du couvercle

  15. Rajouter le vin, la moutarde, le laurier et le cube de bouillon et cuire 15min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  16. Mettre la farine dans un peu d'eau et mettre  dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , poivrer et saler, et régler 2min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vitVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

  17. Dressage de l'assiette
  18. Faire une brochette avec la viande

    Avec une cuillière mettre un peu de sauce sur l'assiette pour faire une ligne.

    Poser 3 quenelles panais/topinambours

    Brochette à côté des quenelles

    Pommes de terre à l'ail de l'autre côté

    Faire un fin drapage de sauce autour de l'assiette

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Carbonade Française avec des quenelles de panais/topinambours et pommes de terre à l'ail

Imprimer:

Mes commentaires

  • 10. janvier 2015 - 21:12

    Je n'ai testé que les quenelles pour accompagné le chapon du jour de l'an. Un pur régal ++++++++ !

    Un de mes invités qui ne mange que patate/riz/pâte en a repris ! Vraiment délicieux, merci.

  • 8. février 2013 - 05:40
    5.0

    Sens de rotation"Sens de rotation"


     bravo pour cette belle réalisation   Cooking 7


     une carbonade revisitée ... c'est une très bonne idée  Cooking 1


     good luck pour les thermostars  Party


     amicalement   tmrc_emoticons.)   


     

    Cr&aKrin'Mode pétrin"Mode pétrin"

  • 3. février 2013 - 16:01

    Carbonnade testée à midi: verdict Cooking 9  recette hyper facile, rapide, et cuisson parfaite !!! On s'est régalés...il n'en est pas resté une miette tmrc_emoticons.p . La prochaine fois, je double les doses ! Merci Patsy

    C'est moi qui l'ai faitVitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    Jamais sans mon Thermomix Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé"

     

  • 23. janvier 2013 - 15:25
    5.0

    tres tres jolie présentation ...

  • 18. janvier 2013 - 19:26
    5.0

    Délicieuse tmrc_emoticons.) Love

  • 18. janvier 2013 - 01:14

    Au lieu de faire une brochette avec la viande vous pouvez aussi servir la carbonade dans un mine cocotte tmrc_emoticons.;)

    Vitesse mijotage"Vitesse mijotage" Patsy Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: