Ingrédients
4 portion/s
Piperade
- 100 g oignons
- 250 g poivrons rouges
- 250 g tomate
- 1 c. à soupe miel
- 1 c. à café rase piment d'espelette
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- 2 gousses ail
- 1 c. à café bombée sucre en poudre
Omelette aux pommes de terre
- 200 g pommes de terre chair ferme
- 6 oeufs
- à discrétion sel
- à discrétion poivre
- 2 l eau froide
- 4 œufs de cailles
Pâte d'olives noires
- 100 g d'olives noires à la grecque dénoyautées
- 1 c. à soupe huile d'olives
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6
1h 20min
Preparation 35minTemps de cuisson -
7
Moyen
Preparation -
8
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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9Fêtes Buffets Vacances Anniversaires Printemps Eté Automne Brunch Déjeuner Dîner Chauffer Cuire Cuire à la vapeur Cuire au Varoma Cuisson combinée Entrée Plat principal Naturel Créatif Economique Recettes de Chef terrines légumes œufs pommes-de-terre Alimentation sans gluten Alimentation sans lactose Bretagne Corse Midi-Pyrénées Provence Alpes Côte d'Azur Sicile Gréce Malte Pays méditérrannéens Portugal Espagne Madrid
La préparation de la recette
- Eplucher les pommes de terres.
Mettre les pommes de terres en morceaux dans le bol et mixer 4 sec, vit 6. Les mettre dans le panier de cuisson. Rincer son bol et mettre 2 litres d'eau froide, ajouter du sel et mettre à cuire. 5 mn, varoma, vit 2.
Pendant ce temps, retirer le pédoncule des tomates et faire une croix à l'opposé avec une pointe de couteau. Et huiler des feuilles de films alimentaires et les poser dans un coquetier et casser un oeuf de caille dedans puis rabattre le film alimentaire et le fermer en tournant. Faire de même pour les autres oeufs. A la sonnerie mettre les tomates sur les pommes de terre, et remettre à cuire 5mn, varoma, vit 2. ATTENTION à 1,5 mn de la fin de cuisson, jeter les films alimentaires avec les oeufs de cailles par l'orifice pour qu'ils cuisent dans l'eau bouillante.
Rafraichir les oeufs de cailles mollets délicatement dans de l'eau froide, ainsi que les tomates. Laisser les pommes de terre égoutter.
Retirer la peau des tomates. Réserver. - Mettre les oignons dans le bol, mixer 3 sec, vit 5. Rabattre les oignons au fond du bol et faire revenir 4mn, 120°, "Sens de rotation" ,vit1.
Pendant ce temps couper le poivron rouge en lanière de 3 cm de long environ.
A la fin de la cuisson des oignons, ajouter les poivrons et faire revenir 5mn, varoma, "Sens de rotation" , vit1.
Ajouter les tomates mondées, le miel, les 2 gousses d'ail préssées, le piment d'Espelette, sel, poivre.
Mettre à cuire, 5mn, varoma, "Sens de rotation" , vit"Vitesse mijotage" .
Goûter ! et ajuster l'assaisonnement, si nécessaire.
Faire égoutter la préparation en conservant le jus.
Mettre le jus dans le bol et mixer 5 sec vit 8. Puis si nécessaire, laisser réduire le jus 5mn, 100°, vit 2. Cette réduction nous servira pour la déco de notre assiette, ou dans une saucière. - Mettre les 6 oeufs dans le bol, mixer 5 sec, vit 6. Ajouter les morceaux de pommes de terre cuits, et mixer 2 sec, vit 7.
Découper du papier sulfurisé à la taille du fond du varoma et un autre morceau à la taille du fond du varoma.
Prendre un récipient qui va tenir dans le fond du varoma, le plus plat possible mais avec rebord. Mettre le papier sulfurisé au fond de ce plat et verser un peu de la préparation omelette. Mettre le papier sulfurisé au fond du plateau vapeur et verser le reste de la préparation. Il faut que les 2 couches aient la même hauteur.
Faire cuire 20 mn, Varoma, vit 2.
Retourner les 2 couches sur une ou 2 planches à découper.
Détailler 8 cercles, et remettre les chutes d'omelette dans le bol, mixer 5 sec, vit 6.
On utilisera les chutes mixées pour mettre au fond de nos cercles pour demarrer les millefeuilles. - Mettre les olives noires et l'huile d'olives, dans le bol et mixer 6 sec, vit 7. pour obtenir une pâte d'olives noires.
- Mettre le cercle dans les assiettes, déposer une couche d'omelette mixée, une couche de piperade, une couche d'omelette découpée encercle, une couche de piperade, une couche d'omelette et on termine par la pâte d'olives noires.
On décore l'assiette avec notre réduction de piperade !
Et on déguste, chaud, tiède ou froid...
Cuisson des pommes de terres et monder les tomates
Faire la Piperade
Faire l'omelette aux pommes de terre
Pâte d'olives noires
Montage des omelette au olives noires
Accessoires dont vous avez besoin
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Varoma
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Astuce
Nous n'avons pas de perte d'omelette, car nous utilisons les chutes d'omelette pour les mixer et assurer des couches du fond de nos cercles !
Nous pouvons utiliser les épluchures de poivrons rouges, de tomates, d'oignons pour les faire infuser pour des soupes ou bouillons. On prendra soins de les filtrer naturellement avant de servir la soupe. Ou de les mettre dans une gaz au préalable.
Si on utilise des olives non dénoyautées, on peut aussi faire infuser les noyaux dans une crème liquide entière chaude pour en faire une chantilly à l'olive noire.
On peut varier les plaisirs en mettant un peu d'épinard ou oseille à la place des pommes de terre dans l'omelette. Elaborer à la place de la piperade, une couche de fromage frais et sardines mixés, ou ratatouille égouttée, ou chèvre tomates séchées...
Cette omelette peut être aussi garnie et roulée ensuite façon wraps !
La pâte d'olives noires peut être utilisée dans des pâtes, sur des toasts
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ajouter un commentaireMagnifique Diane ! ...
Magnifique Diane !
Bravo !
Super recette facile et bien guidée ...
Super recette facile et bien guidée
excellent, permet de régaler petits et grands
Miam, quel beau plat !
Miam, quel beau plat !
Bravo ! J ai très envie de tester et de...
Bravo ! J ai très envie de tester et de goûter.
Magnifique, délicieux. ...
Magnifique, délicieux.
Bravo diane
Recette orignale et sublime !!!!
Recette orignale et sublime !!!!
Bravo on t'accompagne Diane
Bravo on t'accompagne Diane
MAGNIFIQUE BRAVO DIANE
MAGNIFIQUE BRAVO DIANE
BRAVO DIANE !!!!!!
BRAVO DIANE !!!!!!
Magnifiiiiiiiiiiiiiiiiique 😉
Magnifiiiiiiiiiiiiiiiiique 😉
délicieux, bravo Diane !
délicieux, bravo Diane !
excellente recette diane
excellente recette diane
pour l'avoir refaite recette excellente...
pour l'avoir refaite recette excellente
bravo diane
On va le faire et y goûter tout de suite :...
On va le faire et y goûter tout de suite : beau et bon
recette digne d'une pro, l'originalité et...
recette digne d'une pro, l'originalité et le visuel du plat méritent les 5 étoiles
Super recette réalisée ce soir 5...
Super recette réalisée ce soir 5 étoiles meritees
membre du club des momocops
Recette magnifique. Visuel parfait !
Recette magnifique. Visuel parfait !
Emorme!!!...
Emorme!!!
Bravo thermomix et bravo à la chef!!!
Un régal 😍!
Un régal 😍!
Miam miam!bravo!
Miam miam!"Couvercle verrouillé" bravo!
Excellente recette! Belle présentation,...
Excellente recette! Belle présentation, digne d'un chef étoilé...
Bravo!! Excellente recette, originale et bien...
Bravo!! Excellente recette, originale et bien présentée!
C'est un vrai régal ... Excellent, fin et...
C'est un vrai régal ... Excellent, fin et goûteux. N'hésitez pas à essayer !
Super recette! tres beau visuel, ca donne envie!!!...
Super recette! tres beau visuel, ca donne envie!!! Bravo
UN REGAL !!...
UN REGAL !!
J'ai testé, on s'est régalé
J'ai testé cette recette; c'est un...
J'ai testé cette recette; c'est un régal ! Très belle réalisation !
Sublimissime !!
Sublimissime !!
SUPERBE !! ...
SUPERBE !!
C'est beau et bon. Beaucoup de créativité avec des ingrédients du quotidien. Digne d'un chef
Excellent
Excellent
Beau et bon super Mme...
Beau et bon super Mme...
Excellente recette !! il y a beaucoup de...
Excellente recette !! il y a beaucoup de recherche,
digne d'un chef étoilé bravo !!
recette magnifique ! sublime !
recette magnifique ! sublime !
Bravo super bon et très bien...
Bravo super bon et très bien présenté
trop top
trop top
Très bonne recette.... un régal pour...
Très bonne recette.... un régal pour les papilles !!!
Superbe plat, très belle...
Superbe plat, très belle présentation.
Un grand Bravo.
Merci pour cette délicieuse recette !! ...
Merci pour cette délicieuse recette !!
Je me suis régalée !!
Superbe recette, expliquée pas à pas...
Superbe recette, expliquée pas à pas ! MERCI !
Super recette !! Bravo !
Super recette !! Bravo !
Félicitations !!!...
Félicitations !!!
Bravo ! assiette magnifique , visuel , technique impeccable , bons dosage de chaque ingrédient,
un plaisir pour les papilles ....
un vrai travail de chef !
Très belle présentation , cela donne...
Très belle présentation , cela donne envie d'y gouter
Une recette pleine d'originalité !!!...
Une recette pleine d'originalité !!! PARFAITE pour surprendre ces invités
Très belle et bonne recette, je recommande...
Très belle et bonne recette, je recommande à fond.
Canon hate de préparer cette recette...
Canon hate de préparer cette recette très inspirante !!!! miam miam
Merci et bravo
Un vrai régal, bravo !
Un vrai régal, bravo !
Bravo !
Bravo !
Bravo ! Superbe recette ; excellent
Bravo ! Superbe recette ; excellent