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" Ici c'est Paris-Brest " - Thermostars


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Ingrédients

2 portion/s

la pate brisée

  • 150 g farine de blé
  • 75 g beurre doux, coupé en morceaux
  • 1/2 c. à café rase sel marin
  • 50 g eau

la pâte à choux

  • 50 g eau
  • 80 g beurre doux
  • 1 pincée sel marin
  • 1 c. à café rase sucre
  • 120 g farine de blé

la crème chantilly au Brie

  • 50 g fromage de Brie, sans la croûte
  • 75 g crème liquide 30%
  • 1 pincée poivre

la mousse de jambon

  • 100 g jambon cuit, demander les chutes à votre charcutier
  • 20 g jambon cru, demander les chutes à votre charcutier
  • 1 c. à café bombée concentré de tomates
  • 30 g crème liquide 30%

la persillade de champignon

  • 1 échalotte
  • 1 gousse ail
  • 10 g beurre doux
  • 10 g huile d'olive
  • 300 g champignon de Paris
  • à discrétion sel marin
  • à discrétion poivre
  • 80 g crème fraîche épaisse

la béchamel

  • 30 g farine de blé
  • 20 g beurre doux
  • 250 g lait
  • 1 pincée sel marin
  • 3 pincée poivre Timut

tuile 2 couleurs

  • 18 g farine de blé
  • 37 g huile d'arachide
  • 100 g eau
  • 1 pincée sel
  • 5 gouttes colorant, bleu
  • 5 gouttes colorant, rouge

salade fraicheur

  • 1 endive
  • 1/2 fenouil
  • 3 c. à soupe rase huile de noisettes grillées
  • 1 trait caramel de vinaigre balsamique
  • à discrétion sel
  • à discrétion poivre
  • 6
    1h 55min
    Preparation 1h 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
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La préparation de la recette

    Mise en place
  1. préchauffer le four à 200°
    préparer 2 feuilles de cuisson sur 2 mini plaques, et disposer 2 cercles à tartellette de 10 cm sur l'une des plaques . réserver
    mettre le corps du syphon au congélateur
  2. déposer les feuilles de gélatine dans un bol d'eau fraiche
  3. Pâte brisée
  4. mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol.
    mélanger 20 sec/ Vitesse 4
  5. retirer la pâte du bol en raclant bien les bords et former une boule aplatie.
  6. envelopper de film alimentaire et mettre au réserver au réfrigérteur.
  7. Pâte à choux 1/2
  8. mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre dans le bol, chauffer 5mn/100°/vitesse 1
  9. ajouter la farine et mélanger 20 sec/vitesse 4
  10. retirer le bol, réserver et laisser refroidir 10 mn . mettre le second bol
  11. Chantilly de brie
  12. mettre le brie dans le bol. mixer 1mn30/vitesse 6 en incorporant progressivement la crème, le poivre et le sel.
  13. prendre un bol, mettre un tamis fin dessus et tamiser la crème de brie avec une marise.
  14. incorporer la crème tamisée dans le corps du syphon refrigéré. refermer le syphon, percuter une cartouche de gaz et secouer le syphon à l'envers pendant 10 sec.
  15. réserver au réfrigérateur
    enlever le deuxième bol
    remettre le premier bol
  16. pâte à choux 2/2
  17. mélanger vitesse 5
  18. ajouter les oeufs progressivement par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
    laisser tourner 30 sec /vitesse 5 entre chaque oeuf.
    la pâte doit être brillante, et suffisament ferme pour se tenir, et suffisament souple pour être lisse.
  19. remplir une poche avec une douille cannellé avec la pâte à choux. réserver au frais.
  20. Dressage de la pâte
  21. fariner légèrement le plan de travail et étaler la pâte brisée sur une épaisseur d' 1 mm
  22. découper 2 carrés de 14 cm de coté, déposer les carrés sur les cercles de 10 cm et remettre la plaque au réfrigérateur 5 mn
  23. sortir les cercles et la poche de pâte à choux, et dresser 2 cercles de pâte à choux sur le pourtour des cerclages et remettre au réfrigérateur 5 mn
  24. faire des choux de 4-5 cm de diamètre sur la deuxième plaque.
  25. mettre les 2 plaques dans le four et cuire pendant 20-25 mn,
    pendant ce temps laver les 2 bols, les récipents, les spatules, le plan de travail et attendre que la cuisson soit fini
    puis laisser la porte du four entrouverte pour sécher la pâte à choux et arrêter le four.
  26. Mousse de jambon
  27. mettre le 1er bol en place et ajouter les 2 jambons, le sel, le poivre et mixer 20sec/vitesse 8
  28. ajouter le concentré de tomate, la crème fraiche et mélanger 5 mn/50°/vitesse 3
  29. ajouter la gélatine bien essoré et continuer de mélanger 3mn/50°/vitesse 3
    réserver dans un récipient
    laver le bol
  30. Persillade de champignons
  31. mettre l'ail, l'échalotte coupée en deux, et le persil dans le bol.
    hacher 10 sec/vitesse 6
    racler les parois du bol
  32. ajouter le beurre, l'huile, le sel, le poivre et les champignons et mixer 10 sec/vitesse 2
  33. ajouter la crème mettre à réduire 15 mn/100°/No Sens de rotation/Vitesse mijotageVitesse mijotage
  34. réserver dans un récipient fermé
    nettoyer le bol
  35. Béchamel au poivre Timut
  36. mettre la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre dans le second bol. Chauffer 7 mn/90°/vitesse 4
  37. transvaser la béchamel dans une poche à douille
    changer de bol
  38. Tuiles Rouges et Bleus
  39. ajouter l'huile d'arachide, l'eau, la farine, le sel. mixer 10 sec/vitesse 5
    faire chauffer une poële sur feux vif.
  40. séparer la préparation obtenue dans 2 bol, et ajouter dans l'un le colorant rouge et dans l'autre le bleu. mélanger avec une fourchette pour obtenir 1 préparation bleu et une autre rouge.
  41. prendre une louche d'une des 2 prépration et la verser dans la poële chaude en la faisant tournoyer pour faire évaporer l'eau rapidement et que cela cré des gros trous dans la tuile.
    lorsque la tuile cesse de crépiter c'est qu'elle est cuite.
  42. l'ôter de la poële et la déposer sur une assiette.
    prendre un emporte pièce de 6 cm de diametre et faire 2 tuiles de chaque couleur.
  43. déposer les tuiles obtenue sur un sopalin et réserver.
  44. Décrire les étapes de préparation de votre recette
  45. Salade fraicheur
  46. laver l' endive et le fenouil
  47. les émincer très finement
  48. les mettre dans un bol avec l'huile, le sel et le poivre et mélanger 30 sec/Sens de rotation/vitesse 3
  49. Montage Final
  50. disposer les fonds de pâte sur chaque assiette
  51. ouvrir les choux en deux, au 1/3 supérieur de leur hauteur.
  52. déposer dans chaque choux et sur le cercle de pate à choux, aux quatre coins un trait de béchamel
  53. déposer un trait de crème de jambon par dessus la béchamel à l'intérieur des choux
  54. recouvrir de nouveau d'un trait de béchamel par dessus la mousse de jambon
  55. refermer les choux avec leur capuchon
    les déposer sur le cercle de pate à l'endroit où l'on à mis la béchamel
  56. déposer au centre du fond de pâte la persillade de champignon
  57. déposer alternativement sur les chapeau des choux une tuile bleu, et rouge, maintenu par un trait de caramel de vinaigre balsamique
  58. déposer un emporte pièce rectangle de 10 cm par 5 cm à 8 cm du Paris-brest
    le remplir avec la salade fraicheur
    déposer dessus le caramel de vinaigre balsamique
    enlever l'emporte pièce
  59. déposer des pointes de chantilly entre les choux, sur le rebord de la pâte brisé, ainsi qu'au centre, sur les champignons.
  60. se régaler !
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Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet
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Astuce

vous avez également besoin :
1 tamis
2 bol en inox
2 poches à douille
1 douille canellé
1 douille de remplissage à choux
1 spatule
1 fouet
2 cercles à tarte de 10 cm
1 emporte piece de 10 cm par 5 cm


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

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  • CE N'EST PAS UN PARIS BREST

    Soumis par moulin48 le 6. février 2017 - 18:02.

    CE N'EST PAS UN PARIS BREST

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  • Sa à l'air bien bon

    Soumis par Lilyrose30 le 2. février 2017 - 08:14.

    Sa à l'air bien bon

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  • super Recette, je partage avec mon entourage .......

    Soumis par Roser Orange le 1. février 2017 - 08:48.

    super Recette, je partage avec mon entourage .... on pourrait la traduire en espagnol ? je pourrais arroser davantage Wink

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  • Très belle recette !

    Soumis par Philippe 92130 le 31. janvier 2017 - 22:10.

    Très belle recette !

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  • Très belle recette, je m'en lèche...

    Soumis par Laetitia 91 le 31. janvier 2017 - 16:19.

    Très belle recette, je m'en lèche les babines d'avance !

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  • Une bien belle recette

    Soumis par jlc06 le 31. janvier 2017 - 16:09.

    Une bien belle recette

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  • Très original. Je m'ai de coter pour...

    Soumis par christelle 38 le 31. janvier 2017 - 14:52.

    Très original. Je m'ai de coter pour tester.

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  • Merci pour la recette! Pas si compliquée...

    Soumis par petitesm le 31. janvier 2017 - 12:05.

    Merci pour la recette! Pas si compliquée que ça, et vraiment savoureuse. Cooking 9

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • bravo! que d'inventivité! même les...

    Soumis par mariabano le 31. janvier 2017 - 12:01.

    bravo! que d'inventivité! même les enfants ont adoré!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Un délice pour une variante très...

    Soumis par fredo92 le 31. janvier 2017 - 11:55.

    Un délice pour une variante très savoureuse et économique! Le temps passé en vaut la chandelle tmrc_emoticons.) Merci tmrc_emoticons.)

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  • bravo...

    Soumis par rubeca le 30. janvier 2017 - 16:43.

    Cooking 4bravo...

    Vitesse mijotageMode pétrinCouvercle verrouilléSens de rotationNo Sens de rotation

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  • bravo quelle recette, très aboutie !!...

    Soumis par Joce-92 le 28. janvier 2017 - 14:21.

    bravo quelle recette, très aboutie !!

    on a envie de se donner tout ce .mal pour gouter

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  • Merci pour cette recette, je l'envoie à ma...

    Soumis par MBO92 le 24. janvier 2017 - 20:25.

    Merci pour cette recette, je l'envoie à ma soeur qui a un thermomix Wink

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  • Merci pour cette recette !...

    Soumis par Salimoucha le 24. janvier 2017 - 20:08.

    Merci pour cette recette !

    un délice

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  • Une super recette a réaliser pendant les...

    Soumis par MagBe le 24. janvier 2017 - 10:17.

    Une super recette a réaliser pendant les fêtes. Le visuel est top. Hâte de tester

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Que du beau travail, bravo, bravo, j'AIME, j'AIME,...

    Soumis par Luce63 le 24. janvier 2017 - 10:10.

    Que du beau travail, bravo, bravo, j'AIME, j'AIME, j'AIME !

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  • Ouh ! là là ! que de complications,...

    Soumis par tigry le 23. janvier 2017 - 21:17.

    Ouh ! là là ! que de complications, bravo à celle qui a eu le courage de se lancer à pareille aventure, jamais je n'aurai la patience de faire cette belle recette certainement savoureuse.

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  • Vraiment une super recette originale et...

    Soumis par Noaimy le 23. janvier 2017 - 20:58.

    Vraiment une super recette originale et savoureuse.. qui plait à toute la famille ! Merci..

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires