3
  • thumbnail image 1
Imprimer
[X]

Imprimer

Filet mignon au blanc de savoie et au miel de nos montagnes accompagnés de rattes et son panier de carottes


Imprimer:
4

Ingrédients

2 personne/s

pâte brisée au beaufort

  • 75 g de farine T55
  • 35 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 25 g d'eau
  • 30 g de beaufort

filet mignon

  • 3 c. à soupe de miel des alpes
  • 1 c. à soupe demiel des alpes, pour la sauce
  • 400 g de rattes
  • 200 g de petites carottes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 300 g d'eau
  • 300 g de Vin blanc de Savoie
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 15 g de trompettes de la mort séchées
  • 1 branche de thym, déco
  • 360 g de filet mignon
  • 150 g d'oignons grelots
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6
    1h 25min
    Preparation 30min
    Temps de cuisson
  • 7
    Moyen
    Preparation
  • 8
    • Appliance TM 5 image
      La recette est créée pour
      TM 5
      Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
      Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
5

La préparation de la recette

    Pour le panier ( pâte brisée au beaufort)
  1. - Préchauffer votre four à 200°C

    -Mettre le beaufort dans le bol et râper 10s/vitesse 10.

    -Ajouter la farine, le beurre, l'eau et le sel dans le bol 25s/vitesse 4.

    -Sortir la pâte du bol et former une boule.

    - Aplatir la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail légèrement fariné.

    -Former un rectangle avec la pâte, diviser la en 2 dans le sens de la longueur, puis séparer en 3 dans le sens de la longueur les 2 pâtes.

    - Tresser les pâtes.

    - Mettre les tresses sur le pourtour d'un socle de moule à muffin ( moule à l'envers) pour avoir la longueur du pourtour . Le surplus des tresses, réserver le pour pouvoir faire le fond du panier.

    - Avec le surplus de pâte, faire 2 disques pour le fond des paniers.

    - Pour le montage, mettre les disques en premier sur le fond des moules à muffin, badigeonner d'eau le tour des disques et ajouter les tresses et badigeonner d'eau les extrémitées de la tresse pour les souder.

    - Appuyer légèrement la tresse sur le disque pour bien faire la jonction.

    - Mettre dans le four à 200°c pendant 16 minutes. Surveiller la cuisson.
  2. Préparation du filet mignon et ses accompagnements
  3. - Réhydrater les trompettes dans l'eau bouillante.

    - Couper en 4 morceaux identiques le filet mignon.

    - Mettre un filet d'huile d'olive dans une poêle.

    - Faire revenir les morceaux de filet mignon sur feu vif.

    - Une fois dorés mettre le miel sur les filets, mettre sur feu moyen 2 min.

    - Ajouter les carottes, les rattes et les oignons grelots, faire revenir 1 min.

    - Déglacer avec le vinaigre puis stopper la cuisson.

    - Mettre du papier cuisson dans le varoma.

    - Ajouter les morceaux de filet mignon sur le papier cuisson dans le varoma et mettre un peu de trompettes de la mort sur chaque morceau. Réserver

    - Mettre les carottes dans le fond du panier, puis les rattes. Réserver

    - Mettre la sauce de la poêle dans le bol avec les oignons grelots.

    - Ajouter dans le bol l'eau, le vin, le bouillon de volaille, le bouquet garni, le gingembre, le sel, le poivre et le reste des trompettes.

    - Mettre le panier cuisson dans le bol,le couvercle puis le varoma puis progammer 27min/varoma/Vitesse mijotage.

    - A la fin de la cuisson. Enlever le varoma et le panier cuisson.

    - Ajouter une cs de miel dans le bol. Mixer 1min/vitesse 10.

    - Si la sauce est trop liquide, rajouter de la maizena.

    - Puis dresser.
10

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma
    acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant
11

Astuce

Accompagner d'un vin blanc de savoie


"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Les autres utilisateurs ont également aimé...


Mes commentaires

Ajouter un commentaire
  • Au top

    Soumis par jaja6938 le 5. février 2017 - 20:10.

    Au topTongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • carte26 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 2. février 2017 - 21:37.

    Lol

    carte26 écrit:
    trop booooooooon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • trop booooooooon

    Soumis par carte26 le 2. février 2017 - 13:51.

    trop booooooooon

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super bon on en redemande encore !!!

    Soumis par marydadou le 2. février 2017 - 13:49.

    super bon on en redemande encore !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Bon, Généreux : une T........

    Soumis par FB38 le 30. janvier 2017 - 22:44.

    Bon, Généreux : une T..... Très belle recette... Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette qui fait envie d'y...

    Soumis par NENETTE 73 le 30. janvier 2017 - 09:07.

    Très belle assiette qui fait envie d'y goûter. Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette ça à...

    Soumis par nat3006 le 29. janvier 2017 - 08:32.

    Très belle assiette ça à l'air trop bon !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Francescomix écrit:...

    Soumis par titi3884 le 28. janvier 2017 - 21:04.

    Wink

    Francescomix écrit:
    Nikel recette où il n'y a rien à dire elle est parfaite. Merci d'avoir partagé ce plat merveilleux. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Nikel recette où il n'y a rien à...

    Soumis par Francescomix le 28. janvier 2017 - 20:52.

    Nikel recette où il n'y a rien à dire elle est parfaite. Merci d'avoir partagé ce plat merveilleux. Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par joe38fufu le 26. janvier 2017 - 20:50.

    Big Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Je vais tester.

    Soumis par SOSO38LEI le 26. janvier 2017 - 19:48.

    Je vais tester. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lapinette38 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 26. janvier 2017 - 16:09.

    Lapinette38 écrit:
    Belle présentation. Love


    Merci Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation.

    Soumis par Lapinette38 le 26. janvier 2017 - 16:08.

    Belle présentation. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chacha3812 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 26. janvier 2017 - 11:15.

    Love

    chacha3812 écrit:
    LoveCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • lauraso écrit:...

    Soumis par titi3884 le 26. janvier 2017 - 10:42.

    Tongue

    lauraso écrit:
    Cool

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par lauraso le 25. janvier 2017 - 19:34.

    Cool

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • nelly6938 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 25. janvier 2017 - 19:29.

    nelly6938 écrit:
    Au top le titi. Love



    Wink Merci

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top le titi.

    Soumis par nelly6938 le 25. janvier 2017 - 19:24.

    Au top le titi. Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Kindy38 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:24.

    WinkLove

    Kindy38 écrit:
    recette tester ce soir ... toute la famille c est regaler et en plus cest un repas equilibrer ... je met en favoris Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Heaven79 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:23.

    Love

    Heaven79 écrit:
    Delectueux !!!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chacha3812 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:23.

    Wink

    chacha3812 écrit:
    LoveCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • soony38 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:23.

    Wink

    soony38 écrit:
    Au topLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dadou2684 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:23.

    Wink

    dadou2684 écrit:
    une recette qui donne envie de la reproduire tmrc_emoticons.) !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Lililoulette écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:13.

    LoveWink

    Lililoulette écrit:
    Très belle assiette généreuse et surtout facile à faire.

    Super recette un régal pour les papilles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mary84500 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:12.

    Love

    mary84500 écrit:
    un plat digne d'un grand chef tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • mary84500 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:12.

    Love

    mary84500 écrit:
    un plat digne d'un grand chef tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • soony38 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:12.

    Big Smile

    soony38 écrit:
    Au topLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • chacha3812 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:11.

    Wink

    chacha3812 écrit:
    LoveCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • jojo3869 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 23:11.

    Wink

    jojo3869 écrit:
    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Steph-84830 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 22:49.

    Steph-84830 écrit:
    Tu as tout d'un grand chef !!! Nous sommes tous tres fiers de ton œuvre !


    Merci. Beaucoup. C'est grâce au champion.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • CODY84 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 22:48.

    CODY84 écrit:
    Présentation recherchée au goût raffiné grâce au mélange des saveurs !


    Merci. Bisous

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • dadou26790 écrit:...

    Soumis par titi3884 le 24. janvier 2017 - 22:47.

    dadou26790 écrit:
    a quand une degustation !??????


    Bientôt

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par chacha3812 le 24. janvier 2017 - 22:34.

    LoveCooking 4

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top

    Soumis par soony38 le 24. janvier 2017 - 22:27.

    Au topLove

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • une recette qui donne envie de la reproduire !!!

    Soumis par dadou2684 le 24. janvier 2017 - 12:54.

    une recette qui donne envie de la reproduire tmrc_emoticons.) !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • a quand une degustation !??????

    Soumis par dadou26790 le 24. janvier 2017 - 12:49.

    a quand une degustation !??????

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • super beau on pourrait le mettre à...

    Soumis par mary2684 le 24. janvier 2017 - 12:48.

    super beau on pourrait le mettre à l'affiche d'un restaurant

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • un plat digne d'un grand chef

    Soumis par mary84500 le 24. janvier 2017 - 12:46.

    un plat digne d'un grand chef tmrc_emoticons.)

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Au top

    Soumis par sebomix38 le 24. janvier 2017 - 11:27.

    Au top Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par kava le 24. janvier 2017 - 11:21.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Delectueux !!!!

    Soumis par Heaven79 le 24. janvier 2017 - 10:22.

    Delectueux !!!!Smile

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par jojo3869 le 23. janvier 2017 - 21:59.

    Love

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • tres appetissant

    Soumis par cocotteeeee38 le 23. janvier 2017 - 21:27.

    tres appetissant Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • recette tester ce soir ... toute la famille c est...

    Soumis par Kindy38 le 23. janvier 2017 - 20:04.

    recette tester ce soir ... toute la famille c est regaler et en plus cest un repas equilibrer ... je met en favoris Tongue

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • (Pas de sujet)

    Soumis par titidragon38 le 23. janvier 2017 - 19:07.

    Wink

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Présentation recherchée au...

    Soumis par CODY84 le 23. janvier 2017 - 18:34.

    Présentation recherchée au goût raffiné grâce au mélange des saveurs !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Belle présentation, plat excellent,...

    Soumis par Aouda38 le 23. janvier 2017 - 18:30.

    Belle présentation, plat excellent, à faire les yeux fermés. Je recommande.

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Présentation excellente, plat digne d'un...

    Soumis par momo84830 le 23. janvier 2017 - 18:18.

    Présentation excellente, plat digne d'un grand chef !

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Très belle assiette généreuse...

    Soumis par Lililoulette le 23. janvier 2017 - 14:45.

    Très belle assiette généreuse et surtout facile à faire.

    Super recette un régal pour les papilles !!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  • Superbe présentation très belle...

    Soumis par Lilou-emmy le 23. janvier 2017 - 13:26.

    Superbe présentation très belle recette raffinée !!!!

    Se connecter ou Inscrit pour poster des commentaires
  •