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Temps de préparation
10min
Temps total
50min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de chou rave et pommes de terre façon dauphinois

  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de pommes de terre
  • 600 g de chou rave
  • 350 g de lait
  • 200 g de crème liquide, 30-40% m.g.
  • 100 g d'emmental
  • sel
  • poivre

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mettre l'ail et l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5 secondes à vitesse 5.
    Râcler les bords du bol avec la spatule et faire revenir avec l'huile d'olive 3 minutes / 100° /vitesse 2.
    Eplucher les légumes et les couper en rondelles fines.
    Mettre le fouet, ajouter les légumes, la crème liquide, le lait, le sel et le poivre.
    Cuire le tout 25 minutes / 100° / Sens de rotation"Sens de rotation" / vitesse 1.
    Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°.
    Transvaser le tout dans un plat à four, recouvrir d'emmental râpé et enfourner pour 15 minutes.
    Dégustez à la sortie du four.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gratin de chou rave et pommes de terre façon dauphinois

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Mes commentaires

  • 13. novembre 2020 - 19:32

    Excellente façon pour manger du chou rave.
    J'ai fait cuire le chou rave dans le panier et les pommes de terre dans le varoma.
    Mes légumes étaient parfaits.
    Merci pour le partage.

  • 19. juin 2018 - 13:36
    4.0

    Bonjour,
    Très bonne recette. j'ai tout fait comme indiqué et c'es vrai que c'est un peu bouilli... j'ai donc transformé en purée excellente. La deuxième fois j'ai fait cuire au varoma. Impécable !! merci pour le partage!! Bonne journée Smile

  • 19. juin 2018 - 13:33

    mp1212:Bonjour,
    Voici quelques sugestions.
    Si le fouet ne tient pas ce n'est pas la recette qui esten cause. Voyez avec votre conseillère le pourquoi. Pourquoi jeter? Pourquoi ne pas tout transformer en purée?
    Bonne journée !!Smile

  • 26. mai 2018 - 08:50
    2.0

    25 minutes de cuisson c’est quand même un peu juste.
    mon chou était pourtant coupé en fines rondelles mais lors de la dégustation il était encore croquant, ce qui n’a pas du tout plus à mes enfants.
    sinon au niveau du goût c’est très bon mais la prochaine fois je rajouterai un peu de muscade.

  • 24. avril 2018 - 18:42
    1.0

    Recette ratée, j'ai du tout jeter à la poubelle car le fouet ne tient pas en place et tout etait réduit en bouillie à la fin de la cuisson. J'ai pourtant replacé le fouet à 3 reprises et réduit la vitesse à 0,5, rien y fait.
    Cependant, la recette à l'air très bonne, dommage.

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