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Temps de préparation
15min
Temps total
1h 5min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La base

  • 70 g gruyère
  • 600 g navets
  • 40 g beurre fondu
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre

Sauce Mornay

  • 25 g farine
  • 25 g beurre
  • 250 g Lait demi écrème
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 1 jaune ďœuf
  • 10 g crème fraîche
  • 50 g gruyère

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Première étape
  1. Mettre les 120 g de gruyère dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , mixer 10 sec /vit 8

    Réserver

  2. Deuxième étape, cuisson des navets
  3. Couper les navets en fines rondelles et les mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" ,

    ajouter les 40 g de beurre fondu avec le sel et le poivre,

    faire cuire 30 min / 110°C / Sens de rotation"Sens de rotation" / vit 1.

    Préchauffer le four 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

  4. Pour vérifier la cuisson des navets, planter un couteau dans le coeur, il doit être souple.

    Réserver au chaud

  5. Troisième étape, la sauce mornay
  6. Mettre la farine, le beurre, le lait, le sel et le poivre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" sans le laver, cuire 7 min / 90°C / vit 5.5,

    Mettre le jaune d'oeuf, la crème fraîche et le gruyère (1ère étape), mixer 10 sec / vit 4.

  7. Quatrième étape, le dressage
  8. Mettre les navets dans un plat allant au four, recouvrir de sauce mornay et saupoudrer du reste de fromage (1ère étape).

    Mettre 10 min au four à 240°C (thermostattmrc_emoticons.8)

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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gratin de navets sauce mornay

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Mes commentaires

  • 10. mars 2024 - 09:19

    Mes navets sont devenus de la purée, il fallait peut-être les mettre dans le panier ?

  • 11. mai 2023 - 09:59

    C'est excellent! Apprécié même des enfants!

  • 21. juillet 2022 - 08:57

    bravo je l'ai fais et vraiment bien réussi moi qui ne suis pas grande cuisinière on m'a félicité merci pour cette recette

  • 26. mars 2020 - 21:30
    5.0

    Réalisée ce midi cetait delicieux

  • 9. octobre 2019 - 20:06
    5.0

    Merci pour cette recette .On s'est régalé

  • 15. janvier 2018 - 17:10
    4.0

    Testé hier soir pour accompagner des filets de merlan. J'ai ajouté 4 pommes de terre. Et j'ai coupé en rondelles pas trop fines. Résultat nickel. Pour ceux qui n'apprécient pas trop le navet, pas de souci, il y avait de la pdt.
    A refaire!

  • 5. juin 2017 - 12:36

    Mes navet ont été trop cuit Navet du jardin la prochaine fois je vais faire attention à la cuisson

  • 17. mars 2017 - 22:45
    4.0

    Je retrouve la recette que je faisais sans le thermomix, c'est excellent !!!

  • 14. février 2017 - 21:34
    5.0

    Excellent,


    Je n'avais que 2 navets, alors j'ai complété avec 2 carottes...

    Ensuite j'ai respecté les doses, idéal pour l'accompagnement d'une viande pour 2 personnes ! La sauce mornay est excellente.

    Merci de cette bonne recette

  • 25. novembre 2016 - 13:47

    Pour ma part, j aime les navets mais me manquait la quantité aussi j ai rajouté un poireau qui a recouvert le parfum des navets et finalement, je l ai servis ainsi avec une viande grillé, néanmoins c était très bon. C'est une recette que je ferais car j ai jamais pensé à un gratin ...

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