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Temps de préparation
5min
Temps total
57min
Portion
4 personne/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 07.12.2012
modifié: 07.12.2012

Ingrédients

Pour 3 à 4 personnes:

  • 250 g de lentilles vertes
  • 1 feuille de laurier
  • 1 à 2 gousses d'ail, pelées, coupées en deux, le germe ôté
  • 1 oignon, épluché, coupé en deux
  • sel
  • poivre
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 ml de graines de coriandre, (presque une cuiller à café)
  • 1 petit piment, épépiné ou un peu de pâte de piment ou Cayenne en poudre (quantifier suivant ses goûts)
  • le jus d'un demi-citron
  • 1 bouquet de persil plat ou de coriandre fraîche, haché, (haché aux ciseaux dans un bol frigo tupperware)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre les lentilles dans le panier.

    Couvrir d’eau froide.

    Régler sur Varoma, vitesse 2, jusqu’à ce que la température Varoma soit atteinte (entre 12 et 15 minutes).

     

  2. Vider l’eau, garder les lentilles dans le panier, y ajouter l’ail, et une feuille de laurier. Saler et poivrer.

    Couvrir d’eau très chaude, jusqu’à 2 cm au dessus des lentilles.

    Mettre le gobelet.

    Régler sur Varoma, vitesse 2, 30 minutes.

  3.  

    Sortir le panier, égoutter.

    Vider le bol en ayant soin de réserver 150 ml de jus de cuisson dans un pichet.

    Rincer puis sécher le bol du thermomix.

    Y mettre les oignons. Mixer 5 secondes vitesse 5.

    Ajouter 2 cuillers à soupe d’huile d’olive.

    Régler sur Varoma, vitesse 1, 5 minutes.

    Au bout de ce temps, ajouter dans le bol le jus de cuisson réservé, les graines de coriandre, le piment et les lentilles.

    Régler sur 100°C, vitesse cuiller, FSI(Sens de rotation"Sens de rotation" ), 5 minutes.

    Verser dans un plat de service, ajouter le jus de citron et 2 cuillers à soupe d’huile d’olive, mélanger, décorer de persil ou de coriandre, puis servir aussitôt, ou garder pour plus tard car ce plat est aussi bon froid.

     

Astuce

On peut varier à loisir cette recette en changeant les épices/aromates ajoutés aux lentilles pendant les 5 dernières minutes de cuisson. On peut mettre de la moutarde ou de la crème à la place des épices, et cuire les lentilles dans du vin ou du bouillon qu’on aura fait un peu chauffer.

 

J’aime beaucoup cette recette qui change des lentilles avec lardons, et on ne se retrouve pas avec des lentilles écrasées dans le fond du bol.

Adapté du livre «La cuisine de marie-claire » paru chez flammarion en 1988.

Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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lentilles piquantes

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