thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
5min
Temps total
1h 5min
Portion
0 g
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 14.08.2013
modifié: 17.08.2017

Ingrédients

  • 500 g beurre sans sel (beurre doux bio de préférence)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. La préparation doit se faire dans un bol très propre et couteaux propres.

    Mettre le beurre coupé en morceaux dans le bol et mixer 10s vit4

    Ensuite le cuire 30min 100° vit1 (important : sans gobelet)

    Et pour terminer, le cuire 30min Varoma vit1 (important : sans gobelet)

    Le beurre sera débarassé des impuretés (lactose et protéines). Au final la plaquette de beurre de 500g donnera environ 450g de beurre clarifié.

    Transvaser dans un pot (de confiture par exemple) préalablement stérilisé, à l'aide d'un chinois ou mieux un filtre à café.

    Envelopper dans de l'aluminium (garder à l'abri de la lumière), ne pas mettre au frigo (l'humidité le fait rancir), se conserve dans un endroit sec (ou au placard).

    Se conserve des mois...il devient meilleur en vieillissant.

    Pour l'utilisation, recettes et surtout vertus et bienfaits du beurre clarifié, voir les liens ci-dessous, s'utilise en quantité moindre dans les recettes que le beurre ordinaire.

    //jennycuisinebio.canalblog.com/archives/2012/09/25/25186065.html

    //www.ayurveda-france.org/praticiens/spip.php?article271

    //www.produits-laitiers.com/2011/01/31/toute-la-lumiere-sur-le-beurre-clarifie/

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Ghee ou beurre clarifié

Imprimer:

Mes commentaires

  • 12. mars 2023 - 13:00
    5.0

    Bonne recette que je fais régulièrement la prochaine fois je essaie moitié beurre doux et demi sel

  • 9. avril 2022 - 12:11
    5.0

    Excellente recette. Et oui, sans le gobelet doseur c'est primordial effectivement , merci beaucoup pour cette version ghee thermomixé 💫

  • 10. février 2021 - 14:19
    5.0

    Beurre clarifié, excellente recette, refaite régulièrement

  • 2. août 2018 - 01:21

    très bonne recette réalisé moitié beurre doux, moitié demi-sel

  • 9. juin 2018 - 13:45

    Merci pour cette recette, c'est une première pour moi, pour le goût comme pour la réalisation. J'ai un TM5 et l'ai réalisée en la respectant à la lettre. Pas facile pour la filtration, j'ai dû utilisé un deuxième filtre à café.Wink
    J'espère pour la conservation "en suivant vos conseils" qu'elle sera de quelques mois, n'étant pas moi-même un grand consommateur de beurre.

  • 6. janvier 2018 - 07:55
    5.0

    Excellent, merci pour la recette. Smile Pour le TM5, la durée du Varoma est seulement de 20 min (info sur le site allemand, rezeptwelt.de). En revanche, j'ai galéré pour filtrer le ghee à la fin, car il devenait de plus en plus froid et le dépôt a dû durcir. Donc, je l'ai rechauffé une nouvelle fois pendant 3 minutes et changé le filtre à café, pour que ça coule mieux.

  • 17. août 2017 - 23:05
    5.0

    Bon et super simple à faire, c'est adopté pour moi.

  • 18. avril 2017 - 06:49
    5.0

    Trop bien, bon et simple à faire

  • 22. mars 2017 - 06:44
    5.0

    merci pour le truc.Fait vec du beurre bio de supermarché
    très bien pour la cuisson et sur les tartines toastées du matinCooking 7

  • 21. décembre 2016 - 18:17
    5.0

    Facile à réaliser et résultat parfait. Merci

Are you sure to delete this comment ?