thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1h 0min
Temps total
1h 20min
Portion
4 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Gratin de chou rave et sa sauce basilic

  • 200 g de gouda en morceaux
  • 1 oignon
  • 20 g d'huile d'olive
  • 500 g d'eau
  • 1 cube bouillon
  • 800 g pommes de terre
  • sel
  • 1000 g chou rave
  • 100 g de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 10 feuilles de basilic frais
  • poivre
  • 2 pincées de noix de muscade en poudre
  • qq gouttes de citron

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
    Varoma acheter maintenant
  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. 1. Mettre le gouda dans le bol, mixer 7 secondes/vitesse 6, réserver

    2. Mixer l'oignon 3 sec/vit5

    3. Rajouter l'huile d'olive et chauffer 3 min/Varoma/vit1

    4. Rajouter l'eau et le cube de bouillon, mettre les pommes de terre coupées en morceaux dans le panier puis mettre celui-ci dans le bol, saler légèrement

    5. Déposer le chou rave découpé en fines rondelles dans le varoma, saler légèrement, poser le varoma sur le bol et cuire 25 min/Varoma/vit1 (mélanger le chou rave en milieu de cuisson pour une cuisson homogène)

    6. En fin de cuisson, beurrer un plat à gratin, y déposer les pommes de terre ainsi que le chou rave cuits. Réserver

    7. Vider le bol en réservant l'eau de cuisson

    8. Préchauffer le four à 220°C

    9. Récupérer 450g de l'eau de cuisson en la mettant dans le bol, y ajouter la crème fraîche, le beurre, la farine et chauffer 5 min/100°/vit3

    10. En fin de cuisson, rajouter les feuilles de basilic, mélanger 10 secondes/vit6-8

    11. Agrémenter de sel, poivre, muscade et citron à votre convenance et verser cette sauce sur les légumes préalablement réservés dans le plat à gratin. Parsemer du gouda et gratiner au four pendant une vingtaine de minutes environ

    12. Bon appétit !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Gratin de chou rave et sa sauce basilic

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?

Les autres utilisateurs ont également aimé

Contenu similaire: