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Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 45min
Portion
12 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La pâte

  • 1/2 cube de levure fraîche
  • 180 g lait
  • 410 g farine (T55)
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 c. à café bombée huile
  • 80 g sucre
  • 40 g Beurre très mou

Crème pâtissière

  • 750 g lait
  • 75 g sucre
  • 75 g fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel
  • 1 gousse de vanille (grains)

Glaçage au sucre

  • 200 g sucre
  • 35 g blanc d'oeuf
  • 3 à 4 gouttes de citron

Badigeonnage

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 Un peu de lait (10/15 g)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pâte levée :
  1. Mettre le 1/2 cube de levure avec le lait dans le bol : 2 minutes à 37° vitesse 2

    Rajouter le reste des ingrédients à part le beurre : fonction pétrin Mode pétrin"Mode pétrin" 5 minutes

    Laisser "lever" environ 45 minutes

    Dégazer la pâte et diviser en 5 parts égales

    Etaler un premier pâton en un rond (diamètre d'une grande assiette plate)

    Y étaler l'équivalent d'une cuillère à café (environ 10g) de beurre mou

    Etaler un 2ème pâton sur le 1er et refaire la même manipulation, jusqu'au 5ème et sur ce 5ème vous ne mettrez plus de beurre

    Penser à bien fariner votre plan de travail (la pâte est collante)

  2. A présent, étaler de l'intérieur vers l'extérieur ce nouveau pâton en un grand rectangle de 40X30cm

    Puis découper des bandes de 1,5 cm (dans la longueur)

  3. Prenez une bande et la tourner en spirale sur elle-même

  4. Former des "bretzels"

    Vous aurez assez de bandes pour en faire 12 (6 sur chaque plaque de cuisson)

    Recouvrir d'un torchon

  5. Crème pâtissière
  6. Alors soit faire la recette de la crème pâtissière (6 à 8 personnes - épaisse) de la clé recette intégrée (TM5) en diminuant les doses selon les ingrédients mentionnés (vous entendrez une belle sonnerie en fin de cuisson...) OU vous faites manuellement (TM5 ou TM31) votre crème en mettant dans le bol Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" tous les ingrédients : 10 minutes 90° vitesse 3

    Laisser refroidir quelques minutes,

  7. Remplir les lunettes de cette crème pâtissière

    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf et lait les bords et le centre (la pâte) des lunettes

  8. Faire cuire les lunettes dans un four préchauffé à 200° pendant 15 à 20 minutes (selon les fours)

    Laisser refroidir quelques minutes

  9. Glaçage
  10. Comme pour la crème pâtissière OU vous faites le glaçage au sucre de la recette de la clé (TM5) ou manuellement en mettant d'abord le sucre : mixer 20 secondes vitesse 10, puis rajouter le blanc d'oeuf (qui doit faire 35g) et les quelques gouttes de citron et mixer 10 à 15 secondes vitesse 6

    Recouvrir les lunettes de ce glaçage (sur les bords ou même au centre selon que vous aimez sucré ou non...)

  11. Laisser refroidir et dégustez !!!

  12. Décrire les étapes de préparation de votre recette

Astuce

Au lieu du glaçage au sucre, on peut mettre du sucre glace tout simplement et parsemer les lunettes d'amandes éffilées

On peut rajouter des demi-abricots au centre des lunettes

Merci à Slava et Thermifee pour cette recette que j'ai adapté, c'est un pur délice !!!

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Lunettes à la crème pâtissière

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