Ingrédients
La pâte
- 1/2 cube de levure fraîche
- 180 g lait
- 410 g farine (T55)
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1 c. à café bombée huile
- 80 g sucre
- 40 g Beurre très mou
Crème pâtissière
- 750 g lait
- 75 g sucre
- 75 g fécule de maïs (Maïzena)
- 1 œuf
- 1 pincée sel
- 1 gousse de vanille (grains)
Glaçage au sucre
- 200 g sucre
- 35 g blanc d'oeuf
- 3 à 4 gouttes de citron
Badigeonnage
- 1 jaune d'oeuf
- 1 Un peu de lait (10/15 g)
Accessoires dont vous avez besoin
-
Panier de cuisson
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Mettre le 1/2 cube de levure avec le lait dans le bol : 2 minutes à 37° vitesse 2
Rajouter le reste des ingrédients à part le beurre : fonction pétrin "Mode pétrin" 5 minutes
Laisser "lever" environ 45 minutes
Dégazer la pâte et diviser en 5 parts égales
Etaler un premier pâton en un rond (diamètre d'une grande assiette plate)
Y étaler l'équivalent d'une cuillère à café (environ 10g) de beurre mou
Etaler un 2ème pâton sur le 1er et refaire la même manipulation, jusqu'au 5ème et sur ce 5ème vous ne mettrez plus de beurre
Penser à bien fariner votre plan de travail (la pâte est collante)
Alors soit faire la recette de la crème pâtissière (6 à 8 personnes - épaisse) de la clé recette intégrée (TM5) en diminuant les doses selon les ingrédients mentionnés (vous entendrez une belle sonnerie en fin de cuisson...) OU vous faites manuellement (TM5 ou TM31) votre crème en mettant dans le bol "Couvercle verrouillé" tous les ingrédients : 10 minutes 90° vitesse 3
Laisser refroidir quelques minutes,
Comme pour la crème pâtissière OU vous faites le glaçage au sucre de la recette de la clé (TM5) ou manuellement en mettant d'abord le sucre : mixer 20 secondes vitesse 10, puis rajouter le blanc d'oeuf (qui doit faire 35g) et les quelques gouttes de citron et mixer 10 à 15 secondes vitesse 6
Recouvrir les lunettes de ce glaçage (sur les bords ou même au centre selon que vous aimez sucré ou non...)
Laisser refroidir et dégustez !!!
Décrire les étapes de préparation de votre recette
Pâte levée :
Crème pâtissière
Glaçage
Astuce
Au lieu du glaçage au sucre, on peut mettre du sucre glace tout simplement et parsemer les lunettes d'amandes éffilées
On peut rajouter des demi-abricots au centre des lunettes
Merci à Slava et Thermifee pour cette recette que j'ai adapté, c'est un pur délice !!!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Recette EXELLENTE!!!!
Rien à redire,pate creme, glacage, explcation,
C TOP!!!!!
Très très bon. A refaire. Merci pour cette recette
Une lunette comme chez le boulanger merci pour cette recette et hop dans mes préférés
Franchement excellent merci pour cette recette
Bonjour,réalisé cette après midi, tres bon,a refaire.
Effectivement j'avais oublié le sucre erreur rectifiée!
Martine
Super recette!
On s'est régalé !!
La prochaine fois, je mettrai un peu de sucre dans la pâte!! On est incorrigible!!!
Merci pour cette recette et bonne journée
très bonne recette j ai très bien reussi mes lunettes c est vraiment simple et trop bon
petite question si j'ai bien compris vous superposer les 5 patons et vous faite un rectangle?si oui pourquoi ne pas faire directement 1 er rectangle beurre un 2eème beurré ainsi jusqu'au 5ème et a ce moment là finir d'étaler le tout en 40x30!
je me suis poser la meme question et n'ai pas oser faire la recette merci pour la précision je la ferais prochainement
Are you sure to delete this comment ?