Ingrédients
Ricotta
- 1 l lait entier
- 40 g crème épaisse entière
- 25 ml de vinaigre blanc ou de jus de citron
- 1/4 à 1/2 c. à café rase de sel (en fonction des goûts)
matériel
- 1 passoire
- 1 linge propre ou de la gaze pour l'égouttage
- 1 linge propre pour le temps de repos
- 1 saladier
- de la ficelle
Accessoires dont vous avez besoin
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Panier de cuisson
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Verser le lait, la crème, le sel dans le bol. Faire chauffer 15 min/90°C/ vittesse 2.
Sans chauffage, programmer 1 min/vitesse 1 et ajouter le vinaigre ou le jus de citron par l'ouverture du couvercle.
Enlever le couvercle et le remplacer par un linge. Laisser reposer jusqu'à refroidissement complet. Les grains de caillé blancs se sont séparés du petit lait jaune (=lactosérum).
Placer la passoire (ou le panier de cuisson) sur le saladier. Recouvrir la passoire d'un linge ou de gaze. Verser délicatement le fromage dans la passoire.
Vider le saladier et replacer la passoire. Prendre les 4 coins du linge et les replier pour former un sac. Presser légèrement pour faire sortir le lactosérum. Attacher avec une ficelle.
Placer au réfrigérateur. Le temps d'égouttage minimal est de 2 heures, l'idéal est de 12 heures.
Démouler votre ricotta.
Préparation du caillé à faire la VEILLE
Egouttage
Astuce
Conservation 7 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. A consommer sur du pain avec des herbes ciselées et un peu de fleur de sel, en préparation, en dessert...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ca marcherait avec du lait sans lactose? Et de la crème liquide sans lactose ?
Je désespère de trouver de la ricotta sans lactose en Belgique ....
Très bonne avec des pates.
Bonjour, c'est une excellente recette!!! Mais pour ces quantités je n'ai obtenue que 100g de ricotta pourtant je l'ai égoutté au torchon...
Merci.
Oupslala
Bonjour.
J'habite au Québec et je me demande si la crème épaisse en France est la crème à 35% au Québec?
Merci
Cette recette correspond à peu près au "Paneer", fromage frais indien. Je le coupe en dés d'environ 2-3 cm et je fais dorer dans la poêle dans peu d'huile à feu douce. Tres bon dans un curry ou juste avec des legumes
Bon courage pour les prochains essais. Ça vaut le coup d'essayer avec le vinaigre la prochaine fois pour voir si le problème venait de quantité de citron. Tant mieux si c'était comestible quand même !
Oupslala
Sos, j'ai fait ma ricotta hier ! résultat aujoourd'hui, elle est toujours trés liquique !? j'ai louper quelque chose ou je la laisse reposser encore un peu; Aprés les 24h, je l'est mis dans une boîte hermétique.
Merci pour la réponse, j'ai utilisé du lait entier frais (bridel ) est j'ai mis du citron, surment pas assez (au lieu du vignaigre). Je l'est bien égouter dans le panier TM avec un linge et une casserole en dessous.
Résultat: effectivement laisser reposer n'a pas modifier la consistence !Mais bonne surprise, elle est toute fois plutot bonne !! je l'est utiliser dans une recette ! Je recommancerai trés prochainement ! merci pour la recette !!