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Temps de préparation
12h 30min
Temps total
12h 45min
Portion
350 g
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 01.10.2013
modifié: 28.01.2015

Ingrédients

Ricotta

  • 1 l lait entier
  • 40 g crème épaisse entière
  • 25 ml de vinaigre blanc ou de jus de citron
  • 1/4 à 1/2 c. à café rase de sel (en fonction des goûts)

matériel

  • 1 passoire
  • 1 linge propre ou de la gaze pour l'égouttage
  • 1 linge propre pour le temps de repos
  • 1 saladier
  • de la ficelle

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Préparation du caillé à faire la VEILLE
  1. Verser le lait, la crème, le sel dans le bol. Faire chauffer 15 min/90°C/ vittesse 2.

  2. Sans chauffage, programmer 1 min/vitesse 1 et ajouter le vinaigre ou le jus de citron par l'ouverture du couvercle.

  3. Enlever le couvercle et le remplacer par un linge. Laisser reposer jusqu'à refroidissement complet. Les grains de caillé blancs se sont séparés du petit lait jaune (=lactosérum).

  4. Egouttage
  5. Placer la passoire (ou le panier de cuisson) sur le saladier. Recouvrir la passoire d'un linge ou de gaze. Verser délicatement le fromage dans la passoire.

  6. Vider le saladier et replacer la passoire. Prendre les 4 coins du linge et les replier pour former un sac. Presser légèrement pour faire sortir le lactosérum. Attacher avec une ficelle.

  7. Placer au réfrigérateur. Le temps d'égouttage minimal est de 2 heures, l'idéal est de 12 heures.

  8. Démouler votre ricotta.

Astuce

Conservation 7 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique. A consommer sur du pain avec des herbes ciselées et un peu de fleur de sel, en préparation, en dessert...

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Ricotta maison

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Mes commentaires

  • 27. novembre 2017 - 17:32

    Ca marcherait avec du lait sans lactose? Et de la crème liquide sans lactose ?
    Je désespère de trouver de la ricotta sans lactose en Belgique ....

  • 7. août 2016 - 22:00

    Très bonne avec des pates.

  • 28. avril 2016 - 18:48
    5.0

    Bonjour, c'est une excellente recette!!! Mais pour ces quantités je n'ai obtenue que 100g de ricotta  tmrc_emoticons.~ pourtant je l'ai égoutté au torchon...

     

  • 5. mars 2016 - 23:09

    Merci.

  • 5. mars 2016 - 22:17

    9Ginette

    Bonjour.

    J'habite au Québec et je me demande si la crème épaisse en France est la crème à 35% au Québec?

    Merci 

    oui, la crème épaisse est effectivement de la crème entre 30 et 35% de matière grasse. Bons essais. 

    Oupslala  Soft  

  • 5. mars 2016 - 21:41

    Bonjour.

    J'habite au Québec et je me demande si la crème épaisse en France est la crème à 35% au Québec?

    Merci 

  • 29. juillet 2015 - 17:54

    Cette recette correspond à peu près au "Paneer", fromage frais indien. Je le coupe en dés d'environ 2-3 cm et je fais dorer dans la poêle dans peu d'huile à feu douce. Tres bon dans un curry ou juste avec des legumes

  • 22. mai 2014 - 23:03

    alexandra35240

    Merci pour la réponse, j'ai utilisé du lait entier frais (bridel tmrc_emoticons.) )  est j'ai mis du citron, surment pas assez (au lieu du vignaigre). Je l'est bien égouter dans le panier TM  avec un linge et une casserole en dessous.

    Résultat: effectivement laisser reposer n'a pas modifier la consistence !Mais bonne surprise, elle est toute fois plutot bonne !! je l'est utiliser dans une recette !  Je recommancerai trés prochainement ! merci pour la recette !! tmrc_emoticons.)

    Bon courage pour les prochains essais. Ça vaut le coup d'essayer avec le vinaigre la prochaine fois pour voir si le problème venait  de quantité de citron. Tant mieux si c'était comestible quand même !  tmrc_emoticons.;)

     

     

    Oupslala  Soft  

  • 22. mai 2014 - 16:51
    4.0

    Sos, j'ai fait ma ricotta hier ! résultat aujoourd'hui, elle est toujours trés liquique !? j'ai louper quelque chose ou je la laisse reposser encore un peu; Aprés les 24h, je l'est mis dans une boîte hermétique.

  • 22. mai 2014 - 16:50
    4.0

    Merci pour la réponse, j'ai utilisé du lait entier frais (bridel tmrc_emoticons.) )  est j'ai mis du citron, surment pas assez (au lieu du vignaigre). Je l'est bien égouter dans le panier TM  avec un linge et une casserole en dessous.

    Résultat: effectivement laisser reposer n'a pas modifier la consistence !Mais bonne surprise, elle est toute fois plutot bonne !! je l'est utiliser dans une recette !  Je recommancerai trés prochainement ! merci pour la recette !! tmrc_emoticons.)