Pas d'image associée à la recette
Temps de préparation
6h 25min
Temps total
6h 25min
Portion
6 personne/s
Niveau
Moyen
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 08.10.2015

Ingrédients

le bavarois aux poires

  • 500 g de poires, Conférence, bien mûres
  • 250 g de crème fraiche, liquide à 35% m.g. minimum
  • 100 g de sucre en poudre
  • 5 feuilles de gélatine
  • 30 g de kirsch ou d'eau-de-vie de poire, (facultatif)

la crème anglaise

  • 250 g de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre

le coulis de framboises

  • 100 g de sucre en poudre
  • 250 g de framboises

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Bavarois aux poires et son coulis de framboises
  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

  2. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7 min/80°C/vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, ajouter les feuilles de gélatine bien essorées et mixer 10 sec/vitesse 4.

  3. Verser la crème anglaise dans un saladier. Laver le bol, rincer à l’eau froide, l’essuyer et y insérer le fouet. Ajouter la crème fraîche et mixer environ 50 sec/vitesse 3. Observer la prise de la crème et, si besoin, poursuivre le mixage en surveillant jusqu’à 2 minutes. Réserver au frais dans un bol.

  4. Eplucher les poires, retirer les cœurs et les pépins et les couper en morceaux. Les mettre dans le bol et mixer 30 sec/vitesse 8.

  5. Ajouter la crème anglaise, le sucre, le kirsch et la crème fouettée et mixer 30 sec/vitesse 3. Verser la préparation dans un moule à côtes et mettre au réfrigérateur environ 6 heures.

  6. Mettre dans le bol les framboises nettoyées, le sucre et 150 g d’eau et régler 5 min/90°C/vitesse 3.

  7. Filtrer le coulis à travers une passoire fine, laisser refroidir et servir frais avec le bavarois démoulé.

Astuce

Remplacer le coulis de framboises par une sauce au chocolat Thermomix.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
Catégories de recettes:

Imprimer

Bavarois aux poires et son coulis de framboises

Imprimer:

Mes commentaires

  • 15. novembre 2014 - 15:50

    Testé et approuvé avec des poires au sirop en boîte  consistance impeccable en ce qui me concerne j ai rajouté un fond de biscuit cuiller trempé dans le jus de poire seul bémol j ai un peu exagéré sur la vanille dans la crème anglaise et du coup ça masquait le goût de la poire tmrc_emoticons.) 

  • 13. septembre 2014 - 16:48

    Bonjour,

    Il me semble qu'il manque des intitulé au niveau des étapes de déroulement e la recette comme "préparer la crème anglaise" ou "préparer la chantilly" qui pour ma part rendent la recette difficilement compréhensible du coup j'ai du demander à une amie qui a le livre Envie de dessert (dans lequel se trouve la recette) de me dépanner en urgence le bavarois doit être prêt pour l'anniversaire de mon fils ..... Party

     

    N'étant pas une pro de la cuisine je ne peux pas deviner que les premières étapes sont pour la crème anglaise et pas le bavarois surtout que si l'on se fie à l'ordre des ingrédients sur la liste à gauche.... ce sont ceux du bavarois qui viennent en premier.....alors qu'au niveau de la réalisation c'est la crème anglaise qui vient en premier...

     

    Je pense à celles qui débutent avec leur thermomix ou bien celles qui comme moi ne sont pas de grands chefs étoilés...

    tmrc_emoticons.p

    Voili-voilou....... 

  • 10. novembre 2013 - 09:26

    Annie

    Echec de ce bavarois a la poire, la gelatine , avec la poire n'a  pas pris tmrc_emoticons.J) 

  • 29. octobre 2012 - 13:16

    Je souhaite faire ce bavarois aux poires, pouvez vous me dire pour combien de personnes cette recett est elle faite ?


    Merci

    Charlène, Fan du beau Momix !!!!

  • 20. juin 2011 - 12:46

    trés bon à refaire 

  • 9. mai 2011 - 19:43

    J'ai fait uniquement la recette du coulis de framboises et je l'ai trouvé trop liquide. A mon avis il ne faut pas mettre d'eau.J'ai fait des coulis bien meilleurs, mais étant donné que j'ai bcp trop de recettes et que j'étais pressée, j'ai pris la première venue.

  • 9. mai 2011 - 18:07

    Bonne recette,

    Par contre la chantilly n'a jamais voulu prendre!!! Pourtant, j'avais pris de la crème fleurette entière elle et vire, au momix, elle n'a pas prise. Obligée de la refaire au batteur!!! Des conseils SVP!!!

    Moi, je n'ai pas de morceaux de poires comme sur la photo, c'est vraiment tout homogène, mais c'était bien bon avec une sauce au chocolat!!

    Aurore.

  • 11. décembre 2009 - 19:04

    un vrai régal et tres simple a faire (premiere fois pour moi), je lai servi avec un coulis de framboise pour les plus raisonnable, et pour les gourmands javais fait un coulis de chocolat.
    a refaire...

  • 8. avril 2009 - 13:00
    4.0

    je lai faite avec des peches au sirop et cétait tres bon, mais je navais pas assez mis de gélatine alors ce nétait pas assez ferme, je trouvais quil y en avait trop dans la recette, alors la prochaine fois je suivrais la recette à la lettre,,,

Are you sure to delete this comment ?