Ingrédients
Les meringues
- 125 g blancs d'oeuf
- 125 g de sucre
- 125 g de sucre glace
La "bombe" glacée
- 500 g de créme fraiche 30%
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g de framboises, Environ
- 80 g de sucre glace
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" et y verser les blancs d'œufs avec la moitié du sucre en poudre.
- Mettre en marche à 37° pendant environ 5 min en augmentant très progressivement la vit jusqu'à atteindre la vit 3,5/4. Quand les blancs sont fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre et continuer à battre vit 3,5 pendant 2-3 min.
- Ajouter ensuite délicatement (en pluie) le sucre glace pendant que le fouet tourne vit 2; vous pouvez à ce moment rajouter quelques gouttes de colorant si vous le désirer. La meringue doit être solide et brillante.
- Confectionner des petites portions (avec une grosse cuillère de la forme voulue) sur la plaque avec un papier cuisson
- Cuire au four à 90° pendant 2h-2h30, porte entre-ouverte ( pour laisser l'humidité s'échapper et obtenir des meringues croquantes).
- - Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , 50 Cl de crème et battre pendant 3 à 4 min vitesse 4 maxi. Reserver dans un saladier (1).
- Mettre les oeufs entiers dans le bol, toujours avec le fouet, vitesse 3, ajouter progressivement les 150g de sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Réserver aussi dans le saladier 1 avec la crème ( on mélangera plus tard).
- Pour le coulis mettre les framboises dans le bol (si elles sont congelées donner 3 coups de Turbo) ; ajouter le sucre glace, mixer quelques secondes vitesse 9 puis cuire à 90 degrés pendant 8 minutes (juste pour révéler l'arôme des framboises). Filtrer avec une passoire à la main pour retirer les graines : Mettre dans un saladier lisse qui sera le moule du dessert glacé (2).
- Emietter les meringues grossierement sur le saladier 1, ajouter enfin le coulis et mélanger délicatement mais pas totalement. Il reste un peu de coulis au fond du saladier lisse (2) : c'est bien pour la déco quand on démoulera (petite touche perso).
- Verser toute la préparation dans le saladier-moule 2 et placer au congélateur 10 à 12 heures.
- Au moment du dessert mettre quelques secondes le saladier au bain marie tiède pour aider au démoulage (faire le tour avec le couteau). Servir avec du coulis de framboise (s'il en reste ou acheté : Vahiné et de la chantilly (des meringues aussi).
- C'est un délice, que dis-je ? Une bombe ! Vos invités vont être "soufflés".... Régalez-vous ! - Décrire les étapes de préparation de votre recette
Confectionner les meringues
Confectionner la "bombe" glacée
Astuce
Laisser quelques morceaux de meringues un peu plus gros pour l'effet "croquant" dans la bombe glacée ...
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
La recette marche aussi bien avec les framboises fraîches ou surgelées
Je crois que je ne vais pas tarder à acheter des framboises.