Ingrédients
La génoise
- 6 oeufs
- 180 gramme de sucre
- 45 gramme de farine
- 105 gramme de maïzéna
- 2 sucre vanillé en sachet
- 1,5 Levure chimique en sachet
- 1 pincée de sel
Crème pâtissière
- 500 gramme lait
- 3 oeufs
- 40 gramme farine
- 70 gramme sucre
- 1 sucre vanillé
Les poires cuites
- 4 ou 5 Poires fraiches
- 100 gramme Sucre + vanillé
Glaçage chocolat
- 200 gramme chocolat noir patissier 70 % cacao
- 40 gramme beurre
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre le fouet dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs et le sucre et régler 15 min à 37 ° vitesse 3.
- Puis peser tous les autres ingrédients dans un récipient (au dessus du bol). Il faut ensuite les incorporer petit à petit dans le "Couvercle verrouillé" en pluie, pendant qu'il toune en vitesse 1.
- Le mélange doit rester mousseux : il ne faut pas le brasser trop fort sinon il "tombe" et votre génoise perdra son épaisseur ...
- Verser dans un moule rond garni de papier cuisson et cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson en insérant un couteau qui doit ressortir "sec")
- Démouler avec précaution et lorsque la génoise est tiède la partager en 2 ou 3 étages, (selon vos envies et l'épaisseur) delicatement, avec un couteau à dents (pour garnir avec la crème pâtissière).
CREME PATISSIERE :
- Mettre tous les ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" , régler 7 min à 90° vitesse 4.
- Puis mixer quelques secondes vitesse 9
(Selon vos envies vous pouvez mettre quelques morceaux de fruits et mixer pour parfumer la crème).
PHOTO garnissage : J'ai d'abord mis le jus sur la génoise, puis les fruits, puis la crème.
LES POIRES ou FRUITS :
- Couper les poires en morceaux, saupoudrer les sucres dessus et les mettre quelques minutes au micro-ondes.
- (filtrer le jus pour verser sur la génoise et la parfumer)
- Vous pouvez mettre des poires au sirop ( ou des pêches => j'ai testé c'est très parfumé aussi ! )
- Bien sûr on verse le jus du bocal sur la génoise.
- Mettre le chocolat dans le "Couvercle verrouillé" et mixer quelques secondes vitesse 9. Ajouter le beurre et faire fondre à 90 °.
- Selon la texture ajouter un peu d'eau pour que l'aspect soit bien "glaçé" => faire fondre à nouveau.
- Verser sur la génoise et sur les bords. Lisser en vous aidant de la spatule de momo.
- Décorer selon vos envies et la personne à laquelle vous destinez la surprise !
La génoise
Finitions et glaçage
Astuce
Variante avec des abricots (en conserve) et le jus sur la génoise
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
un vrai délice, préparation relativement simple à réaliser pour un effet garanti sur les gourmands
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