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Temps de préparation
0min
Temps total
0min
Portion
8 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 18.02.2015
modifié: 25.02.2015

Ingrédients

La génoise

  • 6 oeufs
  • 180 gramme de sucre
  • 45 gramme de farine
  • 105 gramme de maïzéna
  • 2 sucre vanillé en sachet
  • 1,5 Levure chimique en sachet
  • 1 pincée de sel

Crème pâtissière

  • 500 gramme lait
  • 3 oeufs
  • 40 gramme farine
  • 70 gramme sucre
  • 1 sucre vanillé

Les poires cuites

  • 4 ou 5 Poires fraiches
  • 100 gramme Sucre + vanillé

Glaçage chocolat

  • 200 gramme chocolat noir patissier 70 % cacao
  • 40 gramme beurre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La génoise
  1.  

    - Mettre le fouet dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , ajouter les oeufs et le sucre et régler 15 min à 37 ° vitesse 3.

    - Puis peser tous les autres ingrédients dans un récipient (au dessus du bol). Il faut ensuite les incorporer petit à petit dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" en pluie, pendant qu'il toune en vitesse 1.

    - Le mélange doit rester mousseux : il ne faut pas le brasser trop fort sinon il "tombe" et votre génoise perdra son épaisseur ...

    - Verser dans un moule rond garni de papier cuisson et cuire au four 20 minutes à 170° (surveiller la cuisson en insérant un couteau qui doit ressortir "sec")

    - Démouler avec précaution et lorsque la génoise est tiède la partager en 2 ou 3 étages, (selon vos envies et l'épaisseur) delicatement,  avec un couteau à dents (pour garnir avec la crème pâtissière).

     

  2. CREME PATISSIERE :

    - Mettre tous les ingrédients dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , régler 7 min à 90° vitesse 4.

    - Puis mixer quelques secondes vitesse 9

    (Selon vos envies vous pouvez mettre quelques morceaux de fruits et mixer pour parfumer la crème).

     PHOTO garnissage : J'ai d'abord mis le jus sur la génoise, puis les fruits, puis la crème.

  3. LES POIRES  ou FRUITS :

    - Couper les poires en morceaux, saupoudrer les sucres dessus et les mettre quelques minutes au micro-ondes.

    - (filtrer le jus pour verser sur la génoise et la parfumer)

    - Vous pouvez mettre des poires au sirop ( ou des pêches => j'ai testé c'est très parfumé aussi ! ) 

    - Bien sûr on verse le jus du bocal sur la génoise.

  4. Finitions et glaçage
  5. - Mettre le chocolat dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et mixer quelques secondes vitesse 9. Ajouter le beurre et faire fondre à 90 °.

    - Selon la texture ajouter un peu d'eau pour que l'aspect soit bien "glaçé" => faire fondre à nouveau.

    - Verser sur la génoise et sur les bords. Lisser en vous aidant de la spatule de momo.

    - Décorer selon vos envies et la personne à laquelle vous destinez la surprise !

Astuce

Variante avec des abricots (en conserve) et le jus sur la génoise

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Génoise poire / chocolat

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Mes commentaires

  • 17. juillet 2015 - 13:39
    5.0

    un vrai délice, préparation relativement simple à réaliser pour un effet garanti sur les gourmands