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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

La génoise

  • 2 oeufs
  • 35 g sucre
  • 50 g farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

La creme anglaise

  • 250 g de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 feuilles de gélatine

La creme fouettée

  • 175 g de creme liquide 30% MG
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Caramel au beurre salé

  • 40 g d'eau
  • 150 g de sucre
  • 150 g de crème fraiche
  • 125 g de beurre demi-sel

Mousse au caramel

  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 g de crème liquide 30%
  • 125 g de caramel au beurre salé

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
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  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Jour 1
  1.  

    - Faire le caramel au beurre salé

     

    Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à obtention d'un caramel.

     

    Hors du feu, ajouter la creme fraiche en remuant energiquement.

     

    Ajouter le beurre et remettre à chauffer 2/3 minutes.

     

     

  2. - Faire la mousse au caramel

     

    Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

     

    Mettre 25g de creme liquide à chauffer 3min 70degres vit1.

     

    Ajouter la gelatine essorée et mélanger 20sec vit3.

     

    Ajouter 125g de caramel au beurre salé et mélanger 30sec vit4.

     

    Transvaser dans un récipient et réserver. Laver le bol et le mettre 30 minutes au congelateur avec le fouet et la creme liquide.

    Une fois le temps écoulé, sortir le bol, le fouet et la crème.

    Mettre 125g de crème dans le bol avec le fouet. Programmer 5 minutes vitesse 3.5. Surveillez la prise de la crème.

    Incorporer délicatement à la préparation.

    La verser dans le moule à bûche recouvert de papier sulfurisé ou film alimentaire et mettre au congélateur pour réaliser un insert.

  3. Jour 2
  4.  

     

    - Faire la crème anglaise

    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

    Mettre tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol puis programmer 7 min 90 degrés vit 4.

    Ajouter les feuilles de gélatine égouttées et mettre 1 min vit 2.

    Reserver dans un saladier jusqu'à refroidissement et laver le bol.

  5.  

     

    - Faire la génoise

     Insérer le fouet, mettre le sucre et les oeufs dans le bol, régler 10 minutes / 37° / vitesse 3.

    Enlever le fouet et ajouter la farine, la levure et le sel. Programmer 1 minute / vitesse 2.

    Etaler la génoise sur un tapis spécial génoise ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (il faut que la génoise soit au moins aux dimensions du moule à bûche)

    Enfourner 8 à 10 minutes au four à 180°.

    Laisser refroidir.

  6. - Faire la crème fouettée

     

    Mettre le bol le fouet et la crème liquide au congélateur 30min.

    Une fois le temps écoulé, sortir le bol, le fouet et la crème.

    Mettre la crème dans le bol avec le fouet. Programmer 5 minutes vitesse 3.5. Surveiller la prise de la crème. Incorporer les sucres vers la fin.

    Incorporer délicatement à la crème anglaise bien refroidie.

  7. Le montage de la bûche
  8. Démouler l'insert au caramel fait la veille.

    Mettre la mousse à la vanille dans le moule à bûche.

    Poser l'insert caramel en appuyant un peu pour l'enfoncer.

    Couler du caramel au beurre salé dessus en évitant d'aller sur les bords. (il faudra préalablement le mettre 30 secondes au micro-ondes pour le rendre plus liquide).

    Couper la génoise refroidie aux dimensions du moule et la poser sur le dessus en appuyant un peu pour que la mousse remonte sur les côtés.

    Mettre un film alimentaire et mettre au congélateur.

    Il faudra sortir la bûche environ 10h avant de la déguster.

    La démouler aussitôt et décorer, puis laisser décongeler au frigo.

    J'ai coupé les extrémités pour faire bien droit (et en plus mes semelles à bûche ne faisaient que 24cm.

    Moule utilisé 25cm x base 7,5 cm et hauteur 7cm mais avec 30cm, il y aura assez de quantité.

Astuce

j'ai repris le caramel au beurré salé qui restait pour la déco (remettre au micro-ondes)

on peut également en remettre en coulis lorsqu'on sert la bûche

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche vanille / caramel au beurre salé

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Mes commentaires

  • 24. décembre 2019 - 22:51
    4.0

    Bonjour petites modifications apportées dessert monté à l inverse dans un cadre et doublé les proportions ,biscuit d abord et j ai mis une couche fine de caramel beurre salé sur le biscuit,perso chantilly faite dans un autre robot, et j ai fait une nougatine que j ai concassée sur le dessus pour apporter une texture carquante et vraiement top et aussi je n ai pas laissé trop refroidir la crème anglaise sinon des soucis de texture
    bonnes fêtes de noël

  • 27. décembre 2018 - 16:46
    3.0

    Léger râté sur la mousse vanille avec une créme anglaise trop prise (et trop refroidi), donc la bûche avec surtout un goût de créme anglaise. De plus, j'ai du prendre une autre recette pour la chantilly car impossible à monter en suivant les conseils de cette recette.

    A savoir : Vous pouvez totalement finalisé la bûche le jour même de consommation, la mettre dans votre moule, laisser prendre environ 5/6 heure au congélateur. Démouler puis laisser à l'air libre jusqu'à décongélation compléte et dégustation ensuite.

  • 25. décembre 2017 - 10:25
    5.0

    Super recette, c'est la plus belle bûche que j'ai fait, j'ai rajouté des crêpes dentelles au caramel avant de mettre la génoise, trop bon. ...merci pour la recette que je met dans mes préférées 😊

  • 1. janvier 2017 - 21:09

    Un vrai régal, mousse très légère. Pourtant lors de la réalisation je pensais que la mousse était trop liquide mais une fois décongelé elle avait une bonne consistance. À refaire

  • 26. décembre 2016 - 12:42
    5.0

    Excellente. J'ai eu perso un mini loupé au niveau de la crème vanille car ma crème anglaise avait déjà pris et donc obligé de la mixer avec la chantilly car trop de grumeaux. La prochaine fois je n'attendrais pas qu'elle soit froide mais encore tiède. En tout cas tout le monde la adorée

  • 25. décembre 2016 - 22:07

    lumi écrit:
    bonjour il faut bien la laisser décongeler 10h?



    Ce n'est pas une donnée sûre. En principe je décongèle le soir pour le lendemain midi ou le matin pour le soir.

    MELIENZO

  • 25. décembre 2016 - 22:04

    bettylamalice écrit:
    Est ce obligé de la congeler ou peux t on la faire le jour du repas voir la veille?


    bonjour. Je congèle pour pouvoir démouler. Sinon à faire dans un cadre à pâtisserie

    MELIENZO

  • 25. décembre 2016 - 15:21
    5.0

    excellent ! très frais

  • 20. décembre 2016 - 19:33

    Est ce obligé de la congeler ou peux t on la faire le jour du repas voir la veille?

  • 18. décembre 2016 - 11:38

    Il ne faut pas mettre le Gobelet pour la crème anglaise

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