thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
1min
Temps total
56min
Portion
40 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

  • 100 gramme beurre salé
  • 400 gramme sucre cassonnade
  • 400 gramme lait concentré sucré, 1 boite metal

Accessoires dont vous avez besoin

  • Panier de cuisson
    Panier de cuisson
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Recette pour TM31 et TM5
  1. Dans le bol, verser le sucre et mixer vitesse 10 pendant 20 secondes.

    Ajouter le lait et le beurre coupé en gros morceaux et mixer 30 secondes à vitesse 5.

    Mettre à cuire pendant 20 minutes, 100°, vitesse 3. Envlever le gobelet et poser à la place le panier.

    Cuire à nouveau 35minutes, température "varoma", vitesse 2.

    A la fin mixer 15 seondes vitesse 5.

    Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou dans un moule flexipan posé sur une plaque perforée.

    Mettre de l'eau chaude dans votre bol et faire plusieurs coups de turbo pour vous aider à le nettoyer.

    Mettre au frigo quelques heures...Lorsque le caramel est froid, vous pouvez le découper en petit morceaux!

    Cette recette donne de très bons caramels mous avec un gout merveilleux en bouche qui est un peu granuleu donc si vous aimez les caramels à la texture ultra lisse et caoutchouteuse, cette recette ne vous plaira pas!

    Bon appétit les gourmets!

Astuce

Vous pouvez les stocker dans une boite hermétique pendant plusieurs semaines mais en général vous n'avez pas le temps de les garder bien longtemps.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Caramels mous au beurre salé

Imprimer:

Mes commentaires

  • 7. juin 2018 - 13:46

    Je les ai fait une première fois c'était parfait et un vrai régal! et là fait il y a deux jours et la pâte reste très collante et "liquide" impossible à couper, comment puis-je faire ?

  • 23. février 2018 - 20:22
    5.0

    Zero défaut tmrc_emoticons.-), un pur délice.
    Merci pour votre partage.

  • 8. novembre 2017 - 02:47

    Zenitram: merci pour votre réponse. Si je les veux lisse, dois-je mettre du sucre en poudre ? Un peu comme du sucre glace ? 🤔

  • 2. novembre 2017 - 22:27
    5.0

    G3ca: Parce que ceux-ci sont comme ça justement. Ils ne sont pas élastiques et c est justement cette consistance que j 'adore.

    DaMa

  • 2. novembre 2017 - 20:17

    Bonjour,
    J’ai fait les caramels, ils sont très bons! mais pourriez-vous me dire pourquoi les miens sont granuleux ?
    merci! tmrc_emoticons.-)

  • 25. octobre 2017 - 10:56

    Voici les miens et merci pour la recette ils sont très bons 😜. Dommage je n’arrive pas à mettre une photo

  • 30. avril 2017 - 19:41
    5.0

    Un délice
    Je viens de les terminer. Ils sont en train de refroidir mais rien que de lécher la spatule.... une merveille
    Merci beaucoup pour la recette

  • 24. avril 2017 - 22:06
    5.0

    EXCELLENTE RECETTE !!! Comme beaucoup de commentaires disaient que c'était trop sucré, j'ai mis 300gr de sucre au lieu de 400gr. Résultat... PARFAIT.
    Merci beaucoup pour cette recette Smile

    Isabelle 57200

  • 24. mars 2017 - 16:38
    5.0

    Un pur bonheur !

    Diabolique est mon ange ...


    laeti

  • 2. mars 2017 - 11:11
    5.0

    J'adore !!!!!!!!!!!! Ils ont exactement la texture que j'aime ! Suis super contente. Merci Cooking 1

    DaMa

Are you sure to delete this comment ?