Temps de préparation
30min
Temps total
41min
Portion
27
portion/s
Niveau
Facile
Ingrédients
La base:
- 250 g farine
- 120 g sucre poudre
- 120 g cassonade
- 5 g levure chimique, (1/2 paquet)
- 1 Oeuf
- 125 g beurre, doux ou demi-sel
La garniture:
- 100 g chocolat noir 50% de cacao
- 50 g noix de pécan
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Faire fondre le beurre dans un bol au micro-ondes (45 sec à 900W) puis le laisser refroidir au réfrigérateur
- Faire les pépites de chocolat: mettre les morceaux de chocolat dans le "Couvercle verrouillé" puis 4 secondes vitesse 6. Réserver dans un récipient
- Réduire en morceaux les noix de pécan: mettre les noix de pécan entières dans le "Couvercle verrouillé" puis 2 secondes vitesse 6. Réserver dans le même récipient que le chocolat.
- Mettre farine, levure, sucre et cassonade dans le "Couvercle verrouillé" puis 40 secondes vitesse 4.
- Battre l'oeuf entier dans un récipient
- Faire un puits dans le "Couvercle verrouillé" , ajouter l'oeuf battu et le beurre fondu puis 1 minute vitesse 2. A partir de 30 secondes, enlever le gobelet doseur et verser le mélange chocolat/noix de pécan par l'orifice du couvercle.
- Racler les bords avec la spatule puis 15 secondes vitesse 2 pour homogénéiser la pâte.
- Former une boule dans le "Couvercle verrouillé" , recouvrir de film transparent et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. C'est ce qui permettra à la pâte de durcir et de ne pas s'étaler trop vite à la cuisson. Ainsi vous obtiendrez des cookies bien gonflés.
(Si la pâte repose plus de 30 minutes ce n'est pas un problème)
Variante: Vous pouvez également sortir la pâte du "Couvercle verrouillé" et la placer dans un récipient. Ce sera plus facile pour former les boules ensuite (mais vous aurez plus de vaisselle!) - Au bout de ces 30 minutes, préchauffer le four à 200°C.
Préparer la plaque du four en la recouvrant de papier cuisson (= papier sulfurisé. - Sortir la pâte du réfrigérateur et prélever une cuillère à glace pour former une boule. Ne surtout pas les aplatir, et les disposer bien espacées sur le papier cuisson. Remettre la pâte restante au réfrigérateur
- Enfourner pour 10 à 12 minutes, en surveillant sur la fin que les cookies ne soient pas trop cuits. Ils doivent s'étaler à peine, les bords doivent être très légèrement dorés.
Il est normal qu'ils soient un peu mous à la fin de la cuisson.
A la sortie du four, les faire glisser avec le papier cuisson sur une plaque.
Ne pas les toucher pendant un moment afin qu'ils durcissent - Répéter les étapes de cuisson jusqu'à épuisement de la pâte
- Régalez-vous!
N'hésitez pas à me donner vos avis en commentaires.
C'est une recette que je fais régulièrement et que mes collègues me réclament tout le temps!
=== Recette trouvée sur le blog lesharicotsdiaboliques.com et adaptée pour le Thermomix ===
Pour faire la pâte à cookies:
Pour la cuisson:
Astuce
VARIANTE: Vous pouvez remplacer le chocolat / noix de pécan par des M&M's
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
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Mes commentaires
Supers bons et moelleud. j'ai ajouté des pépites de chocolat blanc quime restait d'une recette et mis à la place des noix de pécan des noix de mon jardin : délicieux!!!! avec les proportions données !!! merci pour ce régal!!
J'adore, les cookies sont délicieux
Super recette!!
J'ai laissé 11 min au four
Tout le monde a adoré
nous avons beucoup aimer a refaire
Très bonne recette et très facile!! Les cookies sont bien moelleux.
Les noix de pécan rajoutent un plus par rapport à des cookies ordinaires.
Merci beaucoup pour le partage
La prochaine fois je teste avec des M&M's!