- TM 5
Ingrédients
Le gâteau
- 6 oeufs
- 1 pincée sel
- 250 g chocolat blanc patissier
- 100 g sucre en poudre
- 100 g beurre salé
- 50 g farine type 55
- 4 brins d'orangettes confites, (en petits morceaux)
La décoration
- 4 paquets LULU la barquette, (=24 barquettes)(chocolat, fraise, framboise, abricot)
- 300 g smarties, (gros = 2 tubes)
Glaçage chocolat
- 200 g chocolat blanc patissier, (ou noir selon la préférence)
- 40 g eau
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 180° (th6).
Réserver les jaunes d'oeufs et mettre les blancs dans le bol et ajouter 1 pincée de sel. Procéder à 2 ou 3 pulsions de turbo. Puis insérer le fouet dans le bol et programmer 4 minutes, vitesse 3,5.
Réserver les blancs montés en neige dans un saladier.
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 5 secondes. vitesse 9.
A l'aide de la spatule faire tomber le chocolat rester sur les parois du bol. Ajouter le beurre et fondre 4 minutes, 50°, vitesse"Vitesse mijotage" .
Ajouter le sucre et les jaunes d'oeufs et mélanger 30 secondes, vitesse 4.
Ajouter la farine et mélanger 20 secondes, vitesse 4.
Verser le mélange bien homogène dans le saladier contenant les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant sa cuillère.
Mettre dans un moule à manquer de 30 centimètres de diamètre préalablement beurré et fariné. Enfourner 30 minutes à 180°
Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir avant de démouler.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 5 minutes, 50°, vitesse"Vitesse mijotage" .
Couper une part dans le gâteau (forme de la bouche) et la positionner à l'opposé de la bouche (queue du poisson).
Recouvrir le gâteau du glaçage encore tiède.
Installer vos smarties pour délimiter la tête et l'oeil du poisson (commencer par l'oeil). Recouvrir également la queue.
Couper vos barquettes en deux et les intaller sur le corps du poisson pour former les écailles.
Le gâteau
Préparation du glaçage
Dressage
Astuce
Il est préférable de trier les smarties par couleur et de les installer en lignes verticales sur le gâteau.
Possibilité de remplacer les orangettes par des zestes de citron ou d'orange.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
C'est magnifique!!!! Bravo je referai pour un anniversaire
SaRaH
Super joli, les enfants vont etre bluffés ... bravo !!
Je ne l'ai jamais fais, mais déja gouté....
C'est un délice que je vais tenter aujourd'hui même pour ce premier avril.
Je ne suis pas sûre d'avoir le courage de mettre tous ces petits smarties, ni ces barquettes LU, mais un glaçage simple sera tout aussi bon, bien que moins joli.
Are you sure to delete this comment ?