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Temps de préparation
40min
Temps total
48min
Portion
6 portion/s
Niveau
Facile

Ingrédients

Le biscuit

  • 4 oeufs
  • 80 gramme sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café rase d'épices à pain d'épices
  • 120 gramme de farine de blé

Les blancs en neige

  • 15 gramme sucre en poudre
  • 3 blancs d'œufs
  • 1 pincée sel

Le corps de la bûche

  • 100 gramme d'oignons rouges, coupée en deux
  • 500 gramme de courges d'hiver, non épluchées et coupées en morceaux (5cm)
  • 1 c. à café bombée agar-agar
  • 1 pointe de couteaux de piment d'Espelette
  • 1 c. à café rase de sel, à la truffe
  • 80 gramme de crème, facultatif
  • 250 gramme Marrons au naturel, émiettés grossièrement
  • 1 cuisse de canard confite, effilochée

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le corps de la bûche à faire la veille
  1. Mettre l'oignon rouge et la courge dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5.

  2. Ajouter 2 gobelets d'eau et l'agar agar. Cuire 20 min./100°/Vitesse 2.

  3. Ajouter le piment d'Espelette, le sel, le poivre et la crème. Mixer 1 min./Vitesse 6 à 10.

  4. Ajouter les marrons émiettés et l'éffilochée de confit de canard mélanger 10 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vitesse 2.

  5. Vérifier l'asaisonnement et réserver dans un moule à bûche ou des moules individuels. Après refroidissement, réserver au frais.

  6. Nettoyer le bol.

  7. Le biscuit :
  8. Insérer le fouet dans le bol et mettre les oeufs, le sucre et les épices, fouetter 6 min./37°/Vitesse 4.

  9. Pendant ce temps, chauffer le four à 180° (th 6) et tapisser une plaque à pâtisserie rectangulaire (30 x 40 cm) d'une feuille de cuisson et réserver.

  10. Fouetter de nouveau 6 min./Vitesse 4.

  11. Ajouter la farine et le sel autour du fouet et mélanger 4 sec/Vitesse 3. Retirer le fouet et mélanger délicatement a l'aide de la spatule. Transvaser la préparation sur la plaque réservée en une couche homogène. Enfourner 8 minutes à 180°. Nettoyer le bol.

  12. Laisser refroidir et découper un ou plusieurs rectangles de la taille de votre moule.

  13. Les blancs en neige :
  14. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 10.
    Mettre les 3 blancs et une pincée de sel dans le bol. 2 à 3 pulsions de turbo 0,5 seconde.
    Puis insérer le fouet et programmer 6 min./70°/Vitesse 3,5. Retirer le fouet.

  15. Montage :
  16. Disposer le biscuit, puis le corps de la bûche sur le biscuit et enfin déposer un peu de blancs montés en neige sur le corpos de la bûche et décorer selon vos envies.

Astuce

Remplacer le confit de canard par du foie gras

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Congère de saison

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