thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Temps de préparation
1h 30min
Temps total
1h 50min
Portion
2 portion/s
Niveau
Moyen
  • TM 5
published: 08.01.2017
modifié: 03.02.2017

Ingrédients

Biscuit pain de gênes

  • 10 gramme beurre
  • 1 œuf
  • 30 gramme de pâte d'amande
  • 15 gramme de sucre
  • 10 gramme de farine
  • 1 pincée de levure
  • 5 gramme de Prunelle de Troyes

Insert ananas

  • 70 gramme d'ananas
  • 4 gramme de pectine
  • 15 gramme de sucre
  • 15 gramme de Prunelle de Troyes

Mousse ivoire et vanille

  • 1/2 gousse de vanille
  • 170 gramme de crème fleurette
  • 60 gramme de chocolat blanc
  • 3 gramme de gélatine

Brunoise d'ananas

  • 40 gramme d'ananas
  • 10 gramme de Prunelle de Troyes
  • 5 gramme de sucre

decoration en chocolat

  • 100 gramme de chocolat blanc

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Biscuit pain de gênes
  1. Allumer le four à 160 degrés.

    Faire fondre le beurre 1mn/80°/V1,5

    Réserver le beurre dans un bol.

    Mettre l'oeuf et la pâte d'amande et programmer 3mn/V4

    Ajouter le sucre et programmer 1mn/V4

    Ajouter le beurre, la farine, la levure et la Prunelle de Troyes et programmer 10s/V4

    Mettre en moule individuel et enfourner 20 minutes

  2. Décrire les étapes de préparation de votre recette

  3. Insert ananas
  4. Mettre l'ananas, la pectine et le sucre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et programmer 3min/80°/V2

    Ajouter la Prunelle de Troyes et programmer 10s/V10

    Mettre dans des moules individuels et mettre au froid.

  5. Mousse ivoire et vanille
  6. Mettre la gélatine à gonfler.

    Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la vanille, 60g de crème et le chocolat blanc et programmer 2 min/85°/V2

    Ajouter la gélatine et mélanger 10 s/V3

    Mettre le mélange dans un bol et laisser refroidir

    Bien laver et sécher le bol.

    Mettre le fouet, 110 g de crème fleurette et programmer V4. Arrêter lorsque la crème est montée en chantilly

    Mélanger la chantilly à votre sauce chocolat blanc vanillé puis mettre dans une poche à douille.

  7. Décoration en chocolat blanc
  8. Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" . Mixer 5s/V5.

    Programmer 3mn/80°/V2.

    Arrêter dès que le chocolat est bien fondu.

    Etaler le chocolat en fine couche sur une feuille guitare (ou feuille en silicone) et y appliquer des cercles ronds (les bouchons font très bien l'affaire) de différentes tailles en appuyant bien dessus.

    Mettre au frais avec les cerclages le temps de la prise du chocolat puis démouler délicatement vos pastilles de chocolat blanc.

  9. Brunoise d'ananas
  10. Couper l'ananas en brunoise.

    Mettre l'ananas, la prunelle et le sucre dans la poële et faire caraméliser.

    Réserver au frais.

  11. Montage de l'assiette
  12. Mettre le gâteau au fond de l'assiette. Vous pouvez redimensionner votre gâteau avec un cercle si besoin.

    Ajouter l'insert au dessus.

    Pocher avec une douille cannelée et faire pleins de "petites fleurs" collées les unes aux autres.

    Parsemer de brunoise d'ananas. Pour les plus minutieux, mettre des morceaux de brunoise entre les "fleurs" à l'aide d'une pince à épiler.

    Détacher vos pastilles de chocolat blanc et les disposer de part et d'autre dans votre assiette.

    Raper du chocolat blanc un peu partout pour finaliser votre dessert

    Bonne dégustation !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Douceur des îles aux saveurs exquises de la prunelle de Troyes Thermostar saison 2

Imprimer:

Mes commentaires

Are you sure to delete this comment ?