Ingrédients
Biscuit pain de gênes
- 10 gramme beurre
- 1 œuf
- 30 gramme de pâte d'amande
- 15 gramme de sucre
- 10 gramme de farine
- 1 pincée de levure
- 5 gramme de Prunelle de Troyes
Insert ananas
- 70 gramme d'ananas
- 4 gramme de pectine
- 15 gramme de sucre
- 15 gramme de Prunelle de Troyes
Mousse ivoire et vanille
- 1/2 gousse de vanille
- 170 gramme de crème fleurette
- 60 gramme de chocolat blanc
- 3 gramme de gélatine
Brunoise d'ananas
- 40 gramme d'ananas
- 10 gramme de Prunelle de Troyes
- 5 gramme de sucre
decoration en chocolat
- 100 gramme de chocolat blanc
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Allumer le four à 160 degrés.
Faire fondre le beurre 1mn/80°/V1,5
Réserver le beurre dans un bol.
Mettre l'oeuf et la pâte d'amande et programmer 3mn/V4
Ajouter le sucre et programmer 1mn/V4
Ajouter le beurre, la farine, la levure et la Prunelle de Troyes et programmer 10s/V4
Mettre en moule individuel et enfourner 20 minutes - Décrire les étapes de préparation de votre recette
- Mettre l'ananas, la pectine et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 3min/80°/V2
Ajouter la Prunelle de Troyes et programmer 10s/V10
Mettre dans des moules individuels et mettre au froid. - Mettre la gélatine à gonfler.
Mettre dans le "Couvercle verrouillé" la vanille, 60g de crème et le chocolat blanc et programmer 2 min/85°/V2
Ajouter la gélatine et mélanger 10 s/V3
Mettre le mélange dans un bol et laisser refroidir
Bien laver et sécher le bol.
Mettre le fouet, 110 g de crème fleurette et programmer V4. Arrêter lorsque la crème est montée en chantilly
Mélanger la chantilly à votre sauce chocolat blanc vanillé puis mettre dans une poche à douille. - Casser le chocolat en morceaux, le mettre dans le "Couvercle verrouillé" . Mixer 5s/V5.
Programmer 3mn/80°/V2.
Arrêter dès que le chocolat est bien fondu.
Etaler le chocolat en fine couche sur une feuille guitare (ou feuille en silicone) et y appliquer des cercles ronds (les bouchons font très bien l'affaire) de différentes tailles en appuyant bien dessus.
Mettre au frais avec les cerclages le temps de la prise du chocolat puis démouler délicatement vos pastilles de chocolat blanc. - Couper l'ananas en brunoise.
Mettre l'ananas, la prunelle et le sucre dans la poële et faire caraméliser.
Réserver au frais. - Mettre le gâteau au fond de l'assiette. Vous pouvez redimensionner votre gâteau avec un cercle si besoin.
Ajouter l'insert au dessus.
Pocher avec une douille cannelée et faire pleins de "petites fleurs" collées les unes aux autres.
Parsemer de brunoise d'ananas. Pour les plus minutieux, mettre des morceaux de brunoise entre les "fleurs" à l'aide d'une pince à épiler.
Détacher vos pastilles de chocolat blanc et les disposer de part et d'autre dans votre assiette.
Raper du chocolat blanc un peu partout pour finaliser votre dessert
Bonne dégustation !
Biscuit pain de gênes
Insert ananas
Mousse ivoire et vanille
Décoration en chocolat blanc
Brunoise d'ananas
Montage de l'assiette
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Aussi beau que bon
RECETTE GENIALE
Bravo !
Originalité. Un délice !!!
TRès appétissant.
Excellent, une recette originale pour épater tes convives. A tester !!!
super recette ! très bon
un régal pour faire plaisir à tous ses convives
Belle présentation remplie de douceur et d ´exotisme avec les ingrédients qui la composent.
A consommer sans modération
Excellente recette
excellente recette
Are you sure to delete this comment ?