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Temps de préparation
8h 0min
Temps total
8h 30min
Portion
25 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Base

  • 3 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 25 g de farine
  • 45 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique

praliné croustillant

  • 150 g de pralinoise
  • 70 g de crêpes dentelles
  • 30 g de pralin en poudre
  • 2 càs de lait

mousse citron mascarpone

  • 3 citrons
  • 3 oeufs
  • 300 g de mascarpone
  • 100 g de crème semi épaisse
  • 90 g de sucre
  • 2 g d'agar agar (1 sachet)

mousse au chocolat noir

  • 150 g de chocolat noir
  • 260 g de crème liquide entière à 30% + 1sachet de chantifix + 40g de sucre
  • 1 càc d'agar agar + 60g de crème liquide entière à 30%

miroir citron

  • 100 g de jus de citron
  • 3 càs de sucre
  • 2 g d'agar agar
  • Colorant Jaune

déco : langue de chat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Préparer la base du bavarois. Préchauffer le four à 180. Insérer le fouet. Placer les blancs pour 5mn, vit 3,5 en prenant soin d'augmenter progressivement la vitesse pendant la 1e minute. Réserver dans un saladier. Dans le bol, toujours avec le fouet, placer le sucre avec les jaunes pour 3mn, 37, 3. Retirer le fouet et ajouter les amandes, la farine, le beurre fondu et la levure chimique pour 30s, 5. Hors du bol, ajouter les blancs sans les casser ; verser dans un moule à charnière chemisé et enfourner 15 à 20mn. Laisser refroidir. Préparer le praliné croustillant. Dans le bol, placer la pralinoise pour 10s, 10. Ajouter le lait et cuire 3mn, 50, 3. Terminer par les crêpes dentelles et le pralin en programmant 30s, sens inverse, 2. Répartir sur la génoise et mettre au frais. Préparer la mousse au chocolat noir. Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux et le réserver. Dans une casserole, faire chauffer l’agar agar dans la crème. Verser le tout sur le chocolat et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser refroidir. Monter alors la crème restante en chantilly bien ferme avec le sucre et le chantifix.  (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre et le chantifix pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Prélever 1 càs et la mélanger vivement au chocolat. Incorporer le reste délicatement. Verser sur le praliné croustillant. Mettre le bavarois au congélateur 2h. Préparer la mousse au citron et mascarpone. Prélever les jus et zestes des citrons ; réserver. Dans une casserole, placer le jus avec l’agar agar ; porter à ébullition pendant 2 mn et laisser refroidir. Pendant ce temps, dans le bol du thermomix, placer le fouet et les blancs pour 5mn, vit 3,5 en prenant soin d'augmenter progressivement la vitesse pendant la 1e minute. Réserver dans un saladier. Dans le bol, toujours avec le fouet, placer le sucre avec les jaunes pour 3mn, 37, 3. Ajouter les zestes, le mascarpone, la crème et le jus de citrons refroidis pour 30s, 3. Hors du bol, incorporer les blancs et verser la mousse au citron sur la première mousse. Mettre le tout 2h au congélateur. Terminer par le miroir au citron en mettant à chauffer la moitié du jus de citron avec le sucre et l’agar agar ; faire bouillir 2mn. Retirer du feu et ajouter le jus de citron restant et le colorant. Laisser tiédir avant de verser sur la mousse au chocolat. Décorer de langues de chat.

     

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Entremet : bavarois amandes, croustillant praliné, mousse au chocolat, mousse de citron au mascarpone

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Mes commentaires

  • 16. janvier 2020 - 09:05

    chalou du 79:
    Bonjour
    Il s'agit d'un moule à charnière traditionnel, une trentaine de cm.
    Régalez-vous bien !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 15. janvier 2020 - 22:55

    je voudrais faire votre recette, quelles sont les dimensions du moule ?

      chalou

  • 27. avril 2017 - 20:20

    Marie315 écrit:
    bonjour,
    je souhaite le faire pour l'anniversaire de mon fils mais peux t'on le faire la veille ?
    vos recettes sont toujours agréable a regarder et délicieuses bravo

    Bonjour. Vous pouvez le faire la veille sans souci. Merci de vos encouragements !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 27. avril 2017 - 17:11

    bonjour,
    je souhaite le faire pour l'anniversaire de mon fils mais peux t'on le faire la veille ?
    vos recettes sont toujours agréable a regarder et délicieuses bravo

  • 17. novembre 2016 - 07:24
    5.0

    Excellente recette qui fait son effet devant les invités Smile

    Juste le croustillant qui ne l'était pas vraiment (je ne sais pas pourquoi)

    Recette à refaire très vite miaaam

  • 4. novembre 2016 - 17:16

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 27. octobre 2016 - 13:54
    5.0

    excellent! Ne pouvant pas respecter les étapes de congélation successives, j'ai tenter de laisser prendre la mousse au citron simplement au réfrigérateur, et bien non, faut pas, la mousse n'est pas assez compacte! En tout cas, ma petite de 5 ans était ravie, et ses invités aussi! MERCI

  • 1. avril 2016 - 00:06
    5.0

    J'ai fait ce gâteau et on s'est régalé. Je le recommande. Facile à faire mais assez long avec les différents passages au congélateur.

  • 15. mars 2016 - 19:21
    5.0

    Petites précisions

    Je souhaite essayer cette recette mais j'ai quelques précisions à demander. Qu'est-ce que la pralinoise ? Quand vous faites le mirioir au citron, c'est à ce moment là qu'il fait démouler le gateau ? Et après il fait le mettre au frais ?

  • 5. janvier 2016 - 20:27

      Merci beaucoup pour cette recette, tout le monde a adoré, je n'ai eu que des compliments tmrc_emoticons.;-)

      J'ai juste remplacé l'agar par des feuilles de gélatines et j'ai fait une chantilly sans chantifix.

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