thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
12h 0min
Temps total
12h 10min
Portion
0 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

Base, cercle de 16cm

  • 2 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 15 g de farine
  • 30 g de beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure chimique

mousse à la crème de marrons

  • 150 g de crème de marrins
  • 1 g d'agar agar+ 30 g de crème liquide entière à 30%
  • 1 càc de rhum
  • 120 g de e crème liquide entière à 30% + 1/2sachet de chantifix + 20g de sucre

mousse de poires

  • 20 cl de crème liquide entière à 30% + 1/2sachet de chantifix + 20g de sucre
  • 125 g de chair de poires
  • 1 g d'agar agar

décorations

  • 200 g de chocolat noir pour les cuillères en chocolat
  • 1/2 poire émincée
  • crème de marrons, paillettes de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet
    acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Préparer la base du bavarois. Préchauffer le four à 180. Insérer le fouet. Placer les blancs pour 5mn, vit 3,5 en prenant soin d'augmenter progressivement la vitesse pendant la 1e minute. Réserver dans un saladier. Dans le bol, toujours avec le fouet, placer le sucre avec les jaunes pour 3mn, 37, 3. Retirer le fouet et ajouter les amandes, la farine, le beurre fondu et la levure chimique pour 30s, 5. Hors du bol, ajouter les blancs sans les casser ; verser dans un moule à charnière chemisé et enfourner 10mn. Laisser refroidir. Préparer la mousse à la crème de marrons. Dans une casserole, faire chauffer l’agar agar dans la crème et le rhum (2mn à ébullition). Verser le tout sur la crème de marrons et bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laisser refroidir. Monter alors la crème restante en chantilly bien ferme avec le sucre et le chantifix.  (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre et le chantifix pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Prélever 1 càs et la mélanger vivement à la crème de marrons. Incorporer le reste délicatement. Verser sur la base et placer 2h au congélateur.  Préparer la mousse de poires. Dans une casserole,  faire chauffer l’agar agar avec les poires mixées (2mn à ébullition). En parallèle, monter la crème restante en chantilly bien ferme avec le sucre et le chantifix.  (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur) Dans le bol, placer le sucre et le chantifix pour 15s, vit 9. Mettre le fouet et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Incorporer délicatement. Verser sur la base et placer 2h au congélateur. Décorer.

     

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Entremet bavarois crème de marrons et poires (agar agar)

Imprimer:

Mes commentaires

  • 4. novembre 2016 - 17:13

    Merci de ce(s) retour(s) !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

  • 20. octobre 2015 - 02:52
    4.0

    facile a realiser. Genoise et mousse de marron excellentes. 125 g de chair de poire (1 poire) me paraissait trop peu j en ai ajouté une. Mais je ne sais pas si c est parce quelles étaient trop fermes, le gout de la mousse de poire n etait pas tres present dans mon entremet. Pour la deco j ai mis un peu de pepite de nougatine (croquant) et de chocolat. Je conserve cette recette. Tout le monde s est reservi et il n a pas fait un pli tmrc_emoticons.;-)

  • 8. octobre 2015 - 15:28
    5.0

    Exceptionnel! Très facile à réaliser, une texture légère et un goût très délicat!

     

    merci pour cette publication et bonne journée

  • 21. juillet 2015 - 16:25

    Si on me demandait de résumer ce qui me plaît le plus dans le fait de savoir réaliser de beaux gâteaux de fête et plus généralement de cuisiner, je pense que je répondrais sans hésiter que j'aime faire plaisir. J'apprécie les "waouh" ou les "miam, que c'est bon", mais ce que j'aime le plus c'est sans conteste de pouvoir réaliser un entremet personnalisé pour telle ou telle personne. C'est d'ailleurs le cas de cet entremet bavarois crème de marrons et poires (agar agar) que j'ai créé de toute pièce pour mon namoureux, sachant que je taperai dans le mille. Bingo, le voir se régaler a été un joli cadeau.

     

     

    Une photo de l'intérieur

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

Are you sure to delete this comment ?