Ingrédients
- 400 à 500 g ( 4 à 5 pommes)
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 100 g de yaourt ou fromage blanc
- 100 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 c. à café rases de levure chimique
- parfum à patisseries ou extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1 bouchon de rhum facultatif
Crème
- 50 g beurre
- 100 g sucre
- 1 œuf
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Eplucher les pommes, les couper en quartier (retirer les pépins) et les déposer dans le bol "Couvercle verrouillé" . Mixer 10 secondes vitesse 4. Les pommes doivent être hachées mais pas réduites en purée. Racler à l'aide de la spatule. En fonction de la variété des pommes utilisées, il peut etre nécessaire de mixer plus ou moins longtemps.
Ajouter les oeufs, le sucre, le yaourt, la farine et la levure. Mélanger en fonction inverse "Sens de rotation" pendant 10 secondes vitesse 3. Ajouter le beurre fondu la pincée de sel et le rhum. Mélanger à nouveau "Sens de rotation" fonction inverse 10 secondes vitesse 3. Verser la pâte dans un moule chemisé de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone. Faire cuire au four à 180° pendant 35 à 45 minutes selon le moule et le four.
Pendant la cuisson, rincer le bol, y mettre le beurre et le sucre. Chauffer 5 mn /70 degrés/ vitesse 2, laisser tiédir 10 mn , ajouter l 'oeuf et mixer 30s /vitesse 4. Verser cette crème sur la pâte à la fin des 20 mn de cuisson et poursuivre de nouveau 15 à 20 mn ( selon le four) à 200 degrés.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de le demouler car il est très fragile.
A déguster tiède ou froid
Préparation
Crème
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Excellent gâteau et effectivement très moelleux.
Excellent !!
Corinne
Membre du Club des Momoflinguées
Excelent et facile, mérite les 5 etoiles. Je l'ai enregistré dans les favoris au même titre que le gâteau magique,ou le fondant au chocolat. Merci pour ce partage gourmand.
Très facile et très bon, léger , surtout si on n'ajoute pas la crème en cours de cuisson.
Merci à toutes pour vos appréciations...!!!!
Très fondant, extra.
Une tuerie
Excellente recette gâteau très moelleux. Les convives se sont régalés. Il n'en reste plus.
Excellente recette!! ...Differente de ttes les pâtisseries associées à la pomme, se rapprocherait d un clafoutis. A fait l unanimité à la maison!!!
J avais hésité à faire la crème, mais si si, en fait elle est indispensable pour les vrais gourmands
Très bonne recette c'est à refaire
Denise
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