Ingrédients
Tuiles dentelle
- 110 gramme sucre
- 40 gramme jus d'orange ou pamplemousse
- 40 gramme beurre
- 40 gramme farine
- 40 gramme sésame ou pavot
Crumble
- 50 gramme amandes ou noisettes
- 50 gramme beurre
- 50 gramme farine
- 50 gramme sucre
Fruits caramélisés
- 500 gramme ananas ou pommes
- 50 gramme beurre salé
- 50 gramme sucre
- cassonnade
- 110 gramme sucre
- 40 gramme jus d'orange ou pamplemousse
- 40 gramme beurre
- 40 gramme farine
- 40 gramme sésame ou pavot
- 50 gramme amandes ou noisettes
- 50 gramme beurre
- 50 gramme farine
- 50 gramme sucre
- 500 gramme ananas ou pommes
- 50 gramme beurre salé
- 50 gramme sucre
- cassonnade
Accessoires dont vous avez besoin
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Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Faire fondre le beurre dans le bol 1 min/50°/vit.2. Ajouter le jus d’orange, la farine, le sucre et le pavot et mélanger 20 sec./vit.3.
Réserver la préparation dans un bol au froid.
Au bout d’une demi heure, déposer à la cuillère à café, une petite boule de pate et faire cuire au four à 180°, environ 6 min, jusqu’à obtention d’une coloration brune. Mettre les tuiles sur du papier absorbant, pour enlever l'excédent de gras.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et donner quelques impulsions sur Turbo pour obtenir une pate à crumble. Etaler cette dernière à plat sur une plaque de cuisson et faire cuire au four 10 à 15 min pour obtenir une coloration brune. Quand elle est cuite, réserver.
Couper les fruits en cube, faire fondre la moitié du beurre dans le bol 2 min/50°/vit.2. Mettre le fouet dans le bol, ajouter les fruits et le sucre, faire revenir 10 min/Varoma/sens inverse/Mijotage, sans le gobelet. Déposer cette préparation sur une plaque de cuisson.
Quand les fruits sont toutes sur la plaque, saupoudrer les de sucre roux et faire caraméliser au four 12 min à 180°. Réserver.
Déposer au fond de chaque verrine, le crumble;
Ajouter les fruits caramélisées ;
Déposer une cuillère de créme fraîche et enfin déposer la tuile.
Tuiles dentelle
Crumble
Fruits caramélisés
Montage des verrines
Astuce
Le crumble est vraiment meilleur aux noisettes. A la place de la cuillère de crème vous pouvez réaliser une chantilly à la vanille et déposer une cuillère de caramel liquide. Et enfin pour la tuiles dentelles, je préfére avec le pavot et le jus d'orange. A vous de tester !
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super dessert
ca vraiment l air bon j 'essaie tout de suite
BIU
bonsoir xelarogue,
je me permets de partager aveç vous mon expérience , car ce serait dommage que vous passiez à côté de cette recette simple mais délicieuse...
personnellement , j'ai préparé fruits, crumble, Ét pate a tuile la veille. j'ai fait le montage des verrines quelques heures avant le repas. J'ai servi à température ambiante.
selon l'humidité du temps, je vous conseille de faire les tuiles le jour meme, ce serait dommage qu'elles perdent du croustillant..
et si vous faites comme moi, un espuma, c'est juste avant de passer à table qu'il faudra le mettre. ( mais c'est n'est pas dans la recette...)
facile , léger, délicieux, régalez vous !
Ca se mange chaud ou froid ? Pensez vous que l'on puisse le préparer la veille et faire le montage le jour même ? merci
J'ai adoré le crumble noisettes ...
Je note et merci pour le partage!
Moi j'ai fait crumble noisettes, ananas poêlées et chantilly vanillée un délice
S'il m'est permis de dire quelque chose car il faut faire attention à ce que l'on écrit il, y a tellement de rouspéteuses, elles vont encore dire que j'ai copié, pas tout à fait quand même ! en effet j'ai connu une recette chez une amie qui faisait une tarte belge avec une pâte recouverte avec un mélange genre crumble, c'est à dire une tasse de beurre, une tasse de farine et une tasse de sucre, bien mélanger ces trois ingrédients et sur la pâte brisée, doré au four c'est un délice, mais voilà !!! avec mon diabète je peux toujours me brossser !!!
crumble aux noisettes juste excellent !
Pour une 1ère pâte à crumble, c'était parfait. En suivant les conseils j'avais opté pour les noisettes.
Pour les tuiles un ratage complet et pourtant celles que je fais habituellement "les tuiles caramelisées à l'orange" de l'espace recette sont toujours parfaites, mais n'ayant sous la main ni sésame, ni pavot j'ai fait avec des amandes c'est peut-être la raison.
Pour les fruits caramélisés j'ai opté pour oranges et pommes. J'ai trouvé bon mais rien d'exceptionnel.
J'ai voulu faire un espuma à l'orange et sirop d'érable et pareil je n'ai pas trouvé excellent.
En résumé, je suis déçue.
LENY
Oups, c'est la 1ère fois que je fais une pâte à crumble et alors je cuis à quelle température?
Je file voir sur internet, je vais trouver et je reviendrai vous donner mon avis sur le résultat final.
LENY
Merci pour cet excellent dessert! J'ai fait moitié pomme et moitié ananas caramélisés. J'ai remplacé la crème fouettée par un sorbet aux pommes, c'était juste parfait! Effectivement la tuile aux graines de pavot et à l'orange se marie très bien avec ce dessert. A refaire pour le plaisir et pour faire plaisir aux autres!