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Temps de préparation
5h 0min
Temps total
5h 15min
Portion
16 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

Sirop de punchage

  • 30 gramme de sucre
  • 50 gramme d'eau
  • 10 gramme de kirsh

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Biscuit pistache
    70g de sucre glace
    70g de poudre de pistaches
    1 œuf + 2 jaunes d’œufs
    3 blancs d’oeufs
    10g de pâte de pistaches
    50g de farine
    40g de sucre

    Croustillant Pistache
    100g de chocolat blanc pâtissier
    20g de pâte de pistache
    150g de crêpes dentelles

    Mousse au Chocolat blanc / pistache
    8g de gélatine en poudre réhydratés dans 40g d’eau très froide
    380g de lait
    30g de Maïzena
    4 jaunes d'oeufs
    60g de sucre
    200g de chocolat blanc pâtissier
    50g de pâte de pistaches
    600 de crème liquide à 30%

    Fourrage
    125g de framboises fraîches

    Décoration
    Réglisses, bonbons, glace royale, kit kat, Balisto, etc

    Préparer le biscuit pistache. Préchauffer le four à 180°. Placer ensemble dans le bol le sucre glace, la poudre de pistaches, l’œuf entier, les jaunes, la farine et la pâte de pistache pour 20s, 6. En parallèle, monter les blancs en neige avec le sucre. Réunir délicatement les deux préparations hors du bol. Verser sur une plaque à génoise et cuire 15mn. Démouler et laisser refroidir. Préparer le croustillant en mélangeant le chocolat blanc fondu à la pâte de pistaches puis en y incorporant les crêpes dentelles émiettées. Disposer dans un moule plus petit que votre moule final et congeler le temps de finir la recette. Passer au sirop de punchage. Porter à ébullition l'eau et le sucre dans une petite casserole. Retirer du feu et ajouter le kirsch une fois le mélange tiédi. Passer à la mousse au chocolat blanc et pistaches. Monter la crème en chantilly. (Placer bol, fouet et crème 15 minutes au congélateur). Dans le bol, placer le fouet, le sucre et la crème et mixer jusqu’à la vit 4 en augmentant progressivement après la 1e minute. Observer la prise de la crème et continuer à mixer 3 à 4mn environ. Réserver. Dans le bol lavé, placer le lait, la maizena, les jaunes d’œufs et le sucre pour 7mn, 80, 4. Ajouter la gélatine et le chocolat blanc en morceaux pour 10s, 8. Laisser tiédir avant d’incorporer ce mélange à la chantilly. Diviser la mousse obtenue en 3 tiers ; ajouter aux 2/3 la pâte de pistache (et une pointe de colorant si nécessaire). Procéder au montage. Placer le tapis relief dans le fond du moule. Y déposer la moitié de la mousse pistache. Congeler 20mn. Ajouter la mousse au chocolat blanc puis le croustillant. Déposer les framboises avant de remettre le reste de mousse pistache et de terminer par un biscuit également imbibé. Congeler une nuit. Le lendemain matin, démouler et décorer. Laisser décongeler plusieurs heures au frais.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gâteau « carte mère » - Entremets pistache, chocolat blanc et framboises

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Mes commentaires

  • 5. octobre 2019 - 21:30

    Pour l'anniversaire de mon frère, celui-ci avait envie d'un gâteau « carte mère ». Je n'avais pas envie, vue la chaleur à cette époque-là, d'utiliser de la pâte à sucre. Je lui ai donc préparé un entremets naturellement vert et l'ai agrémenté de réglisses et autres bonbons. Je vous livre donc ici mon entremets pistache, chocolat blanc et framboises. Un pur délice !

    Toutes mes recettes (et bien d'autres!) sont à retrouver sur papilles-on-off.fr

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