Ingrédients
Pâte feulletée au chocolat noir
- 150 g beurre, congelé
- 150 g farine T 55
- 1 c. à soupe bombée cacao vanhouten
- 1 pincée sel
- 75 g d'eau, froide
crème patissière et mousseline
- 250 g lait
- 2 jaune ďœufs
- 60 g chocolat blanc
- 40 g farine T 55
- 1 gousse de vanille
- 120 g beurre
compotée de griottes
- 200 g de griottes dénoyautées et égouttées
- 1 c. à soupe miel d'acacias
- 150 g sucre fin
- 2 c. à soupe de kirsh
sauce caramel beurre salé
- 75 g sucre
- 1 c. à soupe d'eau
- 50 g beurre salé
- 100 g crème liquide a 30 %
décor
- 120 g crème liquide a 30 %
- 100 g chocolat noir
- 25 g beurre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
]Mettre tous les ingédients dans le bol.
Mixer 15 sec vitesse 6, puis 10 sec vitesse 2.
étaler la pâte en rectangle sur le plan de travail fariné et plier en 3, faire 1/4 de tour et répéter 3 fois l'opération.Abaisser sur 2 mm d'épaisseur et couper 12 rectangles.
les mettre sur un papier sulfurisé.piquer les rectangles et les soupoudrer de sucre glace.
réserver au frais 15 mn.
cuire à four chaud 200°c pendant 10 à 15mn.
Mettre dans le bol, lesgriottes,le sucre,le miel.
compoter 5 mn 80°C vitesse 2.
ajouter le kirsh , puis réserver au frais.
Pour faire la crème patissière:
Mettre le chocolat blanc dans la bol et mixer 10 sec vitesse 8.
Racler les parois , puis ajouter le lait,la farine,les jaunes et la vanille.Mixer 7 mn 90°C vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter 60g de beurre, mixer 5 sec vitesse 9 et résever au frais.
Dans le bol, insérer le fouet , mettre les 60 g de beurre restant.Mixer 1 mn 30s vitesse 2 en augmentant vitesse 3.
lorsque que la crème patissière est froide, l' incorporer au beurre déja dans la bol et mixer 2 mn vitesse 3.5.
vous obtenez votre crème mousseline.
réserver au frais 15 mn.
Mettre dans une casserole le sucre, l'eau.
faire blondir à feu moyen, puis rajouter hors du feu le beurre salé ,
mélanger, ajouter la crème chaude( attention aux projections) et remettre sur le feu 3 mn environ.( pour un mélange homogène).
garnir le tour un rectangle de feulletée chocolat, à l'aide d'une poche à douille, de crème mousseline.
au centre de ce rectangle déposer la compotée de griotte.
poser un deuxième rectangle et répéter cette opération.
terminer par un 3ème rectangle et décorer de sucre glace et d'une griotte.
(décor de sucre glace à l'aide d'un pochoir).
confectionner 2 cornets en papier sulfurisé pur tracer le décor chocolate et caramel ( voir photo)
la pâte feulletée au chocolat
de la compotée de griottes
crème patissière et mousseline
Sauce caramel beurre salé.
Montage du dessert
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Super délicieuse recette , j'ai fait des milles feuilles individuels avec simplement la crème mousseline
et j'ai soupoudrer de sucre glace et c'était délicieux et merci beaucoup. Mais la prochaine j'ajouterais la compotée de griottes.Enfin merci merci et à bientôt. Noemi.