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Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
6 personne/s
Niveau
Facile
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 08.10.2015

Ingrédients

Mocao

  • 220 g de chocolat, noir
  • 150 g de sucre en poudre
  • 180 g de beurre, Huile d’olive, sel, poivre, mou
  • 3 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de biscuit de type Thé, (paquet orange et rouge), soit environ 40 biscuits
  • 1 café, moulu, assez fort et bien chaud

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le mocao, la veille
  1. Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec / vitesse 9. Réserver dans un bol. 

  2. Mettre le chocolat dans le bol et mixer 15 sec / vitesse 9. Racler les parois du bol avec la spatule, ajouter le beurre en morceaux et 20 g d’eau et régler 4 min / 50° / vitesse 2

  3. Ajouter le sucre réservé et les jaunes d’œufs (conserver les blancs) et mixer 20 sec / vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier. 

  4. Nettoyer et essuyer le bol. Insérer le fouet, y ajouter les blancs d’œufs et le sel et régler 4 min / 37° / vitesse 3. Pendant ce temps, beurrer le moule ou le chemiser de film alimentaire. 

  5. A l’arrêt de la minuterie, incorporer délicatement les blancs en neige au mélange au chocolat dans le saladier. Conserver 3 à 4 cuillérées à soupe de crème dans un bol pour le nappage.

  6.  Imbiber des biscuits sur les 2 faces dans le café pendant quelques secondes et en tapisser le fond du moule. Etaler environ 1/3 de la crème restante et lisser. Recommencer l’opération 3 fois et finir par une couche de biscuits imbibés. On obtient donc environ 5 couches de biscuits et 4 couches de crème. 

  7. Poser une feuille d’aluminium sur la dernière couche de biscuits et y déposer un poids pour tasser la préparation (un pack de lait par exemple). Mettre au réfrigérateur 24 h avec le bol de crème pour le nappage. 

  8. Le dressage, le jour même
  9. 1 h avant de servir, sortir le bol de crème restante afin qu’elle ramollisse. Démouler le mocao sur un plat de service et le napper de la crème. 

  10. Servir en tranches très fines. 

Astuce

Ce dessert simple et raffiné ravira aussi bien les adultes que les enfants. Vous pouvez toutefois ajouter au café 2 cuillérées à soupe de rhum pour un parfum léger.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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Mocao

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Mes commentaires

  • 24. décembre 2015 - 18:57

    delicieux. mis un peu moins de sucre et de beurre. trempé les biscuits dans du jus d'ananas.

  • 4. avril 2015 - 21:24
    5.0

    Très apprecié par la famille

    fait avec jus d'orange à la place du café, pour les enfants. 

    Livre envies de desserts

  • 16. juin 2014 - 20:38

    Déjà fait plusieurs fois en mettant moitié chocolat noir et chocolat café ou caramel, mais en mettant moitiè moins de sucre et uniquement 120 g de beurre. Toujours apprécié par la famille et les amis.

     

  • 21. octobre 2013 - 00:25

    La prochaine fois que je confectionnerai ce gateau je ferai une mousse au chocolat classique plutôt que cette crème chocolat un peu écoeurante à mon avis.Je n'hésiterai pas non plus à ajouter quelques gouttes de rhum dans le café tmrc_emoticons.;)

  • 13. avril 2012 - 22:48
    3.0

    bon mais écoeurant. Assez sucré et finalement pas très léger. Recette faite sans aucune modif. a refaire aprsè modif mais pas de suite! donc assez moyen.

  • 3. décembre 2011 - 11:10

    Je le fais habituellement avec des spéculoos : une tuerie !!!

    A servir pourquoi pas avec un sorbet clémentines ?

    Marion

  • 22. avril 2011 - 19:07

    je l'ai faite le week end dernier : excellent !!! ma belle-mère a adoré (c'est pour dire Big Smile )

  • 16. avril 2011 - 13:33

     me rapelle un gateau de mon enfance! est ce quelqu'un a déjà fait cette recette?? merci pour vos réponses

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