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Temps de préparation
1h 15min
Temps total
1h 35min
Portion
8 personne/s
Niveau
--
Recette testée
  • TM 31
published: 01.01.2009
modifié: 09.04.2013

Ingrédients

Le biscuit

  • 6 oeufs
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 10 g de cognac
  • Le zeste d'1 citron
  • 2 pincées de sel
  • 30 g d'amandes, effilèes

La glace à la vanille

  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 g 1 S. de sucre vanillé
  • 500 g de lait, demi-écrémé
  • 250 g de crème fraîche liquide

La merinque à l'italienne

  • 3 blancs d'œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La glace à la vanille, la veille
  1. Mettre tous les ingrédients sauf la crème fraîche dans le bol et régler 6 min / 80°/ vitesse 3. À l’arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7 sec / vitesse 5. Retirer le bol du socle et laisser refroidir. 

  2. Quand la crème est froide, la verser dans un bac à glaçons ou dans un moule sur une fine épaisseur et la mettre au congélateur. 

  3. Quelques heures avant de commencer l’omelette norvégienne, mettre la glace en morceaux dans le bol et mixer 1 min / vitesse 6 en aidant avec la spatule. Replacer la glace au congélateur. 

  4. Le biscuit
  5. Préchauffer le four à 210° (th. 7). 

  6. Mettre 3 œufs entiers, 3 jaunes d’œufs (réserver les blancs), le sucre, le zeste de citron et le cognac dans le bol et mixer 2 min / vitesse 6. Ajouter la farine et 1 pincée de sel et mixer 10 sec / vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier. 

  7. Laver le bol à l’eau froide, l’essuyer et y insérer le fouet. Ajouter les 3 blancs d’œufs gardés et 1 pincée de sel et mixer 4 min / 37° / vitesse 3. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange réservé. 

  8. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et parsemer des amandes effilées. Cuire au four 12 à 15 minutes à 210° (th. 7). Laisser refroidir le biscuit.

  9. Chemiser un moule à cake de film alimentaire. Tapisser le fond d’un morceau du biscuit découpé aux dimensions du moule. Répartir dessus des boules de glace à la vanille et couvrir du reste du biscuit découpé. Mettre le moule au freezer pour éviter que la glace ne fonde. 

  10. La meringue à l'italienne
  11. Insérer le fouet dans le bol bien nettoyé, y ajouter les blancs d’œufs, le sel et 50 g de sucre et régler 4 min / 37° / vitesse 3. Au bout de 2 minutes, ajouter 50 g de sucre par l’orifice du couvercle. 

  12. Démouler le biscuit sur un plat de service. Remplir une poche à douille cannelée de la meringue et nappez-en complètement le biscuit. Faire dorer au four 5 à 7 minutes à 210° (th.7) et servir aussitôt l’omelette coupée en tranches épaisses.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31
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Omelette norvégienne

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Mes commentaires

  • 29. décembre 2018 - 10:28

    stephbi: Merci pour l'astuce! Party

  • 22. décembre 2016 - 11:22

    Bonjour


    Cette recette me tente beaucoup pour les fêtes de noel... mais dans le point 2 vous indiquez qu'il faut répartir la crème glacée sur une fine épaisseur : combien de cemntimètres environ....Ensuite quand on l'a mixée une première fois, il faut la remettre au congélateur... mais toujours en fine couche ????

    dERNI7RE QUESTION : est ce faisable avec de la crème glacée achetée toute prête ???? qu'on prend à partir de l'étape n) 8 ?????? Merci d'avance

  • 28. novembre 2016 - 11:31

    Je souhaite faire l'omelette norvégienne pour Noël, mais est ce que je peux suivre cette recette avec le TM5. Merci pour vos réponses

  • 26. avril 2016 - 15:34

    Cette recette a été pour moi une véritable catastrophe culinaire!!!

    Lorsque j'ai enfourné, au bout de deux minutes la meringue a commencé à couler et en fin de cuisson, c'est la glace qui s'est mise à fondre! Quand j'ai voulu sortir le plat, ça débordait, ça a coulé sur la vitre du four, par terre... En plus d'une recette ratée, il n'y a plus qu'à nettoyer la cuisine!

    Je mettrai mon évaluation dans quelques jours. D'ici là, j'espère avoir eu des conseils ou commentaires pour m'aider à comprendre quelle étape j'ai bien pu rater; pour ainsi recommencer la recette et mettre, je l'espère 5 étoiles...

  • 1. avril 2016 - 22:27

    Bonjour

    concernant les macarons avec la meringue italienne, peux tu me dire exactement ta recette avec les proportions car j'ai essayé plusieurs recettes de macarons et ce n'est pas réussi.

    Merci d'avance et bonne soirée.

  • 12. janvier 2016 - 12:31
    4.0

    Très contente du résulta !

    j'ai fait fureur devant mes amis !

  • 8. janvier 2016 - 12:26

    Je l'ai faite pour Noël. Très très bonne mais trop peu de meringue dessus pourtant j'avais doublé la quantité de blanc d'oeufs.

    Concernant la sortie du congélateur 10 min avant suffisent puis 5-6 min au four et c était parfait.

    A refaire, je f

    Garde la recette sous le coude.

  • 31. décembre 2015 - 09:05

    Mon omelette est prête depuis hier soir pour ce soir, mais faut il la sortir avant à cause du biscuit, il Ne va pas être trop dur..... 

    Bon reveillon a toutes

  • 29. décembre 2015 - 15:34
    5.0

    Je pense que j'ai encore qq amélioration à faire, mais dansl'ensemble je suis plus que satisfaite

    En plus j' appréhendais de la faire, me sentant pas la hauteur et franchement c'est très bien détaillé et je l'ai faite sans aucun souci

    Et pour finir j'ai fait un tabac le soir de Noël tmrc_emoticons.D

    Alors merci tmrc_emoticons.D

  • 26. décembre 2015 - 10:46
    4.0

    Très bonne recette, je me suis planté sur la taille du biscuits c était un petit peu trop épais. Néanmoins, l omelette à fait fureur tmrc_emoticons.) 

    Pour une première utilisation du thermomix, je suis satisfait 

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