Ingrédients
- 180 g lait
- 20 gramme rhum négrita
- 40 gramme Eau de fleur d oranger
- 1 cube Levure de boulanger fraiche, 25 gr
- 1 œuf
- 2 jaunes d'œuf
- 500 g farine
- 1 pincée sel
- 120 g sucre
- 100 g beurre ramolli
- 80 g écorces d'oranges confites
- 80 g raisins secs
- 30 g écorces citron confites
- 10 gramme extrait de vanille liquide
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four a 60°
Mettre le lait et la levure "Couvercle verrouillé" 3 mn / 37° / vit 2
Ajouter la fleur d oranger et le rhum et l extrait de vanille liquide 10 gr 30s/vit2 rajouter oeufs, farine, sucre, sel, beurre, 6 mn/ "Mode pétrin" /vit2
Rajouter les écorces confites et les raisins 3 mn /"Mode pétrin" / vis 2
Mettre dans un moule à panetonne ou a soufflé
Badigeonner le dessus de beurre fondu refroidi
Mettre au four froid 60° pendant 30 min pour que la brioche leve puis augmenter la température du four a 180 et laissez cuire 25mn- 30 min (vérifier cuisson et rajouter selon le four)
Démouler et saupoudrer de sucre glace
PANETTONE
Astuce
Faire vous meme les écorces de citrons et d oranges vous meme cela reviend moin cher et plus de gout.
Je peux vous expliquer comment faire.
Pour les raisins sec les mettres á tremper pour qu ils gonflent dans l eau tiède
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 5
Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bon, j'ai fait lever la pâte pendant 1h30 dans une pièce bien chaude. Il était super gonflé ! par contre, j'ai aussi doublé le temps de cuisson
J'ai essayé cette recette 2 x, mais je ne suis pas complètement satisfaite. La première fois, j'ai laissé monter comme indiqué, dans le four, mais je n'ai pas trouvé que cela montait vraiment. La seconde fois, j'ai laissé monté 2 h dans un endroit chaud et le biscuit a bien monté, par contre après la cuisson, j'ai trouvé qu'il s'agissait plus d'un pain, que d'un vrai panetone, comme le vrai italien.
Très compact et temps de cuisson incorrect ... je suis très déçue : on a pas pu le manger !
Bonjour, pour la preparation des citrons et oranges confits, il faut eplucher sans la peau interieure blanche ? Avec u econome ?
Très bonne recette . Moi aussi j'ai rajouté du temps à la cuisson car apres 25 minutes ce n'était pas cuit. À refaire très goûteux !
Bonne recette mais pour ma part le panettone n'a pas monté du coup il était un peu compacte.
Je ne sais pas ce qu'il s'est passée...
Panettone réussi pour moi, néanmoins la prochaine fois je rajouterai du rhum et de l'eau de feur d'oranger car j'ai trouvé que ça manquait un peu d'arômes. Il faut sans doute le conserver dans une boîte hermétique ou un papier alu, car je pense qu'il pourrait sécher assez vite!
Excellente recette. Cependant pour ma part j'ai doublé le temps de cuisson. 25 mn ce n'était pas cuit du tout. Peut être parce que moule à soufflé?
E faut prendre des oranges et citrons bio .
Ensuite retirer les peau les couper en lamelle les faire dans des casseroles differentes mettre les ecorces dans l eau froide les mettres sur le feu jusqu a ebulition .vider l eau renouveler 3 fois l operations toujours en demarant a eau froide.
Une fois c est 3 opération peser les ecorces d orange et de sucre mettre dans une casserole toujours séparer et mettre leur poid en sucre et couvrir d eau pas plus et mettre a feu tres doux jusqu a se que se soit translucide .
Couper en des une fois pret attention tres chaux le sirop de sucre qui se forme risque de brulure
Vous me dirais le resultat alors vous pouvez mettre plus de sucre si vous aimez sucré.
Pour ma part j ai fait mon panetonne dans un moule rond car pas de moule haut mais ca change rien sauf la forme