Ingrédients
Le sucre vanillé
- 200 gramme de sucre fin, 10 sec VIT 9 au TM31
- 1 gousse de vanille
Le caramel de mendiants
- 60 gramme de noisettes décortiquées
- 60 gramme de pistaches décortiquées non salées
- 100 gramme de sucre en poudre
- 1 tasse d'eau, ou 1 gobelet thermomix
La crème chocolat "inspiration crème catalane"
- 300 gramme de crème fleurette 20% de mg
- 100 gramme de lait entier
- 200 gramme chocolat noir à 65%
- 1 œuf
- 2 jaunes d'oeufs
La pâte à crumble
- 100 gramme de farine T45
- 75 gramme de beurre mou en morceaux
- 1 c. à café rase de sel
La douceur de lait
- 400 gramme de lait entier bien frais
- 10 glaçons d'eau
- 20 gramme de chocolat en poudre
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
-
Spatule
-
Bol complet
Partagez votre activité
Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Dans une casserole à feu vif, mettre les noisettes, les pistaches, le sucre et l'eau.
Lorsque la préparation arrive au stade du caramel, retirer du feu et laisser refroidir.
Mettre le chocolat coupé en gros morceaux dans le bol et mixer 3 pressions de Turbo. Réserver le chocolat émietté dans un récipient.
Mettre la crème et le lait dans un bol et cuire5 min / 100°C / Vit 2
A la sonnerie, ajouter le chocolat réservé et une belle cuillère à soupe de sucre vanillé.
Mixer 30 sec/Vit 6 pour obtenir une préparation homogène.
Ajouter l'oeuf et les 2 jaunes d'oeufs et mixer 1 min / Vit 4
Verser la crème au chocolat dans des verrines allant au four en remplissant jusqu'à 3 cm de hauteur.
Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
Mettre le caramel de mendiants dans le bol et mixer 1 pression de Turbo pour le concasser grossièrement.
Ajouter la farine et le beurreen petits morceaux. Mixer 15 sec/"Sens de rotation" /Vit 4
Etaler la pâte sur une feuille de cuisson.
Enfourner la plaque de crumble et les verrines de chocolat en même temps pendant 20 min.
Sucre Vanillé
Le caramel de mendiants
La crème chocolat
Pâte à crumble
Astuce
Présenter la verrine chaude du parfait au chocolat avec son crumble de mendiants émietté sur la crème.
Saupoudrer d'un peu de sucre glace vanillé.
Disposer dans un plat de service rectangulaire côte à côte, la verrine de chocolat et son petit verre de douceur de lait.
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Miam miam, j'ai fait la recette hir, on s'est régalé !!!