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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
6 portion/s
Niveau
--
  • TM 31
published: 26.10.2012
modifié: 29.10.2012

Ingrédients

Le sucre vanillé

  • 200 gramme de sucre fin, 10 sec VIT 9 au TM31
  • 1 gousse de vanille

Le caramel de mendiants

  • 60 gramme de noisettes décortiquées
  • 60 gramme de pistaches décortiquées non salées
  • 100 gramme de sucre en poudre
  • 1 tasse d'eau, ou 1 gobelet thermomix

La crème chocolat "inspiration crème catalane"

  • 300 gramme de crème fleurette 20% de mg
  • 100 gramme de lait entier
  • 200 gramme chocolat noir à 65%
  • 1 œuf
  • 2 jaunes d'oeufs

La pâte à crumble

  • 100 gramme de farine T45
  • 75 gramme de beurre mou en morceaux
  • 1 c. à café rase de sel

La douceur de lait

  • 400 gramme de lait entier bien frais
  • 10 glaçons d'eau
  • 20 gramme de chocolat en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Sucre Vanillé
  1. Couper le gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis en deux dans le sens de la largeur.

    Mettre la gousse et le sucre dans le bol et mixer 10 sec / Vitesse 9.

    Réserver dans un récipient.

  2. Le caramel de mendiants
  3. Dans une casserole à feu vif, mettre les noisettes, les pistaches, le sucre et l'eau.

    Lorsque la préparation arrive au stade du caramel, retirer du feu et laisser refroidir.

  4. La crème chocolat
  5. Mettre le chocolat coupé en gros morceaux dans le bol et mixer 3 pressions de Turbo. Réserver le chocolat émietté dans un récipient.

    Mettre la crème et le lait dans un bol et cuire5 min / 100°C / Vit 2

    A la sonnerie, ajouter le chocolat réservé et une belle cuillère à soupe de sucre vanillé.

    Mixer 30 sec/Vit 6 pour obtenir une préparation homogène.

    Ajouter l'oeuf et les 2 jaunes d'oeufs et mixer 1 min / Vit 4

    Verser la crème au chocolat dans des verrines allant au four en remplissant jusqu'à 3 cm de hauteur.

  6. Pâte à crumble
  7. Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.

    Mettre le caramel de mendiants dans le bol et mixer 1 pression de Turbo pour le concasser grossièrement.

    Ajouter la farine et le beurreen petits morceaux. Mixer 15 sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /Vit 4

    Etaler la pâte sur une feuille de cuisson.

    Enfourner la plaque de crumble et les verrines de chocolat en même temps pendant 20 min.

     

  8. Douceur de lait
  9. Mettre les glaçons dans le bol et mixer 5 sec/ Vit 9

    Insérer le fouet. Verser le lait et 2 c. à soupe de sucre vanillé.

    Fouetter 3 min / Vit 4. Servir dans des petits verres et saupoudrer de chocolat en poudre.

Astuce

Présenter la verrine chaude du parfait au chocolat avec son crumble de mendiants émietté sur la crème.

Saupoudrer d'un peu de sucre glace vanillé.

Disposer dans un plat de service rectangulaire côte à côte, la verrine de chocolat et son petit verre de douceur de lait.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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