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Temps de préparation
24h 0min
Temps total
24h 12min
Portion
35 morceau/x
Niveau
Facile

Ingrédients

Pâte à pain d'épices

  • 250 g sucre en poudre
  • 580 g farine de blé
  • 165 g miel
  • 50 g beurre doux
  • 2 oeufs moyens (53-63 g)
  • 5 g levure chimique, (=1/2 sachet)
  • 1 c. à café bombée cannelle en poudre
  • 1 c. à café rases clous de girofle en poudre
  • 1 c. à café bombée bicarbonate de sodium, dilué dans un peu d'eau froide
  • 2 c. à soupe kirsch

Glaçage

  • 300 g sucre glace
  • 6 c. à soupe d'eau

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La veille
  1. Mettre dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" le miel, le sucre, le beurre -> 3min/80°C/vitesse4
    Laisser tiédir

  2. Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" les oeufs, la cannelle, la poudre de girofle et le bicarbonate de soude -> 5s/vitesse3

  3. Ajouter dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" la farine, la levure et le kirsch -> 2min/Mode pétrin"Mode pétrin"

  4. Transvaser la pâte dans un récipiant et réserver au frigo durant la nuit

  5. Le lendemain
  6. Sortir la pâte 1h avant de l'utiliser

  7. Préchauffer le four à 180°C

  8. Etaler la pâte sur un plan de travcail fariné, sur une épaisseur de 2mm et découper à l'emporte-pièce

  9. Mettre les biscuits sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson et faire cuire au four 10 à 12 minutes

  10. Le glaçage
  11. Mélanger le sucre glace et l'eau

  12. Pour les sapins : Etaler le glaçage sur les étoiles avec un piceau et coller immédiatement les étoiles de différentes dimensions les unes sur les autres.
    Pour les bonhommes en pain d'épices : Mettre du glacage dans une petite seringue en plastique (sans aiguille) et dessiner des motifs sur les bonhommes sortis du four.

  13. Laisser refroidir

Astuce

Pour les sapins : utilisez 4 emportes pièces de différentes taills en forme d'étoile.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Sapins ou bonhommes de pain d'épices

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Mes commentaires

  • 13. décembre 2020 - 16:24
    5.0

    Excellent !le kirsh apporte vraiment un plus à ces petits gâteaux.
    cela fait plusieurs fois que je les réalise et toujours un succès.
    sans glaçage pour moi.
    merci pour le partage de la recette.

  • 15. février 2019 - 20:20
    5.0

    Très bons petits bonhommes . Ça a occupé mon petit fils une matinée. Mais on n'a pas réussi le glaçage

  • 18. décembre 2018 - 12:12
    5.0

    Très bonne recette, je n ai rien modifié. Quelques difficultés à faire le dessin sur les bonhommes, j ai fini par mettre le glaçage au pinceau !!!
    Merci pour ce partage

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