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Temps de préparation
20min
Temps total
20min
Portion
-- --
Niveau
--
  • TM 31
published: 13.06.2009
modifié: 06.12.2011

Ingrédients

  • gâteau :
  • 300 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger, (fraîche)
  • 80 g de beurre ramolli, en morceaux
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 30 g de sucre en poudre
  • sucre en grains
  • 1 jaune d'oeuf délayé avec 1 CS de lait
  • 1 pincée de sel, .
  • Pour l crème, :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 40 cl de lait
  • 10 cl de crème liquide pour chantilly maison ou 1/2 bombe de chantilly
  • 40 g de, maizéna
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 CS de rhum ambré

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le lait et la levure émiettée et mixer 2mn/37 °/ VIT 1

    Ajouter la farine, l'oeuf battu, le sucre et le sel et mixer 5 SEC/ VIT 5 puis
    :tmlocked: :corn: en ajoutant le beurre coupé en morceaux pendant 3mn.

    Laisser la pâte lever pendant 1 h dans un saladier recouvert d'un linge humide.

    Pour la crème patissière :

    Mettre dans le bol : jaunes d'oeufs + sucre+ maizéna et mixer 5 SEC / VIT 4
    Puis VIT 4 /100 °/ 7 ou 8 mn
    Ajouter 1 CS de rhum en fin de cuisson et mixer 5 SEC/ VIT 4 et laisser refroidir

    Etaler la pâte en un disque de 1.5 cm d'épaisseur environ. Poser le disque sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et couvrir avec un torchon humide. Laisser lever 1 heure.

    5 mn avant la fin de la levée, préchauffer le four à 180 ° ou Th.6

    Badigeonner la pâte avec le jaune d'oeuf et saupoudrer de sucre en grains (comme pour les chouquettes).
    Faire cuire 15mn si four chaleur tournante sinon 20 ou 25 mn ...

    Faire ou utiliser la chantilly et l'incorporer délicatement à la crème patissière.

    Coupez le gâteau (froid) en deu dans l'épaisseur. Recouvrez la base de crème avant de replacer le disque supérieur.

    Mettre au frigo avant dégustation !

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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TROPEZIENNE

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Mes commentaires

  • 28. mai 2017 - 16:16
    1.0

    Pas une grande réussite. La brioche n'a pas assez levée et la crème pâtissière était bien trop épaisse. Je ne conseille pas cette recette.

  • 12. août 2016 - 14:43

    Catastrophe !!

    deuxieme recette de tropezienne que j'essaie, celle ci a été pire que la première. ma brioche c'était du pain et la crème pâtissière / chantilly ça ressemblait à de la crème anglaise. Pour ne Isa jeter la brioche a fini en pain perdu et la creme a napper les mousses au chocolat pas très dietisue mais ares bon. Je ne sais pas ce sue j'ai raté. Je ne sais pas si je vais réussir une tropezienne un jour, patisserie preferétoile de mon mari  tmrc_emoticons.~

  • 1. août 2015 - 17:02

    SVP, que veut dire "tmlocked: :com:

    en ajoutant le beurre etc ets !!!!

  • 1. août 2015 - 15:13

    Surtout ne pas oublier le lait dans la cuisson de la crème, celui ci n'est pas mentionner, alors surprise dans la réalisation .

  • 17. janvier 2012 - 14:37
    1.0

    Beaucoup d'erreur sur cette recette, Pour la crème j'ai rajouté du lait à temps ce qui m' a permis de sauver la crème, la pâte trop compacte elle est en train de monter, mais cela fait une demi heure et elle n'a pas bougé, ETES VOUS SURE DE L'AVOIR FAITE selon vos données, j'ai un doute... tmrc_emoticons.(

  • 8. août 2011 - 20:34
    1.0

    j'ai eu le même souci avec la crème pâtissière, c'est la proportion de lait qui est fausse, j'ai du en refaire une autre, j'avais essayé de la rattraper en ajoutant du lait mais elle reste liquide dommage,donc j'ai pris la recette dans le livre de cuisine, " à table avec Thermomix " elle est parfaite,

    merci tout de même

  • 8. août 2011 - 20:29
    1.0

    Il y a un souci dans les proportions de la crème ATTENTION tmrc_emoticons.p

  • 13. mars 2011 - 13:02

    donc, pour faire suite à mon mail précédent,

    donc nous l'avons gouté et nous avons tous trouver qu'il y avait un gout trop prononcé de la levure et que la brioche était encore trop compacte. pour info, c'était la même chose pour le pain. donc je refairai des essais dans l'avenir afin de trouver le bon compromis.

    tout conseil sera le bien venu.

     

    merci tout de même pour la recette

  • 12. mars 2011 - 12:35

    Bonjour,

    je pense qu'il serait judicieux de rajouter les 40cl de lait dans le descriptif de la rectte pour la confection de la crème pâtissière car ils n'apparaissent pas.

    merci pour les autres.

    Quant à moi, je vous dis demain ce qu'il en est de cette recette qui me donne envie.

  • 2. mars 2011 - 13:04

    Mercì beaucoup, Madame. J'espere de reussir.