thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Temps de préparation
40min
Temps total
1h 20min
Portion
8 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 31
published: 22.10.2013
modifié: 30.06.2014

Ingrédients

Pour la pâte sablée aux amandes

  • 110 gramme de beurre ramolli
  • 75 gramme sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 30 gramme de poudre d'amande
  • 185 gramme de farine
  • 1 œuf
  • 1 c. à café bombée de vanille en poudre

Pour la crème Amandine

  • 100 gramme de poudre d'amande
  • 50 gramme de sucre blanc
  • 50 gramme de sucre roux
  • 100 gramme de beurre
  • 25 gramme de farine
  • 2 oeufs battus
  • 120 gramme jus de la boite de poire

Pour la crème pralinoise

  • 120 gramme de pralinoise
  • 100 gramme de crème semi-épaisse
  • 1 sachet de pralin

Garniture

  • 1 grosse boite de poire au sirop (850gr)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule
    acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet
    acheter maintenant

La préparation de la recette

    Pour la pâte sablée aux amande:
  1. mettre le sucre dans le bol et mixer 10s/vitesse 6. Ajouter le beurre Ramolli et mixer 1 min/vit 4. Ajouter la poudre d'amande et mixer 10 secondes/vit 4, puis l'oeuf 10 secondes/vit 4, puis la farine, le sel et la vanille 10 secondes/vit 4.

    Mettre la pâte en boule sur du papier sulfurisé, l'emballer avec du film alimentaire et mettre au frais au moins 1/2heure. Ensuite travailler la pâte en l'étalant avec un rouleau (mettre farine si necessaire pour ne pas que ça colle au rouleau), la mettre dans le plat à tare, coupé le surplus qui dépsse et la remettre au frais.

  2. Pour la crème amandine
  3. Mettre le beurre et le sucre et programmer 2 minutes/vit 2. Ajouter les oeufs, la poudre d'amande, la farine et le jus des oires et mettre 2 minutes/ vit3. Racler le bol puis 20 seconde/vit 3

  4. Pour la crème pralinoise
  5. Faites fondre la pralinoise avec la crème. Rajouter le pralin et melanger. Réserver

  6. La tarte amandine et pralinoise aux poires
  7. Mettre le four en préchauffe à 190°.

    Sortir la pate qui était mise au frais. Verser la créme pralinoise et l'etaler sur le fond de la tarte. Ensuite verser la crème amandine et disposer les poires sur les couches de crème. mettre dans votre four à 190°, environ 40 minutes. Surveillez la cuisson, au fur et à mesure. En fonction des four, le temps peut varier.... 

Astuce

Pour la déco, vous pouvez rajoutez des amandes éfilées à la fin de la cuisson sur la tarte

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Tarte amandine pralinoise aux poires

Imprimer:

Mes commentaires

  • 29. novembre 2015 - 20:41
    5.0

    J'ai un peu modifié la recette (en fonction du contenu de mon placard...) : à la place du pralin, du chocolat noir (environ 50g) + 1 peu de crème liquide

    J'ai émincé 3 belles poires (pas au sirop, donc)

    J'ai allégé la crème amandine : 100g d'amande, 80g de sucre, 1 seul oeuf, environ 80g de crème liquide et 25g de farine.

    La pâte est un peu friable et difficile à étaler (même refroidie), mais tellement bonne  Love

    On s'est régalé !!!

     

    Corn Véro Soft

  • 2. septembre 2015 - 17:45
    5.0

    Une très bonne tarte comme j'aime, c'est très bon à la pralinoise bien que je préfère quand même au chocolat noir.

    Je n'ai pas eu le temps de faire la pâte j'ai pris une pâte feuilletée en rouleaux, dommage, la prochaine fois je fais la pâte.

  • 17. janvier 2015 - 14:05
    3.0

    Trop lourd a mon goût. 

  • 13. décembre 2014 - 22:33
    5.0

    Je viens de faire votre tarte, délicieuse. J'ai mis juste 50 g de sucre blanc.

    Très original avec la pralinoise sur le fond de tarte.

  • 6. novembre 2014 - 22:50
    5.0

    J'avais oublié les étoiles ! C'est fait !!!

  • 1. octobre 2014 - 22:26
    5.0

    Realise deux fois une tres bonne recette tout le monde a adore

  • 2. septembre 2014 - 14:39
    3.0

    j'ai été déçue par cette recette mais mes enfants ont aimé

  • 31. août 2014 - 19:16

    voici la mienne !! hummmm super bonne ! tmrc_emoticons.)

    tarte poire amandine tarte poire amandine

  • 30. août 2014 - 12:18
    5.0

    Bonjour,

    je vais faire cette tarte pour un concours de tarte !! Pouvez vous me dire si vous mettez tout le jus de la boîte de poire au sirop ???

  • 7. août 2014 - 11:34
    4.0

    Délicieuse tarte...en lisant les commentaires, j'ai réduit la quantité de sucre. Parfait....!!!!

Are you sure to delete this comment ?