thumbnail image 1
thumbnail image 1
Temps de préparation
10min
Temps total
17min
Portion
6 pot/s
Niveau
Facile

Ingrédients

La crème au citron

  • 2 citrons, de préférence bio
  • 150 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 2 oeufs entiers
  • 1 jaune d'oeuf

La crème fouettée

  • 200 g de crème épaisse à 15%
  • 2 c. à café bombées de sucre vanillé Thermomix

Le croquant

  • 12 spéculoos Lotus®

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

  1. Mixer les speculoos 10 sec/V6 et réserver.

    Préparer la crème au citron : pulvériser le zeste d'un citron avec le sucre 10 sec/V10. Racler les parois du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" avec la spatule. Ajouter le jus des 2 citrons et le beurre. Chauffer 2 min/60°C/V2. Programmer 1 min/V4 et ajouter un à un les oeufs entiers puis le jaune sur les couteaux en marche. Faire cuire 7 min/80°C/V2.

    Pendant ce temps étaler 2 c. à c. de poudre de speculoos dans chaque pot en verre.

    A la fin de la cuisson, répartir la crème au citron dans les 6 pots puis étaler dessus une cuillère à café de poudre de speculoos.

    Nettoyer soigneusement le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" , insérer le fouet et préparer la crème fouettée avec la crème et le sucre, 2min/V3. Répartir dans les pots. Déposer une pincée de poudre de speculoos sur le dessus pour décorer.

    Mettre au frais quelques heures avant de déguster.

Astuce

Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le citron par de l'orange et les speculoos par des biscuits au chocolat, par exemple.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

Imprimer

Verrines citron speculoos

Imprimer:

Mes commentaires

  • 24. décembre 2019 - 12:11
    5.0

    Les filles ont adoré et en redemandent encore ! Il semblerait que j'obtienne un peu moins de lemon curd.

  • 23. mars 2018 - 17:19
    5.0

    Réalisé sans crème fouetté, un vrai délice ! A refaire sans hésitation tellement c'est simple !!!

  • 9. janvier 2017 - 17:10
    4.0

    Fait samedi soir dans des petites verrines. Nous étions 12, j'en ai fais 24. La deuxième tournée tout le monde c'est jeté dessus tellement c'était bon.

    Je les referais surement car facile à faire, rapide et excellent.

    Merci beaucoup pour cette recette.

  • 19. novembre 2016 - 05:08
    5.0

    Cool Excellent et tellement simple Merci

  • 26. octobre 2016 - 05:57

    CC parfait rien a changer

  • 9. septembre 2016 - 15:49

    Un dessert excellent  et qui fait son effet 

       Merci Love

  • 31. juillet 2016 - 23:39
    5.0

    Bonsoir. 

    Recette faite ce midi. A eu un énorme succès. Un régal. 

  • 16. juillet 2016 - 00:52

    Merci pour votre commentaire et ravie que vous ayez apprécié la recette! Désolée si vous avez sali votre cuisine mais j'ai fait plusieurs fois la recette sans problème pour l'instant... Disons qu'il faut y aller prudemment... Cooking 10  

  • 15. juillet 2016 - 12:17
    5.0

    Dessert testé hier soir et approuvé par tout le monde ! J'ai fait la crème fouetté avec le speedy chef de tupperware, ça va plus vite !

    Petit conseil : quand il est écrit "Programmer 1 min/V4 et ajouter un à un les oeufs entiers puis le jaune sur les couteaux en marche." je mettrai plutôt : "Programmer 1min/V2 et ajouter un à un les oeufs ..." Car sans le gobelet, vitesse 4, la crème gicle hors du bol et repeint votre cuisine !  tmrc_emoticons.;)

  • 1. juillet 2016 - 21:25
    5.0

    Bonsoir. Délicieuse crème que j'ai réalisé avec Creme fouettée. Très bon équilibre entre citron et spéculos . merci pour le partage 

Are you sure to delete this comment ?