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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 0min
Portion
15 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 31
published: 10.03.2014
modifié: 10.03.2014

Ingrédients

Génoise:

  • 6 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 10 g sucre vanillé
  • 300 g sucre en poudre
  • 50 g d'eau
  • 300 g farine
  • 1 sachet levure

Crème mousseline:

  • 500 g lait
  • 2 oeufs entier + 2 jaunes
  • 70 g sucre en poudre
  • 50 g farine
  • 10 g sucre vanillé
  • 4 feuilles gélatine

Sirop:

  • 100 g sucre
  • 25 cl d'eau
  • 1 càs sirop fraises facultatif

Miroir aux fraises:

  • 200 g fraises
  • 70 g sucre
  • 1/2 verre d'eau
  • 1 càc d'agar agar

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
    Fouet acheter maintenant
  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    Génoise:
  1. Préchauffer le four à 150°,séparer les blancs des jaunes,


    Insérer le fouet dans le bol ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5min/vit 3.5 en montant progressivement jusqu'à cette vitesse durant la 1ére minute,puis réserver les blancs montés


    Insérer le fouet dans le bol ajouter les jaunes d'oeufs,le sucre et l'eau et mixer 1m30/vit 3


    retirer le fouet,ajouter la farine,la levure et le parfum choisi et mixer 1m30/bol fermerCouvercle verrouillé/ épi Mode pétrin


    Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige dans un saladier et verser dans un moule beurré.


    Cuire au four environ 60 minutes;laisser refroidir avant démoulage.


     

  2. Crème mousseline:
  3. Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min/90°/vit 4


    A l'arret de la minuterie,ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et mixer 20 sec/vit 9.


    mettre dans un saladier filmer au contacte(le film doit toucher la crème afin qu'il ne se forme pas de croùte sur la crème)et mettre au frais


    Pendant ce temps pour faire la mousseline:


    mettre 25cl de crème liquide dans le bol et placer au frais 1heure ou 30mn au congel


    une fois fait sortir le bol


    Fouetter la crème afin qu'elle devienne ferme ,une fois qu'elle est bien solide l'incorporer à la crème patissiere refroidi délicatement en soulevant la masse. Reserver au frais


     

  4. Réaliser le sirop:
  5. Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole,porter à frémissement 3min


    Laisser refroidir et incorporer le sirop de fraises

  6. Réaliser le miroir de fraises:
  7. Mettre tous les ingrédients dans le bol,mixer afin d'avoir une belle purée,puis programmer vit 3/Varoma/ 15min

  8. Montage du fraisier:
  9. Une fois que vous avez tout les éléments,vous pouvez montez votre gateau


    découper en 2 la génoise dans la hauteur avec un couteau a scie.


    Placer votre 1ére partie de génoise au fond d'un plat de service puis placer le cadre métallique autour afin de vous permettre de monter le gateau


    Mouiller cet etage de génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau


    Découper les fraises dans la hauteur et les placer face coupée contre le cadre et faire le tour du cadre


    Garnir avec votre crème mousseline,puis placer des fraises coupées en morceaux au tant que vous voulez, les recouvrir encore de crème puis mettre le


    2éme étage de génoise et appuyer légérement.


    ne pas oublier d'imbiber ce 2éme étage de gateau avec le sirop.


    Répartir le miroir sur la surface du gateau avant qu'il ne durcisse


    (si c'etait le cas, le refaire un peu chauffer afin de le re-liquéfier un peu)


    puis le répartir à la spatule.


    Décourer à votre convenance.........


     


    Laisser le fraisier au minimum 2 à 4h au frais avant d'enlever le cadre et avant de le servir


     

Astuce

On peut préparer la génoise la veille





Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Mes commentaires

  • 19. avril 2018 - 19:24
    4.0

    Très bonne recette. La crème était excellente!! Merci

  • 25. mai 2017 - 16:30
    4.0

    Essayé hier pour un anniversaire, très bon !! A refaire mais je mettrais plus de sucre et d'extrait de vanille dans la crème pour relever le goût

  • 1. avril 2017 - 14:09

    Bonjour
    j'ai fait la crème mousseline mais je la trouve liquide comment puis je la rattraper ?
    Merci

  • 11. juin 2016 - 22:53

    Crême mousseline excellente mais génoise beaucoup trop seche ! Je pense que 60 mn c'est beaucoup trop ! Dommage

     

  • 16. mai 2016 - 14:14
    5.0

    toujours aussi bonne

     

  • 9. mai 2016 - 22:42

    Bonjour,

    Pouvez vous me dire les dimensions du plat que vous avez pris s'il vous plaît?

    Merci

  • 12. avril 2016 - 20:31

    Bonjour,je voudrais savoir pourquoi faut il imbibé  de sirop la  génoise .cordialement 

  • 7. avril 2016 - 11:28

    bonjour,

    vous mettez votre bol avec le fouet et la crème au frigo pendant une heure ou 30 min au congel après vous sortez et vous monter la crème maxi vitesse 4 avec le fouet vous y allez progressivement, prenez bien de la crème avec minimum 35% de MG pour la réussir tmrc_emoticons.;)

  • 26. mars 2016 - 12:27
    5.0

    bonjour déja réalisé ce fraisier Cooking 1 la creme est a tomber.. je rajouterai un peu plus de sucre je le refais sans esiter pour lundi merci d'avoir partagé votre recette  Big Smile

  • 18. mars 2016 - 14:01

    Bonjour,

    Je suis en train de faire votre recette et je ne comprends pas ce passage :

    mettre 25cl de crème liquide dans le bol et placer au frais 1heure ou 30mn au congel

    une fois fait sortir le bol

    Fouetter la crème afin qu'elle devienne ferme ,une fois qu'elle est bien solide l'incorporer à la crème patissiere refroidi délicatement en soulevant la masse. Reserver au frais

    Je fouette avec le fouet ? à quelle vitesse ? Merci

     

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" Commandé le 01/10/15 -  Mail de mise en fabrication le 28/10/15 - Réception du thermomix le 05/11/15

     

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