Ingrédients
Génoise:
- 6 oeufs
- 1 pincée sel
- 10 g sucre vanillé
- 300 g sucre en poudre
- 50 g d'eau
- 300 g farine
- 1 sachet levure
Crème mousseline:
- 500 g lait
- 2 oeufs entier + 2 jaunes
- 70 g sucre en poudre
- 50 g farine
- 10 g sucre vanillé
- 4 feuilles gélatine
Sirop:
- 100 g sucre
- 25 cl d'eau
- 1 càs sirop fraises facultatif
Miroir aux fraises:
- 200 g fraises
- 70 g sucre
- 1/2 verre d'eau
- 1 càc d'agar agar
Accessoires dont vous avez besoin
-
Fouet
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Préchauffer le four à 150°,séparer les blancs des jaunes,
Insérer le fouet dans le bol ajouter les blancs d'oeufs et le sel et régler 5min/vit 3.5 en montant progressivement jusqu'à cette vitesse durant la 1ére minute,puis réserver les blancs montés
Insérer le fouet dans le bol ajouter les jaunes d'oeufs,le sucre et l'eau et mixer 1m30/vit 3
retirer le fouet,ajouter la farine,la levure et le parfum choisi et mixer 1m30/bol fermer/ épi
Mélanger délicatement cette préparation aux blancs en neige dans un saladier et verser dans un moule beurré.
Cuire au four environ 60 minutes;laisser refroidir avant démoulage.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7min/90°/vit 4
A l'arret de la minuterie,ajouter les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et mixer 20 sec/vit 9.
mettre dans un saladier filmer au contacte(le film doit toucher la crème afin qu'il ne se forme pas de croùte sur la crème)et mettre au frais
Pendant ce temps pour faire la mousseline:
mettre 25cl de crème liquide dans le bol et placer au frais 1heure ou 30mn au congel
une fois fait sortir le bol
Fouetter la crème afin qu'elle devienne ferme ,une fois qu'elle est bien solide l'incorporer à la crème patissiere refroidi délicatement en soulevant la masse. Reserver au frais
Mettre le sucre en poudre et l'eau dans une casserole,porter à frémissement 3min
Laisser refroidir et incorporer le sirop de fraises
Mettre tous les ingrédients dans le bol,mixer afin d'avoir une belle purée,puis programmer vit 3/Varoma/ 15min
Une fois que vous avez tout les éléments,vous pouvez montez votre gateau
découper en 2 la génoise dans la hauteur avec un couteau a scie.
Placer votre 1ére partie de génoise au fond d'un plat de service puis placer le cadre métallique autour afin de vous permettre de monter le gateau
Mouiller cet etage de génoise avec le sirop à l'aide d'un pinceau
Découper les fraises dans la hauteur et les placer face coupée contre le cadre et faire le tour du cadre
Garnir avec votre crème mousseline,puis placer des fraises coupées en morceaux au tant que vous voulez, les recouvrir encore de crème puis mettre le
2éme étage de génoise et appuyer légérement.
ne pas oublier d'imbiber ce 2éme étage de gateau avec le sirop.
Répartir le miroir sur la surface du gateau avant qu'il ne durcisse
(si c'etait le cas, le refaire un peu chauffer afin de le re-liquéfier un peu)
puis le répartir à la spatule.
Décourer à votre convenance.........
Laisser le fraisier au minimum 2 à 4h au frais avant d'enlever le cadre et avant de le servir
Génoise:
Crème mousseline:
Réaliser le sirop:
Réaliser le miroir de fraises:
Montage du fraisier:
Astuce
On peut préparer la génoise la veille
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Très bonne recette. La crème était excellente!! Merci
Essayé hier pour un anniversaire, très bon !! A refaire mais je mettrais plus de sucre et d'extrait de vanille dans la crème pour relever le goût
Bonjour
j'ai fait la crème mousseline mais je la trouve liquide comment puis je la rattraper ?
Merci
Crême mousseline excellente mais génoise beaucoup trop seche ! Je pense que 60 mn c'est beaucoup trop ! Dommage
toujours aussi bonne
Bonjour,
Pouvez vous me dire les dimensions du plat que vous avez pris s'il vous plaît?
Merci
Bonjour,je voudrais savoir pourquoi faut il imbibé de sirop la génoise .cordialement
bonjour,
vous mettez votre bol avec le fouet et la crème au frigo pendant une heure ou 30 min au congel après vous sortez et vous monter la crème maxi vitesse 4 avec le fouet vous y allez progressivement, prenez bien de la crème avec minimum 35% de MG pour la réussir
bonjour déja réalisé ce fraisier la creme est a tomber.. je rajouterai un peu plus de sucre je le refais sans esiter pour lundi merci d'avoir partagé votre recette
Bonjour,
Je suis en train de faire votre recette et je ne comprends pas ce passage :
mettre 25cl de crème liquide dans le bol et placer au frais 1heure ou 30mn au congel
une fois fait sortir le bol
Fouetter la crème afin qu'elle devienne ferme ,une fois qu'elle est bien solide l'incorporer à la crème patissiere refroidi délicatement en soulevant la masse. Reserver au frais
Je fouette avec le fouet ? à quelle vitesse ? Merci
"Couvercle verrouillé" Commandé le 01/10/15 - Mail de mise en fabrication le 28/10/15 - Réception du thermomix le 05/11/15