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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
8 portion/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 30.12.2015
modifié: 06.08.2017

Ingrédients

La farce

  • 400 g saumon frais(pavé), environ 3 petit pavés
  • 3 c. à soupe bombées Crème fraîche épaisse ou liquide
  • 1 cube court bouillon citron
  • ciboulette ciselée, sel, poivre

La bûche

  • 12 tranches saumon fumé
  • 2 belles courgettes
  • film alimentaire
  • quelques crevettes pour la déco, facultatif

La sauce

  • 1/2 citron
  • 3 c. à soupe bombée Crème fraîche épaisse ou liquide
  • ciboulette ciselée, sel, poivre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Varoma
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La Farce
  1. Verser 500g d'eau dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter le cube pour poisson.

    Déposer les pavés de saumon sur le plateau inférieur du varoma, saler, poivrer et lancer la cuisson 20min/Varoma/Vitesse mijotage"Vitesse mijotage"

    A la fin de la cuisson, vider l'eau du Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et retirer la peau et les arêtes des pavés de saumon.

    Placer le saumon dans le Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" et ajouter la crème fraîche et la ciboulette.

    Mixer 10sec/Vit3

    Rectifier l'assaisonnement, sel/poivre, et relancer 5 sec/Vit3

    Reserver au frais.

  2. La bûche
  3. Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole.

    Préparer des tagliatelles de courgettes à l'aide d'un économe dans le sens de la longueur.

    Les plonger dans l'eau bouillante durant 30 secondes  puis les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et égoutter (je les dispose sur du papier absorbant dans une assiette).

     

     

  4. Le montage:

    Sur du film alimentaire, déposer 6 Tranches de saumon fumé en les faisant chevaucher.

     

  5. Ensuite répartir la moitié des tagliatelles de courgettes une à une.

  6. Déposer toute la farce. 

  7. Remettre le reste des courgettes (sens de la largeur).

  8. Déposer les tranches de saumon fumé restantes.

  9. Rouler les tranches de saumon fumé sur elles même pour former la bûche.

    Envelopper dans du film alimentaire et rouler en serrant bien les extrémités pour bien maintenir la forme de la bûche.

     

     

    Réserver au frais au minimum 3 heures (le mieux est de la préparer la veille !!)

  10. Démouler la bûche avant de servir et décorer avec quelques fines rondelles de citron, des crevettes décortiquées, et de la ciboulette ciselée.... 

  11. La sauce
  12. Mélanger la crème fraîche, le jus d'1/2 citron, ciboulette, sel, poivre pour accompagner cette délicieuse bûche !!!!

     

    Bon appétit !!

Astuce

On peut rajouter à la farce et/ou à la sauce des petits oeufs de poissons (cabillaud par exemple!!).

On peut aussi remplacer la ciboulette par de l'aneth.....

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Bûche aux deux saumons

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Mes commentaires

  • 6. janvier 2019 - 21:50
    5.0

    Une entrée légère et croquante qui a beaucoup plû à nos invités. Merci

  • 19. décembre 2017 - 05:17

    comment vous la decouper ? Car pour moi sa na pas de tenu.

  • 6. août 2017 - 17:34
    4.0

    bonne buche et facile à réaliser, parcontre du mal à avoir des belles tranches qui se tiennent bien, j'essayerais de plus serrer la prochaine fois

  • 24. mars 2017 - 19:09
    5.0

    trés bonne entrée
    Effectué pour un repas de famille . Tout le monde a apprecie
    Merci

  • 2. janvier 2017 - 14:40
    5.0

    Excellente recette.

    J'ai remplacé la crème fraîche par de la crème de soja et j'ai fait cuire les tagliatelles de courgettes à la vapeur pour convenance perso.

    Tout le monde a adoré. Je la ferai à nouveau pour une entrée qui se prépare assez vite mais qui fait son effet.

    Merci

  • 26. décembre 2016 - 15:30

    Faite pour le réveillon de Noël, je n'ai eu que des compliments, un vrai régal frais et goûteux. À refaire sans problème. Merci.

  • 28. novembre 2016 - 06:26
    5.0

    EXCELLENTE RECETTE, SUPERBE PRESENTATION!!

    Je n'ai eu que des compliments! J'ai un peu eu de mal à serrer le saumon et faire un joli boudin mais c'était quand même excellent !

    Couvercle verrouillé"Couvercle verrouillé" NoémieMode pétrin"Mode pétrin"

  • 19. novembre 2016 - 17:42
    5.0

    Un vrai régal, à refaire à Noël les yeux fermés !

    Merci bcp pour ce partage de recette.

  • 15. février 2016 - 00:25

    sur un lit de salade, tomates, crevettes,..., très bon, préparée la veille, que des compliments, +++

  • 5. février 2016 - 17:16

    Je viens de faire cette buche, la difficulte a ete de la rouler, sans doute trop de farce. Reste a la deguster demain et j'espere que mes invites vont se regaler.