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Temps de préparation
10min
Temps total
41min
Portion
2 personne/s
Niveau
Facile
  • TM 5
published: 14.01.2017
modifié: 23.01.2017

Ingrédients

Pour la pâte feuilletée

Pour la gelée au wasabi

  • 20 g d'eau
  • 10 g de vinaigre au balsamique blanc
  • 15 g de wasabi
  • 3 pointes de couteaux d’agar-agar agar

Pour la crème de Sainte Maure de Touraine

  • 6 cerneaux de noix
  • 1 gousse d'ail
  • 60 g de fromage de chèvre de Sainte Maure de Touraine
  • 50 g créme fleurette

Pour l'émince de rillons de Tours

  • 1 échalote
  • 50 g de rillons de Touraine
  • 1 c. à café rase de sauce de soja
  • sel, poivre

Pour le décor

  • 2 tomates cerise
  • 1 trait de crème de vinaigre balsamique noir

2 plaques à patisserie, & rouleau à pâtisserie, é feuilles de papier de cuisson, 4 cales de 5 mm, 1 gabarit de 10x5, 1 moule à empreintes,

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    LA PÂTE FEUILLETTEE
  1. 1. Préchauffer le four à 180° chaleur tournante.
    2. Mettre dans le bol la farine, le beurre surgelé, l'eau froide. Insérer le couvercle et le gobelet, programmer 10 sec/vitesse 5.
    3. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et former un cube épais. Abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie en une couche fine et former un rouleau puis la rouler comme un escargot pour l'abaisser de nouveau en couche assez fine en dimension suffisante pour obtenir 6 rectangles de pâte de la dimension du gabarit.
    4. Mettre la pâte sur 1 feuille de papier de cuisson et sur une grille à pâtisser avant de placer le tout au réfrigérateur. Laver et essuyer le bol.

  2. LA GELÉE AU WASABI
  3. 1 Mettre dans le bol l'eau, le vinaigre et wasabi et l'agar agar. Insérer le couvercle et le gobelet, programmer 10 sec/vitesse 8 puis 3mn/90°/vitesse 3.5.
    2. Verser la préparation dans 4 empreintes du moule à macarons.
    3. Placer le tout au réfrigérateur. Laver et essuyer le bol.
    4. Sortir la pâte du réfrigérateur la recouvrir d'une 2ème feuille de papier de cuisson, placer les cales à chaque coin de la grille et recouvrir de la 2ème grille à pâtisser. Placer le tout au four pendant 15 mn.

  4. LA CRÈME DE FROMAGE DE CHEVRE
  5. 1. Mettre les cerneaux de noix et la gousse d'ail dans le bol, insérer le couvercle et le gobelet, donner 2/3 pulsions de turbo.
    2. Mettre le fromage de chèvre coupé en morceaux, la crème, le sel et le poivre, insérer le couvercle et le gobelet, programmer 20 sec/vitesse 4.5.
    3. Mettre cette préparation dans une poche à douille et réserver sur le plan de travail. Laver et essuyer le bol.
    4. Mélanger le jaune d'oeuf et le lait dans une tasse. Sortir la pâte du réfrigérateur et la badigeonner de cette préparation puis la remettre au four pendant 5mn en4surveillant afin qu'elle ne soit joliment dorée. La réserver sur le plan de travail.

  6. L’ÉMINCE DE RILLONS
  7. 1. Mettre dans le bol l'échalote coupée en 2, insérer le couvercle et le gobelet, programmer 5 sec/vitesse 5.
    2. Mettre les rillons coupés en lamelles dans le bol, insérer le couvercle et le gobelet, programmer 8 mn/90°/sens inverse/ vitesse 5.
    3. Réserver, laver et essuyer le bol.

  8. LE MONTAGE
  9. 1. A l'aide du gabarit, découper délicatement 6 rectangles de pâte feuilletée. En recouvrir 2 de l'émincé de rillons, puis recouvrir d'un nouveau rectangle de pâte. A l'aide de la poche à douille les garnir à leur tour de la crème de fromage. Recouvrir des 2 derniers rectangles de pâte feuilletée. Déposer une noix de crème de fromage et un trait de crème de vinaigre balsamique noir.
    2. Déposer chaque croustillant sur une assiette et décorer de 2 pastilles de gelée de wasabi et d'une tomate cerise coupée en 2.
    Servez

Astuce

Pour un Zéro Gaspi : utiliser le reste de la pâte feuilletée pour en faire une chapelure en y ajoutant une gousse d'ail mixée, de l'aneth et des épices de votre choix. Vous panerez des filets de poisson par exemple. Pour la conserver longtemps, placez la dans une boîte hermétique au congélateur. Elle restera fraîche et conservera ses saveurs.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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DUO CROUSTILLANT AUX SAVEURS TOURANGELLES

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