Ingrédients
Les crêpes
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d'huile
- 2 oeufs
- 500 g de lait
La duxelles
- 150 g d'échalotes
- 50 g de beurre
- 250 g de champignons de Paris
- 200 g de crème fraiche
- sel, poivre
Les ficelles
- 75 g de gruyère
- 4 tranches de jambon blanc
Accessoires dont vous avez besoin
-
Spatule
-
Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 sec/vitesse 6. Réserver dans un récipient.
- Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule et mixer à nouveau 5 sec/vitesse 5. Ajouter le beurre et régler 5 mn/Varoma/vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter les champignons de Paris et mixer 4 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Saler, poivrer. Faire mijoter le tout en réglant 10 mn/Varoma, fonction sens inverse/vitesse 1.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et mixer 6 sec, sens inverse, vitesse 3. Réserver. Laver le bol - Cuire les crêpes.
Préchauffer le four en fonction gril (th.7/8 240).
Pour chaque crêpe, garnir celle-ci d'une 1/2 tranche de jambon blanc, d'une cuillère à soupe de duxelles, rouler l'ensemble.
Déposer les ficelles dans un plat à gratin préalablement beurré (ou dans un ravier beurré pour servir à l'assiette).
Mettre le gruyère dans le bol et mixer 8 sec/vitesse 7.
Napper chaque ficelle avec le reste de crème fraîche et saupoudrer avec le gruyère rapé.
Faire gratiner au four préchauffé (th.7/8 240° durant 8 minutes.
Les crêpes
La duxelles
Les ficelles
Astuce
Servir avec une salade verte.
Il vous reste des crêpes, finissez-les avec de la confiture: Framboise-chocolat !!!!
Version du Thermomix ®
-
La recette est créée pour
TM 31
"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."
Mes commentaires
Ficelles picarde toujours aussi bonnes
Réalisée samedi, super !
testée la semaine dernière avec 500gr de champignons et ce fut excellent! recette adoptée. Mon mari a une soirée entre potes ce soir et je leur fais les ficelles juste avant de m'eclipsée chez mes copines...
Très bonne recette mais il faut davantage de champignons par rapport à la quantité d'échalottes. Avis de vraie Picarde 😉
très bonnes , merci !
Diabolique est mon ange ...
laeti
très bonne recette.
J’ai mixé un peu le jambon que j’ai mélangé ensuite avec la duxelle de champignons.
j’ai fait une sauce blanche moitié eau et moitié lait, plus léger qu’une béchamel.
Fabuleuses !!! J'ai testé la semaine dernière et je les refais ! Il s'agit effectivement des vraies ficelles picardes
Très bonne recette. Par contre, j'ai hâché le jambon et l'ai mélangé à la duxelle.
tres bon , j ai essaié avec la farine de blé
hummm , un régal....
ces ficelles picardes sont excellentes
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