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Temps de préparation
20min
Temps total
1h 10min
Portion
10 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

La génoise chocolat

  • 125 g de bonbons à la sève de pin
  • 125 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 6 œufs
  • 6 c. à soupe rase d'eau tiède
  • 200 g de farine
  • 50 g de fécule de maïs
  • 20 g de cacao non sucré
  • 1 c. à café bombée de levure chimique
  • 6 gouttes d'extrait d'amande amère
  • 2 pointes de couteaux de cannelle

La crème framboise

  • 150 g de framboises fraiches
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre

Le dressage

  • 600 g de crème fraîche liquide à 35 % minimum de matière grasse
  • 30 g de sucre vanillé maison
  • 200 g de myrtilles surgelées
  • 50 g de framboises fraiches
  • 100 g de copeaux de chocolat

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    La génoise chocolat
  1. Préchauffer le four à 150°C (Th. 5). Beurrer un moule à charnière (Ø 24 cm).
    Mettre les bonbons à la sève de pin dans le bol, et mixer 10 sec/vitesse 8.
    Insérer le fouet, Ajouter les sucres, les oeufs, l'eau tiède, et mixer 6 min/37°C/vitesse 3.5, puis à nouveau 6 min/vitesse 4.
    Ajouter à l'aide d'un tamis à farine la farine, la fécule, le cacao, la levure chimique, l'extrait d'amande et la cannelle, puis mélanger 20 sec/vitesse 2. Retirer le fouet et continuer de mélanger à l'aide de la spatule si nécessaire. Transvaser l'appareil dans le moule préparé. Enfourner et cuire 40-45 minutes à 150°C. En fin de cuisson démouler la génoise sur une grille et laisser refroidir complètement. Nettoyer le bol.
  2. La crème framboise
  3. Mettre les framboises dans le bol et mixer 3 sec/vitesse 4. Insérer le fouet, Ajouter les oeufs et le sucre, puis fouetter 6 min/85°C/vitesse 3. Retirer le fouet, racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    Ajouter le beurre et mixer 30 sec/vitesse 7. Transvaser dans un récipient et réserver 1 heure minimum au réfrigérateur. Nettoyer le bol et le placer 15 minutes au congélateur.
  4. Le dressage
  5. Sortir le bol du congélateur, y verser la crème fraîche et le sucre vanillé, puis mixer à vitesse 3.5 en surveillant la prise de la crème fouettée.
    Après refroidissement de la génoise la découper en 3 épaisseurs. Garnir le premier disque avec la crème framboise. Poser le deuxième disque le garnir de crème fouettée et de myrtilles. déposer le dernier disque. Recouvrir tout le gâteau de crème fouettée à l'aide d'une poche à douille. Garnir de framboises et de copeaux de chocolat.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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