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Temps de préparation
40min
Temps total
1h 5min
Portion
6 portion/s
Niveau
bon niveau

Ingrédients

La crème pâtissière

  • 250 g de lait
  • 25 g de fécule de maïs
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)
  • 1 jaune d'œuf
  • 30 g de sucre vanillé maison
  • 40 g de sucre en poudre

La pâte à brioche

  • 300 g de farine de blé
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 2 pincées de sel
  • 25 g de sucre en poudre
  • 140 g de lait
  • 80 g de beurre doux
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf moyen (53-63 g)

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
    Spatule acheter maintenant
  • Bol complet
    Bol complet acheter maintenant

La préparation de la recette

    La crème pâtissière
  1. Mettre le lait, la fécule de maïs, l'oeuf, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé et le sucre en poudre dans le bol, cuire 10 min/98°C/vitesse 2, puis mixer 5 sec/vitesse 9. Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et filmer au contact pour éviter que la crème ne croûte pendant le refroidissement. Réserver 2 heures environ au réfrigérateur. Nettoyer le bol
  2. La pâte à brioche
  3. Préchauffer le four à 60°C (Th. 2)
    Mettre la farine, la levure, 1 pincée de sel, le sucre et le lait dans le bol, puis pétrir 5 min/Mode pétrin"Mode pétrin" .
    Ajouter le beurre et pétrir 2 min/Mode pétrin"Mode pétrin" . Transvaser la pâte dans un saladier fariné, puis la former en boule. Recouvrir d'un torchon. laisser pousser 20 min au four préalablement préchauffé. Tapisser une plaque de four de papier cuisson et réserver.
    Une fois le temps de pousse passé, éteigner le four. Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné, puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. Etaler la pâte en un rectangle de 5 mm d'épaisseur (23 x 30 cm) à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
    Sortie la crème pâtissière du réfrigérateur et la mélanger à l'aide d'un fouet pour la lisser. Placer devant soi, la pâte sur son plus petit côté, puis étaler la crème pâtissière sur la moitié inférieure de la pâte et recouvrir cette partie avec les pépites de chocolat. Rabattre la partie supérieure de la pâte sur l'autre partie en appuyant légèrement avec les doigts de façon à souder les bords de la pâte. A l'aide d'un couteau, détailler des rectangles de 3-4 cm de large sur la largeur de la pâte et les répartir sur la plaque préparée.
    Mettre l'oeuf et une pincée de sel dans un récipient, puis battre à la fourchette. En dorer les brioches à l'aide d'un pinceau de cuisine.
    Allumer le four à 180°C (TH. 6), enfourner et cuire 25 minutes.
    Sortir les brioches du four et les servir encore tièdes ou refroidies.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Brioches suisses aux pépites de chocolat express

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Mes commentaires

  • 19. octobre 2018 - 09:03

    Merci d'avoir réaliser cette recette en version express, nos clients vont adorer😜
    Je teste ce week-end. Merci😄😄

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