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Temps de préparation
20min
Temps total
40min
Portion
8 personne/s
Niveau
Moyen
  • TM 6
  • TM 5
  • TM 31
published: 04.01.2021
modifié: 04.01.2021

Ingrédients

Gougères Bourguignonnes

  • 80 g beurre doux
  • 220 g gruyère, 50% Emmental et 50% Comté
  • 3 pincées sel
  • 3 pincée poivre, à ajuster
  • 3 pincée noix de muscade râpée (1/3 de noix), à ajuster
  • 150 g eau
  • 4 oeufs
  • 120 g farine de blé T45 ou T55

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Mettre le beurre, le sel, le poivre et la muscade dans le bol. Puis faire fondre 5min/80°c/vitesse 1
  2. Ajouter la farine et mélanger 1min30s/vitesse 3. Retirer le couvercle du bol et laissez refroidir 10min.
    Pendant le temps d'attente, coupez le gruyère en fines lamelles et réservez.
  3. Préchauffer le four à 200° (th. 7). Tapisser deux grilles de four de papier à cuisson et réserver.
  4. Mélanger 1min30s/vitesse 5 en ajoutant 1 oeuf toutes les 30s par l'orifice du couvercle. Laisser tourner 30s après l'insersion du dernier oeuf.
  5. Ajouter le gruyère et mélanger 45s/vitesse 2
  6. Former des choux sur les grilles préparées en les espacanr d'environ 5cm (environ 16 par grille).
  7. Enfourner et cuire 20min à 200°. La cuisson doit donner une coloration bien dorée et l'intérieur doit rester moelleux.
  8. Servir tiède en apéritif avec un vin blanc, du champagne ou du ratafia (de Bourgogne...)

Astuce

Les petites gougères (en choux) sont parfaitement adaptées pour accompagner une dégustation de vin.
Vous pouvez faire une grosse gougère dans un moule à savarin pour obtenir une couronne et servir chaud avec de la sauce tomate.
Le fait de couper le gruyère en lamelles est important pour garantir à la fois l'aspect et le goût de la vraie gougère bourguignonne.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 6 image
    La recette est créée pour
    TM 6
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

  • Appliance TM 31 image
    La recette est créée pour
    TM 31

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

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Gougères Bourguignonnes (la vraie...)

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Mes commentaires

  • 6. janvier 2021 - 00:13

    Bonjour, en bonne romande (suissesse parlant français donc), je découvre le mot "Gougère" ainsi que a recette. Je débarque dans le monde TM, à peu près nulle en cuisine. J'espère trouver de l'aide et des coach bienveillant(e)s sur ce site. J'avoue être assez surprise par cet univers débordant de créativité. Je vous remercie pour votre indulgence.

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