Ingrédients
- 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
- 4 c. à soupe de cognac
- 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
- 1 c.à café de poivre
- 500 g d'eau
- des glaçons
- 1 grand saldier d'eau froide
- du film alimentaire
Accessoires dont vous avez besoin
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Spatule
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Bol complet
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Aujourd'hui je cuisine cette recetteLa préparation de la recette
Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.
2. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.
3. Laisser macérer 30 mn minimum.
4. Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.
5. Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.
6. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.
7. Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.
8. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.
9. Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.
10. Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.
Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...
Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.
Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.
Version du Thermomix ®
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La recette est créée pour
TM 31
Mes commentaires
Je suis une fan recette pas très réussite mais on va faire
Réalisé avec de l'armagnac. Marinade toute la nuit. Approuvé par toute la famille. Merci
Recette realisée deja plusieurs fois : tres bien avec melange epices foie gras ( terres exotiques) parfait.
Par contre, je ne rajoute pas de cognac
Chris27
Réalisé pour la première fois et vraiment très satisfaite tant par la simplicité que par le résultat . Un régal . Merci pour le partage
Super bon à refaire
J'ai laissé mariner toute la nuit avec du cognac, sel d'Himalaya et poivre. Cuisson 18 minutes de chaque coté. Juste parfait avec la satisfaction du "fait maison". Déjà dans mes favoris
Joëlle-Valérie
Babou2404our qu’il décongèle doucement et prenne les arômes.
Un régal!
Merci pour cette recette qui a séduit tout le monde!
d'une simplicité absolue!!!!
Première fois que j'essaie cette recette. Il est en train de cuire.....
Bonjour,
recette testée et approuvée à deux reprises ! mais je me demandais pourquoi est-il nécessaire de rouler le foie gras dans autant de film transparent ?
merci pour votre réponse !
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