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Temps de préparation
2h 0min
Temps total
32h 0min
Portion
6 tranche/s
Niveau
Moyen
Recette testée
  • TM 31
published: 22.12.2010
modifié: 25.11.2015

Ingrédients

  • 1 foie gras de canard, frais (500 à 600 g)
  • 4 c. à soupe de cognac
  • 2 c. à café de sel (fleur de sel de préférence)
  • 1 c.à café de poivre
  • 500 g d'eau
  • des glaçons
  • 1 grand saldier d'eau froide
  • du film alimentaire

Accessoires dont vous avez besoin

  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

  1. Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords.

    2.  Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 c. à soupe de Cognac et la saupoudrer d'1 c. à café de sel et de poivre 5 baies sur toute la surface.

    3.  Laisser macérer 30 mn minimum.

    4.  Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (Cognac, sel et poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.

    5.  Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50 cm de côté environ et rabattre les côtés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson.

    6.  Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les côtés et faire un noeud sur les côtés avec la dernière feuille.

    7.  Mettre 500 g d'eau dans le bol du Thermomix. Déposer le foie emballé dans le Varoma, insérer le Varoma et programmer 15 mn / Varoma / vitesse 2.

    8.  A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 15 mn / Varoma / vitesse2.

    9.  Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20 mn avant de le garder au réfrigérateur.

    10.  Déguster 3 jours plus tard au moins,tranché sur des toasts grillés.

    Conseil Thermomix : le Varoma peut contenir 2 foies ! Alors retrouvez-vous entre amis ou en famille : partagez l'expérience ! Ou réalisez des foies gras différents : nature, garni de figues ou de fruits secs, aux épices douces...

    Si vous avez un foie de petite taille, il peut aussi être cuit dans le panier de cuisson, programmez alors 2 fois 12 minutes.

    Attention de prendre un emballage approprié pour la cuisson.

     

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Version du Thermomix ®

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    La recette est créée pour
    TM 31
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Le foie gras, cuisson vapeur

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