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Temps de préparation
1h 0min
Temps total
2h 30min
Portion
25 portion/s
Niveau
Moyen

Ingrédients

le confit d'oignons

  • 375 g d'oignons, coupés en morceaux
  • 30 g de vinaigre de vin à la framboise
  • 55 g de miel
  • 1 anis étoilée
  • 1/2 c. à soupe rase de vinaigre balsamique onctueux

La crème de foie gras

  • 75 g de crème fleurette, bien froide
  • 100 g de frois gras de canard mi cuit, coupé en morceaux
  • 1 pincée de melange 5 baies

les macarons pain d'épices

  • 70 g de blancs d'oeufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c. à café rase de mélange 4 épices
  • 1/2 c. à café rase de cacao amer en poudre

Accessoires dont vous avez besoin

  • Fouet
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  • Spatule
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  • Bol complet
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La préparation de la recette

    Le confit d'oignons
  1. 1. Mettre les oignons dans le bol et hacher 7 sec/vit 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.

    2. Ajouter le vinaigre de framboise, le miel, l'étoile puis cuire 45min/100°/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit 1 sans le gobelet doseur.

    3.Ajouter la crème de vinaigre balsamique et mélanger 10sec/Sens de rotation"Sens de rotation" /vit2.

    Transvaser dans un récipient ou un pot hermétique préalablement ébouillanté.

    Laisser refroidir au réfrigérateur.

    Nettoyer et sècher le bol.
  2. La crème de foie gras
  3. 4.Mettre le foie gras coupé en morceaux dans le bol, ajouter le couvercle et le gobelet doseur puis mixer 10sec/vit 4.

    5. Mettre en place le fouet sur le couteaux.

    6. Ajouter la crème fleurette bien froide ainsi que le mélange 5 baies.Mettre le couvercle et le gobelet doseur.

    7. Fouetter 5min/vit 4 afin d'obtenir une crème au beurre de foie gras (qui se tient bien mieux qu'une simple chantilly de foie gras dans les macarons).

    8. Mettre cette crème dans une poche à douille (ou à defaut un sac congélation) munie d'une douille étoile ouverte puis placer au réfrigérateur.

    Laver soigneusement le bol, le gobelet et le fouet et bien les sécher.
  4. les coques macaron pain d'épices
  5. 9. Inserer le fouet. Mettre les blancs d'oeufs et mélanger 40sec/37°/vit1, puis ajouter la moitié du sucre en poudre sur le fouet en marche, augmenter toutes les 15 sec la vitesse de 0.5 jusqu'à ateindre la vit 3, puis ajouter le reste du sucre en poudre. Monter la vitesse jusqu'à 4 et fouetter 2 min à cette vitesse. La meringue doit faire ce que l'on appelle un effet bec d'oiseau. Transvaser la meringue dans un saladier. Nettoyer et sècher le bol.

    10. Mettre la poudre d'amande, le sucre glace, la poudre de mélange 4 épices et le cacao dans le bol puis mixer 10sec/vit10.

    11. Rajouter la poudre sur les blancs et procéder au macaronnage ( ramener les blancs de dessous sur le dessus en formant un O, répéter l'opération jusqu'à ce que le mélange soit lisse et brillant et que la poudre soit bien mélangée aux blancs). La pâte doit former un ruban.

    L'oeil à ce moment là est très important car la préparation ne doit pas être trop compacte ni trop liquide.

    12. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque perforée, ou mieux une feuille silicone avec empreintes à macarons.

    Mettre la préparation dans une poche à douille avec un embout rond. Afin de faire de jolies coques, se mettre bien à la verticale au dessus du papier sulfurisé ou de la toile silicone et proceder à la pose de votre pâte en formant des petits tas.

    13. Taper votre plaque afin de chasser éventuellement l'air qu'il pourrait y avoir (et qui favoriserait le craquement des macarons à la cuisson). Laisser reposer 1 à 2 h afin de proceder à l'étape du croutage . Vérifier au bout de ce temps que la pâte ne colle plus au doigt et qu'elle soit devenue mat. A ce moment là, c'est une belle cuisson quasi assurée. Au besoin, laisser croûter encore 1h.

    14. Allumer le four à 140° ou th 4/5 (ou si les macarons sont plus petits, mettre le four à 120° chaleur tournante).

    Lorsque le four est arrivé à température, enfourner les macarons pour 13 à 15 min.

    Les sortir de suite et laisser refroidir.
  6. Le montage
  7. 15. Prendre une coque de macaron, mettre une petite cuillèrée à café de confit d'oignon puis un cercle de crème au foie gras. Mettre une autre coque pour fermer.

    Procéder de même pour chaque macaron.

Astuce

le cacao va "casser" un peu le gout des épices et amener une couleur légèrement brune à vos macarons afin de retrouver cette idée de pain d'épices. au besoin, mettre du colorant alimentaire maron orangé en poudre pour une belle couleur pain d'épices.

Version du Thermomix ®

  • Appliance TM 5 image
    La recette est créée pour
    TM 5
    Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5:
    Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Le panier de cuisson repose librement sur le couvercle du bol, est perméable à la vapeur et empêche également les éclaboussures d’aliments provenant du bol de mixage.
    Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale. Respectez les repères de niveau de remplissage du bol de mixage!

"Cette recette a été publiée par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas été testée par le département recherche et développement Thermomix France. La société VORWERK France ne peut être tenue pour responsable de la création et de la réalisation de la recette proposée, notamment pour les quantités, les étapes et le résultat. Pour une utilisation optimale de votre Thermomix, veuillez vous référer uniquement au guide d'utilisation de votre appareil, en particulier pour les consignes de sécurité."

Catégories de recettes:

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Macarons de fête (macaron pain d'épices,confit d'oignons et crème de foie gras)

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Mes commentaires

  • 22. décembre 2021 - 14:48

    Bonjour
    Pensez-vous que je peux les congeler entièrement garnis ?
    Merci

  • 14. janvier 2019 - 19:18

    Recette testée à l’identique pour macarons (parfois difficiles à décoller du papier sulfurisétmrc_emoticons.;); et finalement confit d’oignons réalisé mais utilisé dans une autre recette afin de pouvoir déguster pleinement les macarons avec seul foie gras « pur » pour mélange sucré salé. Très apprécié mais avoir le temps car assez chronophage...

  • 2. janvier 2017 - 09:11
    5.0

    Un régal! Très bonne recette réalisée pour le réveillon de la nouvelle année. Tout le monde a trouvé que les macarons etaient excellents. Merci pour ce partage.

  • 21. décembre 2016 - 00:34
    5.0

    Cooking 7Très bonne recette, testée hier , à déguster ce soir !!! Facile , rapide, juste un peu d'organisation !!! Tester là !!!

  • 17. décembre 2016 - 21:36

    Beaucoup trop de travail ! dommage çà doit être très bon, mais je ne sens pas le courage de tenter cette recette.